День выдался тёплый. Даже жаркий. В воздухе с самого утра не случилось ни одного дуновения ветерка, только насекомые сновали туда-сюда по каким-то своим насекомовым делам. Больше всего Люське нравились стрекозы - они красивые и похожи на вертолёты, которые иногда пролетали над городом, где в пустой прабабушкиной квартире на целый месяц остались сиротливо скучать любимые книжки со сказками.
Прабабушка Люськи Клавдия Никитична уехала на какую-то Кудыкину гору собирать какие-то помидоры. Люся так и не поняла, зачем это нужно - у деда Гриши на даче помидоров полно. Они, правда, ещё зелёные, но это ведь поправимо. И времени совсем мало надо, чтобы их перекрасить в какой хочешь цвет, и волшебства - всего капельку. А у бабушки Клавы всё ещё быстрее и ловчее получилось бы - Люське-то всего шесть лет, а бабуле уже в пятнадцать раз больше. Зачем куда-то ехать? На гору какую-то.
- Люська! - прогремел из-за кустов громкий голос прадедушки Гриши. - А ну иди сюда!
«Это он радуется, что теперь у него в огороде все-все ягодки и овощи очень красивые», - подумала Люся, подбросила в воздух присевшую ей на пальчик стрекозу и побежала к деду принимать редкую похвалу.
Дед Гриша свою правнучку почему-то недолюбливал. Наверное, потому, что у неё слишком рано фамильный дар проснулся. Пока это не случилось, Люся жила с мамой и папой. Точнее, с папой, потому что у мамы дар особый - она умеет разговаривать с животными, работает в цирке и постоянно уезжает куда-нибудь на гастроли. Мама дома - это целый праздник. А без мамы папа не знает, как обращаться с маленькими ведьмами, вот и пристроил дочку к маминой бабушке, потому что мамина мама живёт далеко. В Люськином роду волшебный дар всем женщинам достаётся, но он у всех разный, а мальчишки так и остаются простыми мальчишками. Дед Гриша тоже совсем простой, и ему волшебство не нравится. Ему на даче нравится. Он говорит, что тут свежее, чем в городе. Врёт. На даче тоже жарко.
- Что, деда? - подскочила Люська к грядке, на которой росли кабачки.
- Это что такое? - показал дед Гриша на один из кабачков. Красный. В чёрную крапинку. Как божья коровка.
- Кабачок, - пожала плечами Люська.
- А почему мне кажется, что кабачки должны быть зелёными? - поинтересовался дед.
- Не знаю, - честно призналась Люська. - Всем почему-то кажется, что кабачки должны быть зелёными, но ведь это ужасно скучно.
- А мне нравится, когда скучно, - сердито проворчал дед и строго сдвинул свои седые брови.
Вот ведь вредина… Не понравились ему разноцветные кабачки. Зелёные ему подавай. Пришлось Люсеньке снова делать их зелёными, а ведь она столько фантазии и вдохновения в свой труд вложила! Всё утро старалась! И помидоры ему верни зелёные, а они так красиво выглядели, когда были синими. И огурцы не должны быть похожи на тощие арбузы. И яблоня… С яблоней Люська дольше всего провозилась. Каждое яблочко сделала похожим на блестящий новогодний шарик, но так, чтобы одинаковых не было. И листочки в тоненькие трубочки свернула, чтобы яблоня на ёлочку стала похожей. Ну красиво же получилось! А ему и это не так.
Расстроилась Люська. Вот если бы бабушка Клава не уехала на Кудыкину гору, она бы так не ворчала. Похвалила бы. И потом сама бы всё вернула, как было, потому что понимает, что это трудно и неинтересно.
- Деда, а где Кудыкина гора? - спросила Люська после того, как вернула дедушкиному огороду прежний скучный вид.
- В Липецкой области, - проворчал дед Гриша в ответ.
Он собирался на рыбалку. Опять. Сам говорил, что в такую жару рыба не клюёт, но ему теперь и на даче почему-то дышится тяжко. Постоянно на речку убегает, хотя там такая же погода.
- А мы в какой области? - не отставала от него Люська.
- В Московской.
- А Липецкая далеко от Московской?
- Далеко.
Далеко - это плохо. Даже бабушка Клава не разрешает гулять далеко от дома, а дед Гриша за такое может и в угол на полчаса поставить - с него станется. Или не разрешит на улицу выходить, что ещё хуже.
- Ну и ладно, - с тяжёлым вздохом пробормотала Люська вслед деду, который уже вышел за калитку. - Пойду к тёте Зине кабачки красить. Она любит всё пёстрое, у неё вон цветов сколько. Уж она-то точно обрадуется. И помидоры покрашу тоже. Да, сначала помидоры. В красный. Если бы они сейчас были не зелёными, а красными, бабушка Клава на Кудыкину гору не поехала бы.
* * *
Вечером в дачном посёлке случилось собрание дачников. Взрослые толпились вокруг тёти Зины и спрашивали у неё наперебой, где она купила такой необычный сорт кабачков - нежно-розовый, с серебристыми завитушками по перламутровой кожуре. А тётя Зина почему-то не радовалась. Она днём в город ездила за трёхлитровыми банками, чтобы в них замариновать кабачки. Вот не поймёшь этих взрослых. Почему нельзя мариновать розовые? Они ведь не испортились и выглядят красиво.
А следующие две недели до возвращения бабушки Клавы Люська провела в четырёх стенах душной дачи за шелушением фасоли - это дед Гриша так её наказал. За что? Да кто ж его знает. Не любят взрослые красоту. Взрослые любят, когда скучно.