Насколько была проблема в прошлом году, настолько же рьяно за её решение взялся частный сектор.
Не думаю ,что от большой любви к Родине. Скорее от большой любви к деньгам, которые явственно замаячили в Госзаказе.
И начали клепать летающие велосипеды одно и многоразового использования, чсе ,кто хоть что-то в этом понимает. А кто не понимает начали клепать как получится. Впрочем мужики у нас толковые, так что получается хорошо.
И в конечном итоге всё это тоже хорошо. Получилось с помощью такого массового "увлечения" сделать проблему менее острой. Но не решить её.
Проблема делится на две.
Первая самая серьёзная. Время.
Такое огромное количество разнообразных конструкций это дикая головная боль для снабженца. Где брать запчасти, под каждый надо приспосабливать подвеску и так далее. В общем то, что привозят надо дорабатывать на месте и обеспечивать снабжение. Централизованно это делать не получится и мужикам на передке приходится прикладывать руки с головой (благо имеются и тратиться на закупку всякой мелочи, без которой не полетит. Казалось бы мелочь. Но это время. А время это самый дорогой ресурс. Его нельзя запасти, закупить и так далее.
К проблемам надо отнести разные характеристики, необходимость каждый раз заново осваивать технику и так далее. Это тоже время.
Вторая проблема - стоимость и объём выпуска.
Полукустарное, а то и кустарное производство это всегда дороже массового промышленного конвейерного производства. С централизованной закупкой комплектующих и так далее. В общем эффект масштаба никто никогда не отменит. Мелкосерийное производство в прямом смысле на коленке никогда не будет лучше с точки зрения объёмов и стоимости выпуска. Объёмов подразумевается в единицу времени. Серийное производство будет всегда быстрее сборки "на коленке".
А БПЛА нам надо много и желательно не дорого. Понятно ,что ничего не жалко, но лучше всё-таки сэкономить, раз есть возможность.
Поэтому спасибо огромное тем, кто собирая в полукустарных условиях решает сиюминутную проблему. Но ОПК должен озаботится массовым производством.
Кстати ещё одно соображение.
Негоже когда ОПК хоть какой-нибудь частью находится в частных руках. Эт овсегда опасность, что в нужный момент что-то там не срастётся и будет прореха в обороне. Кстати с бБПЛА так и получилос. Их выпуски отдали на откуп частникам, которые провалили дело. Кому интересно можете поискать информацию про фирму "Кронштадт". Именно они до 2022 года рассматривались как основной производитель тяжёлых и средних БПЛА. Гос заводы,это делали на свой страх и риск. Разработки велись, но вот гос заказ им не давали. Выход они нашли, создавая получастные компании, например ZALA (по сути это концерн Калашников) в которых и производились работы. Но эт овсё тема для отдельной статьи, хотя думаю всем интересно почему перед началом мы оказались с нехваткой БПЛА.
Западные СМИ в шоке. В КНДР Шойгу повели смотреть выставку достижений местного ОПК.
"Шах и мат" российского авиационного экспортного предложения.
Тяжёлый беспилотник или барражирующий боеприпас.
В те годы это всё понимали явно лучше, чем сейчас.