В день мы делаем 25 тысяч вдохов. И с каждым вдохом в наш организм поступает жизненно необходимый кислород. Благодаря нему наш организм усваивает пищу. Но каким образом он доставляется из лёгких в каждую клетку тела?
Сначала кислород попадает в лёгкие, а из лёгких в кровь. В крови газ переносится внутри эритроцитов. Эритроцит обладает подходящей для перемещения по кровеносным сосудам форме – форме изогнутого диска. В отличие от других клеток, эритроцит не имеет ядра и не тратит переносимый им кислород. Это позволяет использовать кислород максимально эффективно. Эритроцит содержит в себе 250 миллионов молекул гемоглобина. Эритроцит переносит столько кислорода, сколько может унести. У молекулы гемоглобина 4 центра. И к каждому центру присоединяется по 1 молекуле кислорода.
Эритроциты циркулируют по всей системе кровообращения. Ткани в частях тела, которые находятся в движении, выделяют в кровь углекислый газ. Когда углекислый газ попадает в кровь, молекулы кислорода высвобождаются из проходящих мимо эритроцитов. Углекислый газ выводится из организма двумя способами: образует в плазме крови новое соединение и присоединяется к молекулам гемоглобина. По крови он доставляется в легкие и выводится, когда мы выдыхаем.
Эритроциты проходят сотни километров за 4 месяца своей жизни. Но костный мозг каждую секунду производит 2 миллиона новых эритроцитов. В печени изношенные эритроциты расщепляются, и железо из них используется в организме повторно.
Появилась ли эта удивительная система доставки кислорода в результате эволюции или её создал Великий Творец?
#биология #кровь #эритроциты #гемоглобин #организм #кровеобращение #творение #человек