Ну и теперь про самых главных – про участников проекта «Большой балет» сезона 2023 года. Которые представляли на конкурсе девять театров из четырёх государств, причём среди них целых три Больших театра – наш, Минский и Ташкентский! А так-то участники родом из семи стран: Россия, Узбекистан, Киргизия, Куба, Япония, Италия и Франция. Но сразу предупрежу, что я и не в праве оглашать вердикт судей, да и не стал бы этого делать имея право – это всё равно, как рассказать про что этот фильм человеку, собирающемуся его посмотреть. Но со своими личными симпатиями я за время проведения конкурса определился, коими и поделюсь ниже.
А сформировались они на основании нескольких факторов, главным из которых, естественно, являются сами выступления. Кроме же этого я провёл много времени наблюдая за процессом подготовки к выходу на сцену, а также общался как с самими конкурсантами, так и с их педагогами и даже родителями. Ну и внимательно слушал интервью, которые у них брались, и их ответы на вопросы ведущих и жюри. При этом при всём я лишь немногих видел ранее на сцене, зато у меня имелась служебная возможность прочитать их биографии и анкеты. Так что материала для формирования своего личного хит-парада у меня имелось достаточно, приступлю к оглашению!
Начну с солистов и пойду снизу вверх, от третьего места к первому, то есть не так, как официальное жюри судило. И заранее хочу предупредить, что я заведомо предвзят, ибо понятие «мой / не мой» артист никто не отменял, а материалистического объяснения этому явлению не имеется. И сразу же дам важный-главный комментарий – они все-все большие молодцы! Ну и грань между «призовыми местами» местами крайне тонка, посему в некоторых случаях они поделены между несколькими участниками. И первый же такой кейс идёт сразу – третью строчку в «младшей» группе я отдаю Давиде Лориккио и Дмитрию Уксусникову.
По алфавиту первым пойдёт итальянец, служащий нынче в Михайловском театре, а закончивший Вагановку. Который в балет пришёл почти как Билли Эллиот – увидел, как занимается сестра, и сам захотел истово. Впрочем, на этом схожесть заканчивается – родители мальчика его поддержали, и начал он заниматься у себя в Бергамо в частной студии. Но быстро понял, что лучшая школа – это русская школа, а потом осознал, что хочет одного – танцевать в русском театре. В итоге все его мечты сбылись, и он уже вырос до «Первого артиста» в Михайловском, но работать ещё много есть над чем. И в большей степени Давиде меня впечатлил, исполняя современную хореографию, нежели классику, а с выразительностью у него куда как сильнее, чем с техникой.
И совершенно обратная ситуация у Эйфмановского выпускника Дмитрия Уксусникова – техничен он весьма, но вот с подачей образа пока не очень. Однако он однозначно прогрессирует в этом направлении – его-то я ранее уже видывал на концертах Академии, так что сравнивать могу. Но зажатость ещё до конца не ушла, что, безусловно, сильно смазывает восхищение от его технических возможностей, - многообещающих. Не случайно он уже «Ведущий мастер сцены» в Минском Большом – высшая ступень в этом театре. А сам Дмитрий родом из Казани, где с юных лет демонстрировал склонность к танцу, впрочем, как он сам признаётся, только с возрастом пришло понимание, что теперь это его профессия. В которой, не сомневаюсь, он может добиться значительных успехов, но надо сбросить ненужное и мешающее напряжение.
Серебро в группе солистов я присуждаю Даниилу Потапцеву, однокласснику Дмитрия по Академии Эйфмана, представлявшего другой Большой – Московский. Где он пока в кордебалете, а чтобы оттуда подняться ему, в первую очередь, надо бы избавиться от бросающейся в глаза лености. Обладая совершенно отменными данными, Даниил мне напоминает Обломова, что очень было заметно по его поведению перед выступлениями: придёт разминаться, слегка там что-то поделает в треть ноги и сядет на пол. Все вокруг тянутся, повторяют, разминают себя непрерывно, а он сидит себе, максимум с задумчивостью стопу помнёт. С таким подходом можно легко профукать все эти данные, и будет очень жаль…
Пальму же первенства в младшей группе я преподношу Анастасии Волошко, ещё одной представительнице главного театра республики Беларусь, где она пока в корифеях числится. Эта симпатичная ростовчанка закончила АРБ лишь в прошлом году, меня же она подкупила искренностью своего исполнения. Придя в балет из гимнастики, она большая трудяга – мне кажется, Настя больше всех времени проводила в классе, постоянно что-то с собой делая. Скромный рост она вполне компенсирует энергичностью, а технические огрехи не коробят сильно вследствие её эмоциональности. Во все номера, исполняемые на конкурсе, Анастасия всегда вкладывала душу, что делает ей честь и обещает успех в дальнейшей карьере, которого я ей от всей души желаю!
Перехожу к парам и сразу выведу за пределы пьедестала артистов с острова Свободы, – они очевидно слабее всех остальных смотрелись. Но тут же дам Патрисии Диегез и Роберто Акунье и некоторую индульгенцию – они появились в списке участников конкурса чуть ли не за неделю до его начала, добирались до Москвы больше суток и надо учитывать разницу во времени. Хорошо хоть не зимой дело обстояло, и погода стояла им привычная… К тому же на третьем туре партнёрша подскользнулась и страшно грохнулась – лёд, слёзы и обсуждение, где же сейчас можно срочно сделать МРТ. После четвёртого тура я видел, как её несли на руках до автобуса, так что им можно смело вручать поощрительный приз за волю к победе! Но сравнение со всеми остальными парами они проигрывают, так что без наград… Представляли же они Гаванский театр «Балет Лауры Алонсо» – это сестра Алисии, который в восьмидесятых отпочковался от их «Национального театра». И это, как я понимаю, что-то типа местного «КасВаса».
Бронзу же дам двум дуэтам: Софии Чусовковой и Никите Ксенофонтову из Новосибирска, и представителям Стасика – Камилле Исмагиловой с Субедеем Дангытом. Произвольно начну с Сибири, с Софии, которая лишь в прошлом году окончила местное хореографическое училище. В то время как Казанец Никита – выпускник АРБ, в тот же год стал «Ведущим солистом» в театре, а это у них высший ранг. Что, очевидно, было очень заметно – они самая разноуровневая пара на конкурсе. В заслуги к Софии можно поставить трудолюбие, однако и с техникой, и с выразительностью возможно лишь надавать авансов – если много работать, то многое получится! Никита же, рубаха-парень всей съёмочной площадки и прирождённый лидер-балагур, – неплохо подкован, школа чувствуется. А вот по созданию образа так и вообще, на мой взгляд, лучший на этом проекте. Один его Модест Алексеич чего стоит!
А вот в паре из Муз. театра сбалансированность налицо – друг друга стоят Камилла с Субедеем, и оба они «Первые солисты» в своём театре. Камилла закончила Училище в Казани, год послужила в местном театре и перешла в Ростовский. Где и встретилась с Субедеем, выпускником Бурятского колледжа, который тоже год проработал до Ростова в другом театре – в Екатеринбурге. Затем они вдвоём перебрались в Астрахань, а уж оттуда – в Москву. Оба неплохи исполнительски, впрочем, без чего-то такого из ряда вон выдающегося. Но с артистизмом слабее, и, хотя Камилле удаются искромётные персонажи, лирико-драматическое амплуа ей даётся пока малоубедительно. С Субедеем для меня ещё всё сложнее, и тут хочу покаяться в одной своей зашоренности: у меня проблемы с восприятием образа у артистов с азиатским типом внешности… И тут же считаю необходимым уточнить, что это ни в коей мере не попахивает расизмом, ибо национальность для меня абсолютно вторична – важна лишь личность, а Субедей, как мне показалось, из себя её представляет. Тем более, это не относится совершенно к артисткам такого типа лица, но даже тот же распрекрасный Кимин Ким меня не трогает! Смотрю как на совершенную балетную машину, но ничего не чувствую…
И в той же степени это относится к партнёру в одной из двух серебряных пар – Кубаныч Шамакеев, бесспорно, силён в исполнении, да даже видно, что образ-то пытается дать, как минимум. Но не цепляет меня его исполнение, при всём моём к нему расположении, – он производит впечатление человека приятного в обычной жизни. Представитель Алма-Атинской школы он пару сезонов поработал в Екатеринбурге, а с 2019 служит в Челябинском театре. Где он вместе с партнёршей в первом ряду, который в театре называется «Исполнители ведущих партий». И перейду к Лири Вакабаяси, японке, получившей балетное образование в Антверпене. Которая также начала с Екатеринбурга, и в один год они перешли в Челябинск. Немного послабее партнёра технически, она придала их паре выразительности, и с артистизмом у Лири всё на высоте – перевоплощалась от номера к номеру.
Пару этой паре на моей второй ступеньке составили представители Ташкентского Большого театра – Ширин Власенко и Бекзод Акимбаев. Которые там «Солисты» – это один шаг до вершины, и здесь тоже мои симпатии в большей степени у партнёрши. И даже в ещё какой большей степени, так как Ширин – олицетворение утончённой восточной красавицы, с выдающимися линиями и природной негой в нужной степени! Дочь балерины и жена дирижёра театра, от него фамилия, – впечатлила своими великолепными руками и ногами, которыми она, как и всем остальным телом, владеет на достойном уровне. Даром создания разных образов её тоже природа не обделила, к тому же она на редкость мила в общении. Её партнёр оказался самым рослым на проекте, но точно Бекзод НЕ трудоголик, а трудится ему есть над много чем… Повезло ему и с внешностью, весьма европеизированной, и что он там лицом показывает я понимал, хотя и над выразительностью ему ещё работать и работать. В первую же очередь посоветую перед выступлениями на камеру бриться незадолго, а то эта щетина, да на экране – неряшливо выглядел.
Ну а мы на вершине, где у нас Мариинка – Мария Ильюшкина и Эван Капитен, встречаем! Практически ровная пара, хотя, всё же, главная в ней для меня Мария, но и Эван весьма порадовал, с него и начну: француз, окончил школу Парижской оперы, а, в придачу, поучился в Минске. Где и начал карьеру в местном Большом, прослужил пять сезонов, а в прошлом году перебрался в Питер. И он хорош по стати, сценичен внешностью с характерным французским профилем, чем умело пользуется – выразителен во всех был образах. Исполнительское мастерство более слабый его конёк, но хороший средний уровень он вполне демонстрирует. И Эван подкупает своим этаким мечтательным образом вне сцены – идеально выглядит для балетного артиста!
Что в полной мере можно отнести к Петербурженке Марии – совершенно Питерская балерина, как она себе представляется в собирательном образе! Скромна, умна, тонка и вся в искусстве! Близкими к идеальным данными она распоряжается умело, выучена Вагановкой отменно, к тому же работяга ещё та! В классе она проводила вместе с Анастасией чуть ли не больше всех времени, но, в отличии от всех, вообще практически не отвлекалась ни на что – пришла и занимается, занимается, занимается… Что даёт результат – смотреть загляденье было даже на её разогрев! К этому прибавим совершеннейшую углублённость в себя для создания образа, отчего на некоторых её выступлениях у меня мурашки пробегали, вернейший знак что веришь! И это-то при исполнении номера на телевизионном конкурсе, а что же она может выдать на полном спектакле! В общем, теперь я прямо-таки мечтаю по началу сезона в Питер съездить, Марию увидеть на Исторической сцене Мариинки в какой-нибудь заглавной партии!
Но, а так-то, то испытал я приличную грустинку, когда закончился проект – завершился преприятнейший этап в жизни, эх… Но предпочитаю верить, что всё лучшее только впереди, тем более «Большой балет» ведь ещё и посмотреть предстоит, до встречи у голубых экранов!
За фото спасибо Татьяне Вороновой.
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет