Шаляпин как-то нарисовал чёрта.
К нему подошёл Серов, взглянул на рисунок и сказал - «а чёрта-то нет». Не почувствовалось гениальному художнику в изображении с рогами и бородой то самое - «сатано».
«Тут ПРОЧУВСТВОВАНО, а тут не прочувствовано» - рассуждали ученики Алексея Саврасова - Константин Коровин и Исаак Левитан, разглядывая живописные этюды.
Заложен образ в произведение искусства или нет? Вполне вероятно, что искусство и возникает лишь тогда, когда в произведении читается нечто большее, чем видится на первый взгляд.
«Совсем сова» - так Илья Ефимович Репин охарактеризовал позировавшего ему Победоносцева.
В другом этюде Репина замечательно передан образ Иуды. Ясно читается раздумье-сомнение - идти на предательство или нет?
«Мышь, выглядывающая из темного угла»- говорил Серов о портрете Мары Олив.
Вообще слово «образ» в русском языке занимает особое положение.
Образцово все то, что великолепно, что является эталоном, примером для подражания. «Образа» - второе название икон. Человек сотворен по образу и подобию Божию.
Когда же мы говорим - «это безобразие!» (указывая тем самым на полное отсутствие в чем-либо образа ), то недвусмысленно подразумеваем в этом нечто крайне неприемлемое, или же эстетически отталкивающее.
Выходит что именно наличие образа и способно наделить то или иное произведение художественностью , возвысить его до уровня искусства.
В музыке например «картинки с выставки» Мусоргского или «отдых Фавна» Дебюсси - это ни что иное как конкретные образы сотканные из музыкальных гармоний.
В дизайне, полагаю, помимо функции, форма так же должна уподобляться тому или иному образу.
Так например в изгибах линий, соразмерности элементов, игре контрастов дорогих автомобилей, при «образном» видении начинает читаться нечто «хищническое».
Есть что-то в Ягуарах да Ламборджини от акулы или пантеры.
Наш же автопром, почему-то, предпочитает менее агрессивный стиль. В дизайне отечественных авто явно прослеживается тяготение к милым, «парнокопытным»формам.
«Глаза смотрят, мозг видит».
Более глубокое проникновение в объект наблюдения и способность «прочувствовать» в нем ту, или иную ассоциацию, и есть, видимо, то самое пресловутое -«художник видит не так, как остальные».
Вкладывая тот или иной образ в творение, можно вывести любой объект творчества на более художественный уровень.
Подмечая в предметах окружающей действительности свои характеры, свою «душу», оказываешься живущим в более ярком, одухотворенном мире.
Несколько проникновенных образов от художников 19 века.