Второе задание ОГЭ по информатике, на самом деле, очень простое. В данном случае нам не нужны специфические знания и умения. Достаточно простой логики. Давайте рассмотрим на конкретных примерах.
Первый подтип:
В данной задаче представлена таблица с кодировкой, где каждой букве соответствует символ или набор символов. Нам предлагается расшифровать с помощью данной таблицы последовательность символов. Сопоставляя данные из таблицы с нашей последовательностью, мы получим слово (но в некоторых случаях набор букв). Данная последовательность расшифровывается однозначно. Не может быть нескольких расшифровок.
В данном случае первый символ «+» расшифровываем буквой «О». На втором символе появляются вариации.
Первая вариация:
«~» расшифровывается буквой «И», но в таком случае у нас останутся символы, которые нельзя расшифровать, что является неверным решением.
Вторая вариация:
«~+», что соответствует букве «Л».
В данном случае, перебирая вариации, мы получим слово «ОЛИМП». При такой расшифровке наша последовательность определяется однозначно, в ней нет остаточных символов и, по итогу, мы получаем конкретное слово, что и будет нашим ответом.
Сейчас рассмотрим случай, где ответом будет набор букв, а не осознанное слово.
Алгоритм решения не меняется. Мы все также, перебирая данные из таблицы и, подставляя их в последовательность символов, ищем единичную однозначную расшифровку.
Ответом к данной задаче будет «УАЖАТУ». Как мы можем заметить, в отличие от предыдущего случая, здесь ответ - набор букв.
Второй подтип:
Второй подтип отличается от первого тем, что вместо символов кодировка осуществляется посредством набора цифр и необходимо выбрать из трех ту последовательность, которая расшифровывается однозначно. Алгоритм расшифровки не отличается от предыдущего типа. Нам все также необходимо сопоставлять данные из таблицы с последовательностью цифр.
В данном случае при расшифровке мы имеем:
1. «10111101» расшифровывается как «КОА» и «НОК» (не подходит, т.к. расшифрован неоднозначно).
2. «1010110» расшифровывается как «КАН» и «НКН» (не подходит, т.к. расшифрован неоднозначно)
3. «10111000» расшифровывается как «НОС» (наш ответ, т.к. расшифровка однозначна)
Ответом мы записываем слово «НОС». Здесь, как и в предыдущем подтипе, совсем не обязательно получить в качестве ответа осознанное слово. Встречаются и набор букв в качестве ответа. Обратите на это внимание. Ответом будет однозначно расшифрованная последовательность.