Найти тему
Нож и Жизнь

Его называли «национальным карманным ножом» Алжира, а французская контрразведка запретила его ввоз и наложила арест на имеющиеся запасы.

История ножа Douk-Douk началась в далеком 1929 году, когда Гаспар Конье, которого все называли Гастоном, решил выйти на рынок Меланезии с новым складным ножом. Простой, эффективный и недорогой в производстве нож сулил хорошую наживу. Гастон искал привлекательное название и логотип для своего ножа.

Нашел он его в иллюстрированном словаре, увидев изображение местного божества Дук-Дука. Бог хаоса и гибели занимает одно из важных положений в меланезийской культуре. Его костюм состоит из конической шляпы, цилиндрической маски из коры и пальмовых листьев длиной до колен. Он ходит с криком по деревне, распугивая людей, пока не достигает хижины подозреваемого в преступлении, чтобы отбыть наказание. Никто не посмеет пойти против него, ибо кара постигнет любого, кто поднимет руку на Дук-Дука.

-2

Изображение наносили на рукоять, для пущей привлекательности клинок украшали изображением арабесок. Рисунок наносили с помощью электрохимического травления.

Однако затея не выгорела. Меланезийский рынок стал убыточным, но Гастон не отчаивался и искал выходы на другие рынки колониальной империи. Вскоре нож нашел свою аудиторию, сначала Французские колонии Северной Африки, а потом и вся Африка. Следом Ближний Восток, Азия, Индокитай. Даже попал в племена пигмеев.

-3

Людям понравилась его низкая цена и высокое качество лезвия, которое легко затачивалось и даже иногда использовалось в качестве бритвы. Его несли Французский Иностранный легион и другие колониальные войска. В 1939 году он стал «национальным карманным ножом» Алжира. Тут-то нож и приобрел дурную славу, во время войны за независимость Алжира.

-4

Широко доступное, с острым лезвием и достаточно плоское, чтобы его можно было легко спрятать, это было идеальное оружие. Складной нож мало у кого вызывал подозрение, однако местные быстро смекнули, как его превратить в надежный и опасный нож с фиксированным клинком. После открытия достаточно просто забить два ушка в основании лезвия.

-5

Некоторые прикрепляли Douk к своей обуви, лезвие торчало из пятки, и наносили быстрый удар пяткой по бедренной артерии солдата, когда его упирали в стену во время обыска. В общем данный нож был как кость в горле.

-6

Он был настолько опасен, что DST (французская контрразведка) сочла его военным снаряжением, запретила его вывоз в Алжир и наложила арест на имеющиеся запасы. Эти конфискованные ножи затем были переданы войскам в качестве универсальных ножей. В 1962 году, после обретения Алжиром независимости, репатриированные войска и гражданские лица вернули Дук-Дук во Францию, где он был неизвестен. Сегодня нож по-прежнему производится с использованием почти того же процесса и инструментов. Только уступка современности, некоторые модели оснащены лезвием из нержавеющей стали, но наиболее ценной остается историческая углеродистая сталь. Отличный карманный нож с богатой историей!

-7

Наверное, существует с десяток различных вариаций данного ножа. Различаются они размерами, формой клинка, и логотипом на рукояти. Для каждого региона применяли свой логотип. Неимоверный успех и популярность данных ножей породили огромное количество копий, о них расскажу чуть позже.

Логотипы ножей
Логотипы ножей