Машина для студента — нужна ли она
Нужна машина студенту или нет — вопрос спорный. Кто-то скажет, да, ее наличие реально экономит время (актуально для городов, где нет метро), кто-то ответит отрицательно, ведь на общественном транспорте добираться гораздо быстрее, чем на собственном автомобиле (характерно для столицы).
Давайте попробуем оценить все плюсы и минусы такого приобретения.
Все за и против приобретения
«За» покупку говорят следующие факторы:
- На своем автомобиле передвигаться гораздо удобнее и комфортнее, чем в общественном транспорте, особенно в часы пиковой нагрузки.
- Студенту, у которого есть своя машина, не страшны холод, дождь и другие «прелести» погоды.
- За рулем своего авто всегда можно предложить понравившейся девушке подвезти ее домой.
«Против» покупки — такие аргументы:
- Автомобиль — это дорогостоящее удовольствие. Такая сумма есть далеко не у каждого студента. Можно, конечно, старательно копить, отказывая себе во всем остальном. Но стоит ли оно того?!
- Не стоит забывать, что машина — это всегда дополнительные траты. Во-первых, на бензин и мойку. Во-вторых, на расходники. За год может набежать вполне себе приличная сумма.
В любом случае нужна машина или нет, каждый решает сам.
Как выбирать машину студенту
Так как в этой статье мы ориентируемся на среднестатистических студентов из обычных российских семей (а не мажоров из «золотой» элиты), критерии к выбору авто для студента будут следующими:
- Доступная цена. До 200 000 рублей.
- Недорогой ремонт и доступные для заказа расходники.
- Не новый автомобиль. Неопытному водителю покупать машину из салона крайне не рекомендуется. Как показывает статистика, начинающие водители чаще других попадают в мелкие аварии, а их авто то и дело нуждаются в кузовном ремонте.
Основные критерии, на которые стоит обратить внимание
Выбирать автомобиль рекомендуется в паре с опытным человеком, желательно, специалистом, который сможет разобраться, действительно, он не бит и не крашен, или это только слова ушлого продавца.
При выборе автомобиля важно учитывать следующее:
- Год выпуска автомобиля. Это не самый важный критерий выбора, но он имеет значение, особенно когда речь идет об отечественных марках. Чем больше лет машине, тем хуже ее состояние. Конечно, можно найти исключение из правил, но искать придется долго.
- Состояние его кузова. А это тот пункт, на который, действительно, нужно обратить внимание. Есть марки с качественным оцинкованным кузовом, который может прослужить десятки лет. Но большинство бюджетных автомобилей такой особенностью не обладают.
- Работу двигателя и коробки передач. Особенно это касается иностранных марок. Замена двигателя или коробки на машине зарубежного бренда влетит в копеечку. Поэтому при покупке обязательно попросите проехать на машине, послушайте как заводится и работает двигатель, как и с каким звуком переключаются передачи.
- Доступность на рынке автозапчастей данного бренда. Предполагается, как наличие деталей, так и их цена.
Топ-5 недорогих автомобилей для студента
Наш топ-5 недорогих авто выглядит так:
1. Volkswagen Golf. Надежная марка, хорошие рабочие машины. Golf, выпущенный с завода в нулевых, стоит от 100 000 рублей.
Volkswagen Golf IV — автомобиль компактного класса, выпускавшийся в Германии компанией Volkswagen AG с 1997 года по 2004 год. Всего выпущено 4 098 000 автомобилей. Имеет кузова 3- и 5-дверные хэтчбек, универсал, кабриолет. Создан автомобиль на платформе A4 (PQ34).
Существовало четыре основных варианта комплектации: Trendline, Comfortline, Highline и GTI. Модификация GTI оборудована двигателем 1,8 Turbo, а версия Highline имеет VR5-двигатель рабочим объемом 2,3 литра. В 1998 была выпущена версия с полным приводом 4Motion, на которую устанавливается VR-образный шестицилиндровый двигатель объемом 2,8 л и мощностью 204 л. с., а также полноприводная трансмиссия 4Motion.
2. Nissan Almera. Авто неплохо выглядит, надежное и доступное. Стоимость машин 2000-го года выпуска стартует с 65 000 рублей. Вполне приличный вариант можно найти за 100 000 рублей.
Nissan Almera II — название нескольких автомобилей японской компании Nissan, выпускающихся с 1995 года. Первые два поколения модели (N15, N16) выпускались для европейского рынка в Великобритании с 1995 по 2006 год.
Впервые второе поколение Almera, получившее код кузова N16, было представлено на Франкфуртском автосалоне в сентябре 1999 года. Производство в Великобритании стартовало в 2000 году. В 2002 году был проведён рестайлинг, в результате которого автомобиль получил новые фары, передний бампер, а также 1,5-литровый дизельный двигатель. Производство завершилось в августе 2006 года.
На машины этого поколения устанавливались бензиновые двигатели Nissan QG объёмом 1,5 и 1,8 литра, турбодизели с прямым впрыском YD22DDT объёмом 2,2 литра и Common Rail — YD22DDTi. Автоматические коробки передач устанавливались на модели с объёмом двигателя 1,8 литра. На японском внутреннем рынке модель выпускалась под именем Bluebird Sylphy, в Сингапуре — под именем Nissan Sunny.
3. Honda Civic. Вариант для тех, кому визуально нравятся гоночные машины. Бюджетный вариант вряд ли даст вам повод погоняться («лошадей» в ней будет немного), но выглядит машина достойно. И девушкам нравится! На авито стартовая цена на машины 2000-2002 гг. начинается от 100 000 рублей.
Honda Civic (7 поколения) — большое семейство легковых автомобилей, выпускаемых японской компанией Honda Motor с 1972 года.
Осенью 2000 года Honda впервые одновременно по всему миру представила всё семейство Civic седьмого поколения. Двух- (купе) и четырёхдверные (седан) модели в нём соседствовали с трёх- и пятидверными хэтчбеками. С самого начала работы над новым автомобилем единый центр из Японии руководил всеми аспектами подготовки производства. Все выпущенные по всему миру разные модели Civic созданы на основе единой системы управления производством, отвечающей современным стандартам качества.
В Японии предлагался пятидверный хэтчбек Civic и седан Civic Ferrio. В Северной Америке традиционно популярностью пользовались Civic Sedan и Civic Coupe. Трёх- и пятидверные хэтчбеки Civic были основными моделями в Европе, четырёхдверный седан также пользовался неплохим спросом, а двухдверное купе продавалось лишь в некоторых странах. Универсалов в этом поколении не стало. Спортивный Civic Type R можно было купить в Японии и Европе, в Америке же предлагался «заряженный» трёхдверный хэтчбек Civic Si меньшей мощности.
Новый Civic седьмого поколения был высоко оценён японскими журналистами, которые выбрали его автомобилем 2000—2001 года.
С начала 2003 года в семействе Civic впервые появился гибридный автомобиль Civic Hybrid с фирменной электро-механической системой силового привода IMA.
В конце марта 2003 года Honda объявила, что выпуск Civic достиг 15 миллионов. На тот момент ежегодно производилось примерно 600 тысяч автомобилей на 11 заводах в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Предавался Civic седьмого поколения более чем в 160 странах мира.
4. Ford Fiesta. Надежный автомобиль, проверенный временем. Цена на экземпляры 2004-2005 гг. выпуска стартует от 120 000 рублей.
Ford Fiesta (5 поколения)— субкомпактный автомобиль, выпускавшийся компанией Ford Motor Company. Производится в Европе, Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэле, Китае, Индии, Таиланде и Южной Африке.
В начале апреля 2002 года было представлено пятое поколение Ford Fiesta, а 29 апреля стартовало производство в Испании. Хоть это и пятое поколение, автомобиль получил индекс MK6 из-за рестайлинга 4-го поколения, который получил индекс MK5.
Это была также первая Fiesta, которая продавалась в Азии и Австралии, заменив модель Festiva. В Бразилии и Аргентине в конце 2004 года была представлена версия кузова седан. Аналогичная модель седана Fiesta с другим интерфейсом была выпущена в Индии в конце 2005 года.
Fiesta пятого поколения может комплектоваться двигателями 1,25 л, 1,3 л, 1,4 л, 1,6 л и 2,0 л.
Также автомобиль поставлялся в Мексику, заменив там Ford Ikon. Fiesta пятого поколения производился в Мексике до 2010 года.
В 2004 году на Женевском автосалоне был представлен Fiesta ST. Он комплектуется 2,0-литровым двигателем мощностью 150 л. с. (110 кВт). Макс. скорость — 208 км/ч. Также он отличается от стандартной модели спортивным дизайном, 17-дюймовыми (43 см) литыми дисками, дисковыми тормозами для всех колёс, различными передними и задними бамперами, боковыми молдингами, цветом кузова, рельефными полосками и логотипом ST на спинках передних сидений и на руле. В Австралии автомобиль производился как Fiesta XR4.
В ноябре 2005 года Fiesta MK5 прошёл рестайлинг. Изменились бамперы, решётка радиатора, появились новые фары, новые задние фонари, реконструированные наружные зеркала и более толстые боковые молдинги. Были добавлены новые яркие внешние цвета, включая «Tango Red», «Amethyst»,
5. Peugeot 307. Французская марка имеет свои преимущества: просторный салон, хорошую шумоизоляцию и отличную подвеску. А цена на машины 2000-2005 гг. начинается от 100 000 рублей.
Peugeot 307 (1 поколения)— автомобиль французской компании Peugeot, входящей в концерн PSA Peugeot Citroën. Начало выпуска - январь 2001 года. В модельном ряду заменил Peugeot 306.
Построен на новой платформе 2001 года, разработанной концерном PSA для всех своих машин сегмента C.
В 2002 году получил титул «Европейский автомобиль 2002 года». В 2005 году подвергся легкому рестайлингу.
В 2003 году был представлен купе-кабриолет 307 CC с жёсткой складывающейся крышей, выпускается с осени 2003 года. До 2007 года было произведено 150 000 экземпляров этой модели. Производство 307 СС завершено в 2008 году.
Складная крыша кабриолета убирается в багажник с помощью электропривода всего за 25 секунд. Объём багажника в конфигурации купе составляет 350 литров, а в версии кабриолет — почти 204 литра.
На рынок России 307 CC поставлялась с моторами:
- 2,0 л, 143 л. с. (МКПП/АКПП)
- 2,0 л, 180 л. с. (МКПП)