Найти тему
Бумажный Слон

Фотоохота. Часть 5

Сегодня хочу посвятить блог тем, кто имеет больше четырех ног, ползает, летает и прыгает. Они подарили писателям и ученым идею создания экзоскелета. Многие люди их панически боятся. Лишь некоторые из нас в них разбираются, восхищаются и радуются им.Они такие маленькие, что мы их даже не всегда замечаем, но от них так много зависит на нашей планете.

Насекомые!

Фотоохотиться на них легче, чем на птиц, но не менее интересно.

Дело было в раннем мае, когда днем у нас едва +10 бывало. Мы с детьми забрались на гору. На нашу степную гору, конечно, метров 200 выстой всего лишь. Но там ветер куда сильнее, чем внизу,  мы уселись на камни перекусить. Холодно. Натягиваем шапки пониже, запахиваем куртки получше. Паша, конечно, сидеть просто так не может – ходит и камни рассматривает – геологом же стать хочет все же. И вдруг он переворачивает один булыжник и аж рот раскрыл от удивления. Потом зовет нас. А под камнем целое логовище божьих коровок!

Потом я уже узнала, начитавшись статей разных, о том, что божьи коровки по жизни все же одиночки, но на зимовку как-то умудряются собираться большой компанией. Кстати, эти компании могут насчитывать тысячи и даже миллионы этих маленьких жизней.

-2

Еще больше я удивилась, что этот маленький красивый хищник занесен к Красную Книгу всех стран мира, где она обитает, в том числе и в Красную Книгу России.

А насекомое это прелюбопытное и удивительно для нас полезное. Каждая божья коровка за сутки уничтожает до  сотни единиц тли, а то и больше. Но так как человек предпочитает бороться с вредителями химикатами, то божьи коровки либо остаются на голодном пайке, либо сами отравляются. А ведь было, оказывается время, когда даже нанимали работников, которые специально разыскивали зимовки этих насекомых, собирали их в мешки, чтобы затем массово выпускать на поля и огороды. Такой вот экологический способ борьбы с вредителями.

-3

На наших Долгих горах мы выстрели вот этого господина, который не был расположен к общению.

-4

Хотя, по фото кажется, что он лезет обниматься, но это все обман, он нас хотел сожрать, конечно. Я разместила фото богомола у себя в ВК на странице, а потом мне написал один человек с просьбой указать точное место нашей встречи с богомолом. Оказалось, что человек тот был ученым-биологом, а этот вид бескрылого богомола считался на Южном Урале уже исчезнувшим. Вот и нам удалось помочь науке)

В этом году у нас нашествие пауков какое-то.

-5

Вообще у нас каждый год случается какое-либо нашествие. То саранчи столько, что мы по ней пешком ходим, то шелковый шелкопряд навалится на наши дубы и тополя; то короед грызет карагачи...В этом году значит пришла пауковая рать. Все ковыли, все дикие вишни, тополя – все перетянуто мощной паутиной пауков – крестовиков. И что интересно, их же много разных видов, но у нас встречаются повсеместно только два из них.

-6

А камуфляж какой! И не увидеть его сразу. А большой какой! Страшно становится. А чего ж не испугаться, когда я знаю, что крестовики легко расправляются при помощи своего яда с грызунами и мелкими птичками. Он и человеку может «дать прикурить». Убить, конечно, не убьет, но боль от его жала сопоставима с болью от укуса пчелы. Посмотрите, на фото даже можно разглядеть его блюдо на ближайший ужин.

А вот это насекомое меня вообще впечатлило и ужаснуло.

-7

Это ктырь. Имечко –то какое страшное! Ктырь – это хищная муха. Я, кстати, долго думала, что это какой-то вид/подвид стрекозы, а оказалось, что это муха. Ктырь – это элита боевой авиации насекомых. Развивают большую скорость в полете, очень манёвренные. Имеют мощный ротовой аппарат и легко вступают в схватку с такими хорошо вооруженными насекомыми, как пчелы, осы, жуки-скакуны. Имеет сильный яд, от которого пойманное насекомое умирает мгновенно. Человека тоже может хорошенько тяпнуть – боль будет сильная. На фото, ктырь принялся за трапезу.

Хватит об ужастиках, давайте о красоте. Бабочки – красавицы.

Это бабочка-переливница. Пашка мой долго пытался ее сфотографировать так, чтобы было видно, что она переливается перламутром. Вроде удалось.

-8

А это известная в высшем обществе красотка, занесенная в Красную Книгу – махаон. Это довольно большая бабочка – 9 см с раскрытыми крыльями. Летает степенно, любит забираться повыше.

Подалирий - родственница махаона, потому что у них «фамилия» одинаковая – Парусники. Имя свое бабочка получила в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия. Это такая же крупная бабочка, как и махаон.

-9

Еще одна гречанка нам встретилась – Аполлон. Летает медленно и все время норовила на ручки к нам усесться.

-10

Дневной павлиний глаз, я думаю многим известен. Не такая уж и редкость в наших широтах, но она не перестает быть от этого красивой.

-11

Это бабочка перламутровка. Не знаю почему ее так назвали? Перламутра мы не увидели, но красоту не заметить невозможно. Я прочитала, что нижняя часть крыльев перламутровая, но заглянуть ей под юбку не удалось).

-12

Этого друга мы случайно потревожили под камнем.

-13

Разбудили его значит, не дали выспаться перед ночным концертом. Это сверчок. В детстве я почему-то думала, что он должен быть очень красивым, но, когда первый раз его увидела, была разочарована. Однако, его ночные трели я по-прежнему уважаю. Оказывается, сверчки могут питаться не только растительной пищей, но и живой. Он хищник. Ну, как хищник? Не всегда, а только когда голоден, а так-то нет – он милый и мирный.

Золотистая бронзовка вообще красотка!

-14

Ничего вроде нового я не могу вам сказать про бронзовку, всем известный жук. А все же попробую вас удивить. Этот жук, чтобы взлететь не обязан растопыривать жесткие крылышки- надкрылья. Его мягкие крылышки высовываются в отверстия по бокам. Это позволяет ему не тратить время на экстренный взлет. Насекомое это неловкое, медленное, да еще и такое заметное. Нужно же ему какое-нибудь оружие в борьбе за жизнь? Ясное дело, что нужно. При встрече с врагом он начинает «отстреливаться», как жук-бомбардир. Есть у него особый пахучий и жгучий секрет, который при меткой стрельбе помогает удрать от всякой вражины.

Вот и все. Ну, не все еще, разумеется. Это только на сегодня все, а об остальных насекомых потом еще напишу. Если вы знаете что-то интересное про вышеописанных субъектов, то буду рада вашим комментариям. Я жутко жадная до новой информации.

Напоследок я хотела показать и похвастаться вам нашим августом.

-15
-16

Автор: Кубик

Источник: https://litclubbs.ru/posts/5935-fotoohota-5.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Весеннее обострение вахтеризма или "Ты не пройдешь!"
Бумажный Слон
26 мая 2020