Крошечная карцинома щитовидной железы папиллярного строения с безусловно благоприятным прогнозом подлежит хирургическому лечению, после которого не избежать пожизненной заместительной гормонотерапии. Можно ли отложить операцию?
Высокая опухолеспецифическая выживаемость пациентов с папиллярным раком щитовидной железы закономерно ставит вопрос о возможности отсрочки оперативного лечения при небольшом размере опухоли. Почему нет, если при карциноме простаты с куда более скромными результатами, тщательное наблюдение выступает таким же стандартом, как и традиционная противоопухолевая терапия, в части случаев предотвращая чрезмерное лечение пожилых больных, не имеющих перспективы на долгую жизнь из-за тяжких хронических недугов.
Американское эпидемиологическое не рандомизированное исследование сделало первый шаг, возможно, к новому дополнительному терапевтическому подходу к папиллярной карциноме щитовидной железы.
С 2014 по 2021 год в клинике Онкологического института Сэмюэля Ошина наблюдали 222 больных папиллярной карциномой среднего возраста чуть меньше 47 лет. У всех диагностирована I клиническая стадия, 5-6 категория по Bethesda Thyroid Classification, низкий риск. Включались только пациенты с узлами менее 2 см, причём у 40% средний размер не превышал 11 мм.
На выбор пациентам предлагалось хирургическое вмешательство или отсрочка с наблюдением, планируя операцию при увеличении узла на 5 мм или более 100% объёма. Немедленное оперативное вмешательство выбрали 110 пациентов, а 112 согласились на отсрочку с наблюдением.
При среднем сроке наблюдения 37 месяцев 89,4% наблюдаемых согласились на пролонгацию отсрочки от операции, потому как рост узла был менее первоначально оговорённых критерием, а у 41% отмечено уменьшение размеров ЗНО и, естественно не развилось метастазов. Прооперированы были всего 10,6% пациентов группы отсрочки: 7% с увеличением объёма узла более 100% и 3,6% с приростом более 5 мм.
Выживаемость специфическая и общая в группах была одинаковой – 100%. Различия отмечены только в уровне тревожности пациентов, в хирургической когорте у 59 или почти 65% больных она была весьма существенной, и у многих сохранялась все 4 года наблюдения.
Авторы исследования обозначили стратегию активного наблюдения папиллярной карциномы щитовидной железы I стадии как «жизнеспособную», ключевым фактором при выборе тактики должна стать степень тревожности пациента, другими словами выбор метода основывается на страхе пациента.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/10/05/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!