Соседка надо мной пошутила. Я ей хвастаюсь:
— Смотрите, этим летом у меня ещё ничего не украли и не оборвали на клумбе!
— Это потому что в траве не рассмотрели. (с)
Я целый месяц не ухаживала за цветником в общем дворе, у подъезда. Как уже рассказывала, была мини-операция, шов и наказ избегать лишних телодвижений.
Так как сегодня - в субботу - традиционный день публикаций без особого смысла, покажу проделанную работу и мой новодел.
Если Вы первый раз читаете про мою эпопею с клумбой под окнами, то кратенько: я пытаюсь её разбить несколько лет подряд - цветы обрывают или выкапывают - я забрасываю.
Клумба, жившая своей жизнью без меня месяц, встретила меня с тяпкой так:
Сейчас кто-то может возмутиться: "Зачем вообще показывать заросшую клумбу? Показывать надо образцово-вылизанное, на что приятно смотреть".
Знаете, мне часто пишут: "Я прислала бы фото цветка X, но я из-за здоровья не прополола в саду/не пересадила. И стыдно показывать".
Очень жаль, что стыдно. Бывает всякое! И это - нормально. Если дела и тем более здоровье не позволяют вырывать до каждой травинки на даче, то и ладно. Пожалуйста, никогда не переживайте, что где-то под розой резвятся одуванчики!
Растения не очень-то по мне соскучились. А трава - пффф, час работы и всё чисто.
Понимаю, что выглядит не очень. Но я думаю, что для первого лета сойдёт: в сезон посадки многие садовые растения выглядят "Обнять и плакать".
Куда больший ущерб, чем отсутствие прополки, им нанесла стоявшая неделю жара. Пуще других пригрустнули папоротники, которые страусники. Их листья загорели и стали отдавать бурым.
2 хосты 'So Sweet' (предок был куплен в "Русском огороде" под вольной интерпретацией "Милашка"), откопанных от одного куста весной, держатся.
Большая делёнка даже цветёт. Маленькая - просто жива. И это уже победа, потому что сажала почти без корней и потом наблюдала вялые листья.
Весной не удержалась и купила на Вайлдберриз ещё одну хосту - которая обещает быть большого размера. 'Blue Angel'.
До большой хосты ей ещё далеко, но прижилась и всё лето выпускает новые листья. Как и положено, сизоватые.
Оправилась и выпустила цветонос даже несчастная астильба. Весной я умудрилась сжечь её удобрением. Разбрасывала гранулированное "на глазок". Записала: "Не повторять и не надеяться на глазомер".
Выкопала тюльпаны. В этот раз мне удалось разрезать лопаткой всего одну луковицу.
Если ещё мне удалось найти всё, что было в земле - вообще отлично. Ну и теперь остаётся не забыть посадить это богатство осенью...
В августе пошли цвести пеларгонии. Да, я сажаю сортовые в общий двор)
Вот на первом плане ЮГ-Принцесса Грейс:
А с другой стороны - 'Appleblossom Rosebud', ставшая пышным кустиком. С безупречной листвой.
Всё-таки пеларгония дома и пеларгония на улице, в открытом грунте - 2 большие разницы.
'Appleblossom Rosebud', как медленный сорт, только сейчас начал раскрывать цветы.
И, конечно, я никуда без компактной 'Toscana Tammo'.
Про эту на редкость цветастую и яркую малышку в доме и балконных ящиках позавчера было видео. А вот её третье лицо - в открытом грунте.
Поселила на клумбу миниатюрную розу 'Aloha' (серия Kordana).
Это был укоренённый черенок с домашней розы. Он очень быстро освоился на улице и цветёт. Если я успеваю обработать от тли 😆
Надеюсь, что корнесобственная "Алоха" сможет пережить зиму. А я уже представляю, сколько черенков с домашних роз могу укоренить поселить на улицу в следующем году.
Учитывая, что весной не сорвали мои сортовые нарциссы и тюльпаны, это - прогресс! Вдохновляет!
Кстати, в нашем дворе не я одна занимаюсь цветами. У нас ещё такое вот есть, не моё) Мне нравится думать, что мы делаем мир чуть цветастее 😊
Я желаю всем приятных выходных 😊
С уважением, Екатерина 🌹