Найти в Дзене
Читатель Снов

Душа танца

Мы как-то были на концерте ансамбля Моисеева. Очень понравилось. Концерт правда ударный был, хит на хите и хитом погоняет.

И почему-то больше всего запомнился калмыцкий танец. Не столько ловкостью ног, сколько неожиданной подлинностью и яркой образностью.

Такого рода танцы часто использую образ птицы - орла, как правило. Что такое лезгинка, если разобраться? Конечно, это танец воинов, рискованные прыжки по скалам и стрельба из лука. Но базовые движения в нём - это именно руки-крылья и полёт гордой птицы. А если девушка-орлица, тоже расправив крылья, выйдет в круг, то танцор-орёл должен всячески красоваться перед ней и не позволять ей уйти, преграждать путь, ни в коем случае, однако же, не прикасаясь к ней даже пёрышком краем одежды, а то братья девушки пристрелят дерзкого по закону гор.

Ну и вот. Касательно калмыцкого танца. Там тоже некие пернатые хищники, на сей раз, видимо, степные, в качестве образца для подражания, и подражание очень точное и лиричное, и... прямо мистика, насколько это завораживает в исполнении моисеевцев. Вот:

И надо сказать, душа танца живёт не только на академической сцене, но и в народе тоже вполне себе. В Элисте, например, могут такой флешмоб учинить, по-моему, это здорово, когда танцуют непрофессионалы. Вот просто - хочется им танцевать.

Приходилось вам народные танцы отплясывать?

Вспоминаю я одну вечеринку кельтского фольклора, у-у-у, это было да. Буйные ирландские хороводные - лучший способ вышибить пыль из паркета))