Найти тему

Фиалка "Кольца Сатурна". Вы не видите Сатурн? А он тут есть.

Добрый день всем гостям и мимо проходившим.
Сегодня я начинаю писать о своих цветах, так как тема канала изменилась и о вышивке, увы, я больше не буду писать, так как не вышиваю из-за проблем с конечностями ))
Ну-с, начнем.
Итак, фиалки … О-о-о, это, пожалуй, моя любовная любовь, как пишут в сети )) Причем, если на фиалковых форумах частенько можно прочитать –это мой любимый сорт, а вот этот сорт терпеть не могу и т.п., то я так сказать не могу, потому что у меня нет любимчиков или наоборот аутсайдеров. ВСЕ фиалки красивы по своему, у каждого сорта есть своя изюминка, пусть маленькая, пусть не яркая, но своя собственная особенность, делающая эту растюху прекрасной и уникальной в своем роде.
Вот поэтому рассказывать о своих фиалках я начну с сорта, который мне первым на глаза попался ))) Это «Кольца Сатурна» селекции Елены Лебецкой.
Описание сорта от самого автора:
«Очень крупные нежно-сиреневые звезды диски с темным колечком у венчика, темной каемкой и осветленным ореолом. Ровная темная листва».

И мое фото "героя дня"

Фото автора.
Фото автора.

Ну что ж … цветы действительно крупные, не могу сказать, что прям с ладонь, но большие. Гораздо крупнее многих и многих других фиалок.
А что вы хотели? Название, так сказать, обязывает. Вот вы, например, знаете, что Сатурн вторая по величине планета в нашей Солнечной системе? И Земля меньше Сатурна в 95 раз. То есть, в Сатурне уместилось бы 95 штук планет Земля. Представляете? При этом Сатурн состоит из газов и обращается вокруг своей оси всего за 10,5 часов. Да еще и легче воды. То есть, если бы Сатурн можно было положить на поверхность … э-э … ну, скажем, некоего водоема … то Сатурн бы не утонул, а просто плавал бы по его поверхности, водоема, то есть.
Представляете такую сюр-картину? Некий океан, на поверхности которого лежит и не тонет Сатурн, да еще и вращается как юла – вжух, вжух … … Ах да, и еще кольца … про кольца забыла )))

Фото из сети.
Фото из сети.

Про ветра на поверхности планеты скоростью 1800 км в час я ничего говорить не буду, так как это вообще непредставимая жуть.
А вот про некие странные шестиугольные облака, которые еще в 80-х годах сфотографировал вездесущий «Вояджер» упомяну.

Фото из сети.
Фото из сети.

Это фото тех самых таинственных облаков, происхождение которых ученые объяснить не могут, но облакам на это, конечно, наплевать. И по-моему, очень похоже на серединку фиалки )))))

Фото автора.
Фото автора.

Ну и еще немного про Сатурн. Год Сатурна длится 30 земных лет и имеет 4, хоть и не ярко выраженных, но все-таки, сезона. Представляете? Лето длиной в 7,5 лет? Трындец …. ))))
Но вернемся … хе-хе … к фиалкам. Почти все владельцы сорта «Кольца Сатурна» утверждают, что эта растюха - «опадашка». Ну-у-у … не знаю, не знаю. Мои «колечки» в таком грехе замечены не были. Может дело в том, что в «цветочной комнате» даже в самую сильную жару больше +28 градусов не бывает?
Что еще можно добавить о «колечках»? Ах да, окраска цветов. Она меняется по ходу взросления цветка – от темно-сиреневого к светло-сиреневому. И то самое «кольцо планеты гиганта» проявляется не сразу. Так что, не спешите объявлять цветок спортом, надо просто немного подождать. Ну, а что вы хотели? Каждое время года длиною в 7,5 лет … это вам не фунт изюма, знаете ли )))
О, и кстати … часть Сатурна с наступлением зимы окрашивается в голубой цвет, а с наступлением лета – в желтый. Н-да … жаль, что не в сиреневый )))