Каратисты часто произносят громкий крик «Киай» при нанесении ударов. Это делается по нескольким причинам и приносит практическую пользу.
Одна из причин — психологическая. Громкий и устрашающий крик помогает каратисту оказать давление на психику соперника. Недавний эксперимент, проведенный группой ученых из университета Нью-Йорка, показал, что громкие и резкие звуки воздействуют на участок мозга, отвечающий за эмоциональные реакции. Это вызывает сильное чувство страха и может вызвать панику у соперника. В результате такого воздействия у человека происходит выброс адреналина, что может ослабить его концентрацию и рефлексы.
Сам каратист, издающий боевой крик, наоборот, концентрируется еще больше, его удары становятся более резкими. Громкие крики «Киай» стимулируют выброс эндорфинов — нейропептидов, которые обладают морфиноподобным эффектом. Эти вещества оказывают болеутоляющее действие и изменяют эмоциональное состояние человека. Они вызывают у каратиста ощущение эйфории, позволяющее ему мобилизоваться и поднять свой боевой дух. Крик помогает спортсмену абстрагироваться от внешнего мира и сосредоточиться только на ведении боя.
Еще одна причина, по которой каратисты кричат «Киай», — физиологическая. Крик сопровождается резким выдохом. При нанесении удара на выдохе спортсмену удается выполнить движение максимально точно и использовать весь свой физический потенциал. Это значительно увеличивает силу удара.
The post «Киай»: какая практическая польза у боевого клича каратистов appeared first on Русская семерка.