В песне поётся: "В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!". А для мужчин не характерны охи-вздохи, сопли и томные взгляды. Поэтому и символика у хоккейных клубов соответствующая: рыкающие львы, ломающие клюшки медведи, скалящие зубы волки, даже куницы и суслики на хоккейных свитерах смотрят злобно и угрожающе. Словом эмблемы такие, чтобы соперник еще до матча, увидев свитера бравых хоккеистов, испугался и убежал. Ну или на крайний случай - проникся уважением.
Но иногда и этих суровых челябинских парней с клюшками пробивает на милоту. Ниже несколько примеров няшных хоккейных свитеров.
Улыбающийся финский лев
Почти всегда финские хоккеисты выступают в форме с изображением своего государственного герба, а это между прочим весьма грозный лев, заносящий меч. Как считается, герб появился еще при шведском правлении и символизировал военные столкновения с этими ужасными русскими. Но на Призе Известий 1988 года финская сборная появилась с мультяшным кудрявым львом на свитерах.
Ни дать, ни взять Бонифаций! С этим же лохматым львенком финны играли на чемпионате мира 1989, 1990 и 1991 годов, а также на Кубке Канады 1991 года. Кстати, на том турнире финны выступили удачно, заняли третье место, обойдя и СССР и своих вечных соперников - шведов. Но тем не менее няшный лев уже в 1992 году на форме не появлялся.
P.S. Благодарим читателя нашего канала за профессиональные поправки к этому материалу.
Могучие утки Анахайма
В 1992 году студия Уолта Диснея выпустила на экраны фильм "Могучие утята", рассказывающий о детской хоккейной команде. Фильм имел успех. Поэтому, когда студия "Дисней" организовала хоккейную команду НХЛ в Анахайме, название ей дали такое же - "Могучие утята". Маркетинговый ход оказался удачным. Команда сразу же получила миллионы поклонников.
Эмблемой команды стала вратарская хоккейная маска, сделанная как бы на утку.... И хоть маска старательно морщила лоб и пыталась быть устрашающей, ничего кроме улыбки она не вызывала. Когда "Дисней" уступил команду другим собственникам, и логотип изменился. Но по-моему стало хуже, хоть и серьезней, конечно.
"Губка Боб и его друзья"
Приведенная ниже фотография - не фотошоп и не шутка. Этот кадр сделан на вполне официальном хоккейном матче между американскими командами "Indy Fuel" и "Cincinnati Cyclones". Оригинальную форму придумали менеджеры клубов дабы привлечь внимание к этим далеко не самым популярным командам. В итоге все игроки "Инди" стали Спанч-Бобами, а все спортсмены "Цинциннати" - Патриками.
Определенный всплеск интереса к клубам действительно произошел. Особенно порадовались дети. Правда, на качестве игры это никак не сказалось.
Благотворительные матчи
Розовый цвет - традиционно считается "девчоночьим", подходит разве что для игрушечных пони или кукол Барби. Но в последнее время в розовое облачаются и хоккеисты. Правда, ругать за это их как-то нехорошо.
Все же доброе дело делают. В Европе и Америке розовый цвет считается цветом поддержки больных раком. В частности - раком груди.
Поэтому при проведении благотворительных матчей, выручка от которых идет в фонд борьбы с онкологией, да и просто, чтобы выразить свою солидарность, многие клубы обряжаются в розовое, даже клюшки красят в розовый цвет, тренера одевают розовые галстуки, болельщики скупают сувениры в розовых цветах и т.п. Иногда форма не целиком розовая, а имеет только изображение розового сердца (см. фото внизу).
Благотворительные матчи, направленные на другие благие проекты, могут использовать, например, изображение сердца. Сердечко - тоже не "мужской" атрибут. Но для дела хоккеисты не стесняются показаться недостаточно брутальными.
У нас к розовому относятся как-то с опаской. Разве что "Динамо" (Рига) выступала в КХЛ в розовых джерси. А СКА, желая поддержать ту же идею, одно время выходил в специальных сиреневых свитерах. Но благотворительности и сердечек на форме и наши не чураются.
Например, регулярно проходят матчи акции "От чистого сердца", на которых собираются средства в помощь онкологическим и гематологическим больным. При этом клубные эмблемы уступают места сердечкам.