Найти в Дзене
Ольга В.

Как выглядят и одеваются королевы класса

В журнале «Теория моды» от 2013 года мне попалась занимательная статья Линор Горалик «Старое платье «королевы»: костюм девочки-лидера в позднесоветской подростковой среде».

Исследование очень качественное, с приличной выборкой и развернутыми интервью (а не анкеты и вопросники, как это не редко бывает при исследовании культурных феноменов).

Этот самый журнал. Фото автора.
Этот самый журнал. Фото автора.

Статья наиболее интересна не столько «платьем» королевы класса, да еще и позднесоветского периода, сколько тем, что нужно делать и как себя преподносить, если хочешь стать королевой класса, ну или самой обворожительной девушкой в молодежном коллективе.

Итак, краткие выводы статьи относительно того, как позднесоветская «королева» работает над своим внешним видом + мои обобщения и выводы, что делать современным королевам.

Источник: https://pibig.info/83295-anime-devochka-za-partoj.html
Источник: https://pibig.info/83295-anime-devochka-za-partoj.html

1) Королева всегда создает «инаковость» во внешнем виде. По-другому заплетает волосы, одевает импортный джемпер под советский форменный фартук, добывает легинсы и носит их под коричневое школьное платье, собственноручно вышивает воротничок. Не важно, из какой семьи королева, бедной или из номенклатуры, и на сколько строг дресс-код в школе, но она всегда найдет, как выглядеть оригинально и выигрышно. И это всегда не просто, всегда требует некоторой смелости.

Не достаточно прицепить бантик из бабкиного сундука, чтобы блистать. Это сложная работа, требующая вкуса и внимательности («насмотренности», как сейчас говорят). Королева из богатой семьи найдет джинсы (выпросит у старшей сестры, одолжит у подруги, купит у спекулянтов) и придет в них на субботник. Бедная королева – сошьет или вышьет.

Примеры того, что придумывали позднесоветские королевы:

Мне брюки сшила мама, и я была первой девочкой в нашей параллели, кто надел брюки в школу. Естественно, под форму, а не вместо.
Носила специально купленный в Эстонии прозрачный черный фартук из чего-то вроде органзы.
Она первая стала варить колготки и ходила в коричневой форме и в вареных колготках, это было невероятно круто.

2) За королевами стремятся повторять. Если ваш стиль не копируют, вы – не совсем королева.

Я за полгода научилась вязать крючком, чтобы делать себе такие воротнички, и пропорола себе машинкой палец, но воротник на форме кае-как переделала, как у нее.

3) Королевы не сутулятся. Все подчеркивают хорошую осанку / грацию / легкую походку королев. Согнула спину – гоу в аутсайдеры. Этот пункт надо было, наверное, на первое место поставить, уж очень современные девочки грешат сутулыми спинами.

4) Королева следит за тем, чтобы быть самой модной и привлекательной, быстро распознает конкурента и либо вовлекает ее в свою орбиту, либо пытается нейтрализовать. Свой титул нужно охранять. Иногда профилактика потери титула приобретает совсем тиранический характер, в лучших традициях американских молодежных фильмов типа "Дряnnые девчонки".

Одна из респонденток пишет, что ее одноклассница-«королева» в пионерском лагере прошла по всему отряду и заставила девочек «отдать ей все модное и импортное, чтобы такое было только у нее. Некоторые девочки плакали, ведь больше такое на людях почти нигде не поносишь».

В общем, королева класса – это не случайность. Это труд или дарование, но чаще – и то, и другое в той или иной пропорции. Но главное, что бы мне хотелось сказать в качестве итога: как минимум симпатичной может стать любая, если приложит к этому ум и старание.