За других не говорю, но это худший симулятор фермы из всех, что я видела.
Примечательно то, как бесстыдно поступили разработчики: получили права на использование имени нашумевшей франшизы и выпустили под ним какую-то ерунду, воспользовавшись тем, что игроки не знают всех этих закулисных интриг. Фанаты серии, ни одна часть которой никогда не выходила на PC, восприняли игру холодно, зато ей очень обрадовались пользователи Стима и сделали игре такую кассу, что всё остальное уже не важно. Многие так и не поняли, что их обманули, и настойчиво защищают Light of Hope в обзорах: это же Harvest Moon, она не может быть плохой, вы просто её не поняли! Я и сам пока не понял… но это же Harvest Moon, она не может быть плохой!
Это не Harvest Moon.
Сюжет банален: герой (конкретный мальчик или девочка на выбор) терпит кораблекрушение и попадает на остров, где его выхаживает смотрительница маяка. Город на острове находится в упадке, жители покинули его, здесь нет ничего интересного, но герой почему-то решает остаться и навести на острове порядок, а заодно возродить каких-то духов маяка. Герою в собственность дают избушку с кроватью и участок земли, заваленный брёвнами и камнями.
В Castaway Paradise аналогичная примитивная завязка, но это не мешает ей увлечь игрока. В Light of Hope всё не так радужно: с самого начала все здания закрыты, NPC практически нет, сажать нечего и некуда — сперва придётся расчистить участок. У вашего героя есть полоска энергии, и ресурса этого несбалансированно мало: вырвал десяток сорняков — всё, иди спать до утра, а то в обморок упадёшь. Обморок грозит ещё меньшим количеством энергии на следующий день. Со временем темп игры набирает обороты: вы чините магазин, и в нём появляется торговец, у которого можно приобрести семена овощей и фруктов; чините другие здания — и становится возможно купить семена цветов и рецепты, пообщаться с новыми персонажами и попытаться выполнить сюжетный квест: найти магические печати и вернуть их на места. Звучит интереснее, чем есть на самом деле.
Первый очевидный недостаток игры — её внешний вид. Делать такую жалкую графику для игры на платформе, на которой уже вышло столько красоты, просто неприлично (я говорю не только об AAA-играх, но и о казуальных проектах наподобие этого). Дизайном игра тоже не блещет, всё крайне примитивно и безынтересно. Вы считаете, так должен выглядеть дом семьи из трёх человек?
В любой The Sims ухаживать за огородом на порядок интереснее, чем здесь. Повторяющихся действий слишком много даже для симулятора фермы, к тому же процесс ухода за овощами невозможно автоматизировать. Даже в маленькой Farm for Your Life можно было купить автоматические поливалки и нанять помощников. А самое неприятное — каждое утро растения рандомно гибнут, если их заранее не обработать дорогостоящим удобрением. Сами семена тоже влетают в копеечку, так что после всего этого фермерства и продажи овощей вы практически не получаете прибыли. Животные бьют по карману ещё больнее. Куда выгоднее рыбачить или работать гриндить в шахте — денег за результаты своего труда вы получите в десятки, а то и в сотни раз больше. То есть в симуляторе фермы бессмысленно заниматься фермерством.
С готовкой тоже всё плохо. Рецепт варёного яйца стоит 300 долларов!
( ・_・) Сложный, наверное. Ну а сам процесс приготовления блюда представляет собой скучное окошко крафта. Готовое блюдо стоит меньше, чем сумма его ингредиентов. Несколько видов качества каждого продукта не спасают положение, даже наоборот: для некоторых рецептов нужны настолько отменные ингредиенты, что этим блюдам не суждено быть приготовленными, плакали наши ачивки. Кстати, ингредиенты разного качества занимают разные слоты в ограниченном инвентаре, так что вскоре собранные с грядок овощи не лезут в карманы.
Общаться с NPC неинтересно, а «катсцены» невозможно пропустить. Обучение слишком подробное и навязчивое, зато, когда заканчиваются очевидные вещи и начинается полная неизвестность, подсказки прекращаются. Реплики персонажей очень простые и глупые, словно написаны для дошкольников, зато разбиты на десятки пролистываемых окошек диалога, чтобы игрок одурел, пока ждёт его окончания.
Несмотря на мой опыт в играх подобного плана, дружба с NPC вызвала у меня трудности, потому что ощутимо улучшить с кем-нибудь отношения, что бы я ни делала, мне не удалось. Возможно, это просто слишком долгий процесс, и путь от знакомства до свадьбы в норме занимает несколько игровых лет.
Саундтрек ужасен. Даже спустя полтора года после моего последнего посещения шахты из Light of Hope я легко вспоминаю звучавшую там музыку. Думаете, это мрачный эмбиент или что-то героическое, потому что обычно в этих шахтах водятся враги, и с ними нужно драться? Вот и нет, пещерными обитателями игра нас обделила, а самым удачным звуковым сопровождением добывания руды и драгоценных камней кто-то посчитал карнавальную музыку, точнее даже, её недлинный отрывок, повторяющийся снова и снова. Да ещё игра так запрограммирована, что лестница на следующий этаж открывается под одним из последних исследованных участков, хотя по-честному здесь должен быть рандом.
Не представляю, кому эта игра могла действительно понравиться. Здесь не на что посмотреть, нечего почитать, музыку лучше не слушать, все предложенные занятия скучные, а сюжетный квест очень короткий и тупой. Наверное, людям жаль потраченной кучи денег, и они убеждают себя и других, что эта трата не напрасна.
Ниже привожу список игр подобного плана, которые доставят вам больше удовольствия, если вам по нраву этот жанр.
• Kynseed
• Wandering Willows
• ODD Society
• Cattails
• My Time at Portia
• Farm for Your Life
• Castaway Paradise
• Yonder: The Cloud Catcher Chronicles
• Stardew Valley