Мошенники используют различные способы, чтобы добраться до наших денег. Один из вариантов – рассылка поддельных квитанций за услуги жилищно-коммунального хозяйства.
В моей семье оплатой квитанций занимается муж. Недавно он спросил меня, приходили ли к нам работники газовой компании и проверяли ли они нашу плиту. Ответ на оба вопрос: «Нет». А вот квитанция в руках мужа говорила о другом. Нам прислали требование оплатить около 600 рублей за проверку системы газоснабжения.
Всем привет! Меня зовут Людмила и здесь я рассказываю о способах мошенничества, чтобы вы были предупреждены и смогли сохранить свои сбережения. Если мне удастся спасти от потери денег хотя бы одного из вас, значит, все получилось! Подпишитесь и будете в безопасности
Главное правило поведения при получении непонятных квитанций, это не платить! Аферисты пользуются нашей доверчивостью и честностью. Как мы обычно поступаем, вытащив кипу квитанций из почтового ящика? Смотрим на суммы и оплачиваем их.
Заплатили по всем счетам, не вникая в подробности, кому и за что ушли деньги? Поздравляю, высока вероятность того, что в какой-то из бумажек вас обманули.
Как не попасться на уловки мошенников? Внимательно читайте информацию, указанную в квитанции. Все квитанции изготавливаются типографским способом и на глаз отличить реальные платежки от фальшивых сложно. Поэтому только пристальное изучение сведений об услугах, которые требуется оплатить, является единственным способом не пополнить карман аферистов своими кровно заработанными рублями.
Какие разновидности «липовых» платежей чаще всего попадаются? Это уже упомянутая квитанция за обслуживание газовой системы, а также перерасчет взносов за общедомовые нужды, годовое обслуживание дома мусоровозами и так далее.
Что должно насторожить:
- Квитанция обезличенная, то есть в ней нет персональных данных плательщика. Либо данные не полные или вовсе не совпадают (особое внимание на ИНН).
- QR-код не срабатывает. Если в реальных квитанциях в коде зашифрованы платежные данные (лицевой счет, расчетный период, сумма платежа), то в поддельных это чаще всего просто картинка.
- Переход по QR-коду происходит, но получателем стоит физическое лицо, либо какая-то неизвестная фирма.
Схожий вид обмана – поступление квитанции от аферистов на электронную почту, либо в виде СМС на телефон. Насторожиться следует, если ранее такие платежки поступали исключительно в бумажном виде или вовсе не приходили.
Также незаконные квитанции могут оформляться в виде требований погасить якобы накопившуюся задолженность. Признак мошенничества – попытка заставить вас заплатить немедленно. За быструю оплату вам в квитанции могут посулить, к примеру, скидку.
Не торопитесь отправлять деньги! Проверьте наличие задолженности, например, через Госуслуги. Если таковая не высветилась, смело отправляйте «левую» квитанцию в мусорное ведро.
… А мне вот интересно, куда реально уходят деньги по ежемесячным платежам в Фонд капитального ремонта? Чую, что попахивает мошенничеством, а доказательств нет. Или есть?
Подписывайтесь: