Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Родители рассказывают детям о своей интимной жизни. Причины и последствия

Лет 25 назад в журнале Космополитан я прочитала статью «Тайны родительской спальни, которые детям лучше не знать». Раньше в психологическом разделе этого журнала писали хорошие статьи, качественные. Как сейчас помню, в ней говорилось о том, как на детей любого возраста влияют подробности личной жизни родителей.

Безусловно, живя под одной крышей, дети невольно становится свидетелями взаимодействия родителей на разных уровнях их отношений. Кому-то везёт больше и он ни разу не застукивают родителей за сексом, а кому-то родители в подробностях рассказывают о своих собственных похождениях в браке и до него, изменах второго родителя, абортах, подробностях сексуальной и психологической жизни между родителями, их конфликтах, даже в деталях рассказывают о родах, или отпускают комментарии по поводу интимных частей тела другого родителя.

По рассказам клиентов, которые столкнулись с подобным, это вызывает очень неприятные ощущения в детском и подростковом возрасте, даже на физическом уровне (тошнота, головокружение, слабость, желание убежать).

ВСЁ ЭТО РЕБЕНКУ ЛЮБОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗНАТЬ НЕ НАДО!

Что происходит в таких ситуациях?
Родители ставят ребёнка любого возраста (чаще всего по моим наблюдениям подобное вовлечение детей в свою личную жизнь происходит начиная лет с 12, когда родители думают, что их дети уже взрослые) - на один уровень, на одну ступень с ними. Многие родители думают, что отношение к детям, как к друзьям – лучший способ взаимодействия с ними. Но
дети – не друзья и иерархия родитель-ребёнок должна обязательно сохраняться! Это критически важно для устойчивого развития психики ребёнка.

Также здесь налицо жёсткое нарушение границ. И в подавляющем большинстве случаев ребёнок не может сказать родителю, что ему это неприятно, потому что подобное вызывает ряд отрицательных эмоций со стороны родителя. «Я с тобой, как с подругой делюсь, а ты вот как?! Неблагодарная!», «Кому я еще могу пожаловаться, что твоя мать ***, не по людям же разносить?» и пр.

Таким образом передается ответственность за взрослые дела на детей. И эта ноша невыносима и тяжела. У них воруется детство.

-2

Некоторые дети слушают это и даже задают вопросы, потому что это единственный способ близкого общения с родителями и они даже в какой-то мере благодарны и горды тем, что родители делятся с ними такими вот секретами. Таким образом они думают, что они уже взрослые.

Подобные ситуации психикой ребёнка воспринимаются как психологическое насилие, причём инцестуозного характера. Только вдумайтесь в это! Что испытывает ребёнок в такие моменты.

До сих пор я говорила о детях и о подростках, но та же самая ситуация равноценна и для уже взрослых детей. В этом случае у родителей ещё больше соблазна дружить с ними и рассказывать, жаловаться или восхищаться историями своей личной жизни. Но в реакциях взрослых детей практически ничего не меняется, им так же неприятно, противно и даже больно это слушать.

Честно скажу, что я подробно не исследовала, какое негативное влияние это оказывает в долгосрочной перспективе, но точно могу сказать, что это порождает глубочайшее чувство стыда, повышает тревожность, порождает гиперответственность особенно за родителей и в целом очень плохо влияет на формирование сексуальной и любовной жизни детей в будущем, может приводить к сексуальным перверсиям и сложностям с половой идентификацией.

Что можно сделать, если в вашей жизни было или есть такое?

  • Расслышать и развидеть этот опыт, как и многий другой, не получится. Это уже есть как факт и с ним вы живете и будете жить. Это надо принять
  • Не винить родителей и проработать обиду на них. Это делалось точно не со зла, а по незнанию, от беспомощности или по глупости, если хотите
  • Если это продолжается и родители не прекращают это делать, надо серьёзно работать над границами и вашей с ними сепарацией

Любой травматичный опыт может быть проработан в терапии с опытным психологом. И после таких проработок жизнь меняется. Если в вашей жизни были или есть подобные ситуации, обращайтесь, будем разбираться и перерабатывать их.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь

Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy

А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru