Здравствуйте , уважаемые читатели!
Пишу из отпуска, на телефоне, Интернет слабый, но... не мог обойти стороной 15-летнюю годовщину агрессии Грузии против Южной Осетии.
Сегодняшний материал точно не понравится возвышенным идеалистам.
Сегодня мы коротко пробежимся по причинам того, почему ЮО до сих пор не вошла в состав РФ.
Будет немного цинично, но зато... честно.
За основу берём правило: в геополитике нет места соплям и возвышенным чувствам. Существует только жёсткий прагматизм. Эту аксиому в давние времена вывела ещё старушка Англия:. Та - давняя, хитрая, подлая и ... могучая ( у нынешней осталась только подлость).
"У Англии нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы".
Отсюда и пляшем:
1. В ЮО в политическом истеблишменте нет единства в вопросе присоединения к России.
Одно дело присоединять регионы в особых условиях СВО, а совсем другое в мирное время. Во втором варианте начинаются споры, торги, интриги.
В следствие этого овчинка присоединения может начать не стоить выделки.
2. С точки зрения ресурсной и промышленной базы этот регион не представляет для России никакого интереса. Полностью дотационный субъект .
3. Туристическая инфраструктура развита крайне слабо. Если подтягивать её до российского уровня, то это миллиарды вложений.
4. Криминализация общества, кумовство и родственные кланы. Если с ними начинать бороться по серьезному, то это приведёт к фактическим посадкам всего политического и экономического руководства республики. Что опять же вызовет массовое недовольство населения. ЮО прочно засела в смеси позднего СССР и лихих девяностых.
5. Стратегическое положение ЮО крайне неудобно. Если на её территории на долговременной основе размещать группировку войск, то при ударе/диверсии в Рокском тоннеле она оказывается в ловушке.
Обходной путь сообщения крайне длинный и неудобный.
6. ЮО нам выгодней в качестве буферной независимой страны на направлении возможного удара со стороны Грузии или ещё кого-то.
Если ЮО- территория РФ, то это уже агрессия против нашего государства со всеми вытекающими отсюда последствиями, если напали на независимую, хоть и пророссийскую, республику - совсем другое дело: есть время на политическую реакцию, принятие решений по оказанию помощи.
Роль такого буфера вполне успешно долгие годы выполняли страны Варшавского договора.
Такая схема весьма полезна и удобна.
7. ЮО как независимое государство крайне выгодно как отдельный дополнительный голос в системе политических игр. Всегда есть несколько стран, которые твои решения одобрят и признают. В эту же обойму входят Белоруссия, Абхазия.
Чем больше будет таких "поддерживателей", тем увереннее мы будем себя чувствовать на политической арене.
8. ЮО в качестве независимой страны - ещё один канал для обхода санкций. Конечно , эта республика тоже находится под экономическим давлением, но оно не сравнимо с тем объемом ограничений, которое наложено на РФ.
9.Нам выгодно налаживать доверительные отношения с Грузией. Это позволяет отодвинуть буферную зону дальше, на юг.
Пророссийские силы в этой стране только набирают силу. Если мы присоединим ЮО сейчас, то националисты просто смету их, и Грузия может опять взять курс на вооружённое и прочее противостояние с Россией.
10. На территории ЮО мы сегодня имеем возможность проворачивать те комбинации и мероприятия, которые в России мягко говоря находятся не вполне в правовом поле... К примеру, в ЮО можно зарегистрировать ЧВК, можно не стесняясь, якобы силами осетинских хакеров, вскрыть базу данных ЦРУ, организовать копирование/трансформацию каких -либо чувствительных технологий и так далее... Открывается масса возможностей для проведения на перспективу в сложном регионе операций "под чужим флагом".
Так что, уважаемые читатели , в нынешних условиях ЮО и так по факту часть России: там наши войска, там рублевая зона, их экономика полностью зависима от нашей, упрощённый пограничный и визовый режим, получение российского гражданства.
А вот отсутствие юридически оформленного членства в составе РФ, даёт нам массу плюсов и возможностей для геополитических маневров.
Кроме того, нет необходимости многомиллиардных вливаний в полностью дотационный республику.