Огромное количество людей в России до сих пор живет в домах советской постройки. Это так называемые «сталинки», «хрущевки», «брежневки». По ним можно изучать историю и архитектуру. В большинстве таких домов изначально устанавливали чугунные ванны. Почему? Интересный вопрос.
Небольшой экскурс в прошлое
Сразу после революции наступила эра конструктивизма. Архитекторы предлагали авангардные и смелые идеи. Например, знаменитый дом без кухни с «ячейками» как эталон коллективного жилья.
Эта идея не получила широкого распространения, а вот общежития – очень даже. Развивалась промышленность, строились заводы, требовались рабочие. А значит, и жилье. В общежитиях и коммунальных квартирах «удобства» обычно располагались на этаже.
В то же время (30-е – 50-е годы) шло активное строительство «сталинок» – отдельных квартир для молодых семей с просторной кухней и санузлом. Затем к власти пришел Хрущев. Началась эпоха панельных домов – быстровозводимых, но меньших по площади и не таких удобных. Во времена Брежнева массовое строительство продолжилось. Квартиры стали больше по площади, в основном, с раздельными санузлами и, в целом, комфортнее.
И в «сталинках», и в «хрущевках» устанавливались преимущественно чугунные ванны. У наших современников этот момент вызывает недоумение. Почему в СССР устанавливали дорогую чугунную сантехнику, а не стальную?
Плюсы чугунной ванны
- устойчивость, надежность;
- относительно тихий звук при наборе воды;
- долговечность;
- отсутствие деформаций;
- стойкость к сколам.
Минусы: тяжелая, типовой дизайн.
Плюс стальной ванны в том, что она легкая, удобная в монтаже. В остальном такая сантехника проигрывает по всем показателям. Она гораздо тоньше чугунной. Бывает, что еще до установки при неправильной транспортировке на ванне образуются сколы эмали. Да и в целом не производит такого внушительного впечатления как более распространенный в те времена чугунный вариант.
Главная причина установки чугунных ванн в советское время
Времена изменились. Сейчас изделия из чугуна стоят дороже стали. Но много лет назад все было ровно наоборот. Сначала освоили литье из чугуна. Это была довольно простая технология.
Ванна должна была быть надежной, долговечной, быстрой и дешевой в изготовлении. На дизайн или такой параметр, как громкость звука при наборе воды, никто не обращал внимания. Производство было поставлено на поток, унифицировано и стандартизировано. О каких-то изысках говорить не приходилось. Всё – от размеров до формы было продумано, выверено и штамповалось огромными партиями.
Экономика была плановой, переориентировать что-либо было сложно, а инерция велика. В первой половине ХХ века чугуна было много и производство его было простым и более дешевым, чем выплавка стали. Поэтому вопрос о том, из чего делать ванны для населения, просто не стоял.
Не было никаких сравнений стали и чугуна. В промышленности была больше востребована сталь, а значит, для массового производства предметов быта вполне подойдет чугун. Простая логика. Впрочем, из стали тоже изготавливалась сантехника – например, душевые поддоны. Но встречались они гораздо реже.
Интересно, что сейчас чугун гораздо дороже стали. Он стал символом надежности, солидности и качества. Те, кто выбросил старую ванну и приобрел современную тонкостенную, быстро ощутил все минусы. Она прогибается даже под весом человека, гремит и быстро приходит в негодность. А качественная стальная стоит сопоставимо с чугунной.
Так что, какими бы ни были причины советского руководства принять решение об установке в квартирах чугунных ванн, оно было правильным и удобным для людей.
Если хотите узнавать больше интересных фактов о мире сантехники, быть в курсе трендовых дизайнов, подписывайтесь на наш канал!
Что еще почитать:
Малоизвестные факты о «Титанике», которые многих удивят
Странные "особенности" японской банной культуры| Япония, о которой вы не знали
Ванна по-королевски: традиции и особенности монаршей семьи Великобритании