Как энтомопатогенные микроорганизмы поразили саранчовых, рассказывают сотрудники Россельхозцентра по Республике Хакасия.
Саранча – опасный многоядный вредитель сельскохозяйственных культур, представляющая серьёзную угрозу для сельского хозяйства. Но и она подвержена различным заболеваниям, например, энтомофтороз.
В 2023 г. при проведении фитосанитарного мониторинга сельхозугодий в республике Хакасия наблюдалась гибель саранчовых от грибного заболевания энтомофтороза (Entomophthora).
На одном из сельскохозяйственных угодий гибель насекомых составила около 36%. Частые моросящие дожди, сменяющиеся солнечной погодой, создают благоприятные условия для развития грибных заболеваний, что способствовало заражению саранчи.
Энтомофторовые грибы образуют внутри тела насекомого довольно слаборазвитую одноклеточную грибницу. Со временем грибница распадается на отдельные элементы различной формы и размеров. Током гемолимфы эти элементы разносятся по телу хозяина, начинают свое разрушительное действие. Внутреннее содержимое организма насекомого постепенно оказывается полностью разрушенным и переваренным грибными клетками.
Пораженные особи саранчи взбираются на верхушки растений или кустарников, погибают там, зацепившись передними и средними лапками за стебель, всегда вверх головой. Такая позиция способствует максимальному распространению спор на находящихся в нижних ярусах растений и ползающих на почве насекомых. Кроме того, высоко расположенные споры легче разносятся во все стороны воздушными потоками. В природе первоначальное заражение энтомофторовыми грибами происходит от спор, сохраняющихся в почве или на растительных остатках.
Источник: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.