Вне зависимости от периода в истории родители,как и подобается, воспитывали своих детей, давали им наставления. Сегодня посмотрим, какие наставления были записаны в средневековом сборнике, составленном на среднеанглийском языке.
Речь пойдёт от двух рассказах: «Как добрая жена научила Хайра Догтеру» и «Добрый Мужчина научил свою дочь», которые вошли в сборник «Испытания и радости брака», и если начать сравнивать наставления, зафиксированные в текстах, с современными советами, то можно найти схожие моменты.
Начнем с типично средневековых наставлений. Как для дочери, так и для сына, особое внимание уделяется соблюдению религиозных обязанностей, призванных помочь детям обрести защиту и утешение в вере. Детям рекомендуется ходить в церковь и платить десятину, чтобы они могли получить благословение. Воспитание веры довольно распространено во многих западных средневековых трактатах; это закладывает основу для ожидаемого типа поведения.
Что касается хорошего поведения, дочери и сыну рекомендуется быть умеренными, не торопиться и не смеяться слишком громко. Девочкам предписывалось избегать сплетен, а сыновьям быть осторожным со своими словами (данный совет можно трактовать по-разному: от сдерживания своих обещаний, до неупотребления ненормативной по меркам средневековья лексики).
Обоих также предостерегают от опасностей азартных игр и таверн, а также от коварных представителей противоположного пола: дочь не должна принимать «подарки» от мужчин, которые, возможно, пытаются соблазнить ее, а сын должен держаться подальше от «вертихвосток», потому что они не принесут ему ничего, кроме неприятностей. Эти советы, в принципе, актуальны и на сегодняшний день.
В тексте можно столкнуться со многими знакомыми темами, такими как быть хорошей домохозяйкой, контролировать слуг и одеваться не слишком изысканно.
Как видно, многие советы отчасти применяются и сегодня, что еще раз доказывает, что несмотря на достаточно большую разницу во времени, некоторые взгляды и повадки людей не меняются.