Найти в Дзене

Бактериоз на фиалках и трипсы

Два лета спокойно пережили мои фиалки и не было проблем, видимо это объясняется тем, что у меня в коллекции были непестролистные промышленные сорта. Но этой весной мне захотелось экзотики... Началось все с того, что в марте все мои фиалковые листы, что стояли на размножении, выдали неимоверное количество деток, правда все они были ну оочень маленькими. Каждый лист выдал по 10-15 деток. Пришлось учиться выкидывать посадочный материал. Выкинув 75% урожая, всё равно посадила запредельное (для меня) количество деток. Через некоторое время кончики листиков почти всех деток стали оранжево-коричневыми, учитывая, что сами листики не превышали 5 мм, я готовилась к потерям. Но чудесным образом все выжили, стали наращивать листву, правда странную – очень светлую, у отдельных сортов с фиолетовыми прожилками.

Весна шла своим чередом, детки превратились в стартёров, зацвели. И тут грянул гром: нижние листья начали становиться как бы прозрачными и обвисать.

Не сказать чтоб в квартире было сильно жарко, зимой у нас натапливают гораздо больше. Было в районе 25°С, предельная температура для фиалок, но не запредельная же. Фиалки стали выглядеть грустно, у сортов с темными листьями цвет листьев стал оливковым. Прочитав в тематическом блоге, что данная напасть лечится человеческим препаратом

метродиназол

побежала в аптеку.

После первой обработки фиалки повеселели. Но тут надо было уехать из дома на 4 дня и по приезду меня ждало унылое зрелище – почти на всех фиалках новые "прозрачные" листы и довольно много. Срочно сделала вторую обработку (получилось примерно через неделю после первой), но она уже особого результата не дала. Каждый новый день появлялись новые "прозрачные" листья. Зато заметила, что на некоторых фиалках как то обострилась пушистость, особенно в центрах. Припомнила, как весной некоторые листья мне казались погрызенными, но никого не нашла, тем более рядом стоял стеллаж с дачной рассадой и там было всё ОК.

Вооружившись 2мя лупами побежала осматривать свой фитопарк. И я их увидела! Мелкие, прозрачно-желтоватые палочки меньше мм в длину, в ширину около 1/5 мм, сидят на листьях и нагло жрут! Хотя я, честно говоря, ожидала увидеть клещей. Трипса обычно хорошо видно на цветках, особенно по рассыпанной пыльце. Здесь же с цветами все было нормально, они сидели на листьях! почти не отличаясь от естественного опушения. Они были и на внутренней поверхности листа, и на внешней! Трипсы бывают разные, мы привыкли к оранжерейному трипсу, а этот - табачный трипс.

Проштудировав старые архивные форумы, вынесла много полезной информации. Вот удивительно, почему то начиная года так с 2010 в интернете практически нет полезной информации, одна реклама и рерайты, зачастую с той же рекламы. Так вот, что я нарыла: нужны системные инсекстициды, причем обработку надо проводить минимум три раза разными действующими веществами с интервалом, зависящем от температуры в помещении. При температуре 25°С 4-5 дней, при 22°С 7-10, меньше 20°С обработки проводить бесполезно.

Самые прогрессивные на тот момент действующие вещества:

Клотианидин

Препараты: Дантоп, Понче, Апачи
К сожалению не нашла ни в магазинах поблизости, на на массмаркетах

Клотианидин является инсектицидом контактного, кишечного и системного действия, эффективен против сосущих насекомых, в том числе из семейств жесткокрылых (Coleoptera), равнокрылых (Homoptera) и двукрылых (Diptera). Применяется в основном для обработки семенного материала, а также в период вегетации растений от вредных объектов.
На 2019 год в РФ зарегистрировано 17 препаратов на основе клотианидина. Относится к 3-му классу опасности для человека и 1-му классу опасности для пчел.

Ацетамиприд

Препарат Моспилан
Тоже не нашла

Ацетамиприд  обладает контактно-кишечным действием с ярко выраженной системной активностью. Взаимодействуя с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами постсинаптических мембран нервных клеток насекомых, он способствует нарушению передачи нервных импульсов. Это класс инсектицидов, разработанный в середине 1980-х годов, введенный в арсенал сельского хозяйства в качестве средств-инсектицидов только в начале 1990-х годов. Ацетамиприд также является никотиноподобным веществом со схожим никотину действием на организм. На 2019 г. в «Каталогепестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации зарегистрировано 9 препаратов на основе ацетамиприда.
На поверхности растений д.в. нестойкое и разрушается в течение 3-4 дней. Период полураспада в почве 1-2 дня.
Препараты на основе ацетамиприда относятся к 3-му классу опасности для человека и 3-му классу опасности для пчел.

Тиаклоприд

Препарат Калипсо
Тоже не нашла

Тиаклоприд – действие основано на нарушении передачи нервного импульса, являющемся результатом связывания с никотин-ацетилхолиновым рецептором, что приводит к гибели вредителей. Используется в период вегетации на посевах зерновых, зернобобовых, овощных, технических и плодовых культур, винограда против сосущих и листогрызущих вредителей.
На 2019 год действующее вещество тиаклоприд входит в состав 6 инсектицидов.
Препараты на основе тиаклоприда относятся ко 2-му классу для человека и 3-му классу опасности для пчел.

Имидаклоприд

Препарат Антижук, Престиж, Конфидор
Препаратов много, часто на них надпись "против колорадского жука".

Имидаклоприд — вещество работает как системный инсектицид, токсично воздействуя на центральную нервную систему насекомых.
Он производится с 1991 года и зарегистрирован в 120 странах мира. На 2019 г. в России зарегистрировано 67 препаратов, содержащих имидаклоприд и рекомендуемых производителями для защиты сельскохозяйственных культур от основных вредителей. В области медицинской дезинсекции для борьбы с рыжими домовыми (Monomorium pharaonis) и черными садовыми (Lasius niger) муравьями.


Препараты на основе имидаклоприда относятся к 3-му классу опасности для человека и 1-му классу опасности для пчел.

Флоникамид

Препарат Теппеки
Нашла, но показалось дорого

Флоникамид быстро перемещается по листу защищаемой культуры и останавливает питание чувствительных насекомых (антифидинговый эффект). Выраженная трансламинарная и системная активность данного вещества позволяет контролировать вредителей, избежавших обработку. Остановка питания наблюдается через 30 минут после опрыскивания.
Флоникамид является действующим веществом инсектицидов с антифидинговым эффектом. Такие препараты применяют для борьбы с тлями различных видов. Кроме того, пестициды с данным действующим веществом способны осуществлять контроль численности прочих вредителей из отряда равнокрылых (щитовок, кокцид, белокрылок, трипсов, листоблошек, цикадок).
Флоникамид по показателям экотоксичности относится к веществам малоопасным для человека и окружающей среды.

Все они труднодоставаемые и стоят ощутимых денег, учитывая что обработка не однократная. Остальные препараты или сильно вредные, или не сильно эффективные.
Есть довольно эффективный и недорогой

Диазинон

Препаратов множество, самые известные Гром2, все от муравьев, многие от тараканов
Но его только закапывать, опрыскивать листья категорически нельзя (возможно только фиалок)

Фосфорорганические инсектициды, и диазинон, в частности, являясь ядами нервно-паралитического действия одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.
При систематической обработке посевов препаратами на основе диазинона появляется групповая устойчивость к нему некоторых видов насекомых-вредителей.
Фитотоксичность. При обработке растений в период вегетации препараты на основе диазинона нефитотоксичны, однако, обработка семян и корней может приводить к угнетению растений.
Препараты применяют путем опрыскивания посевов (жидкие препаративные формы) или путем внесения в почву или на поверхность почвы. При внесении в почву целью является защита растений от почвообитающих вредителей.
Внесенный в почву диазинон хорошо поглощается корневой системой сельскохозяйственных культур и поступает во всходы растений, защищая их от вредителей в первые две-три недели. Это свойство диазинона является очень важным, так как в современном ассортименте пестицидов отсутствуют другие инсектициды, обладающие таким действием.
Период полураспада диазинона в почве 2–3 недели, но после внесения гранулированных форм он обнаруживается и в небольших количествах и через 14 недель.
Препараты на основе диазинона применяют для защиты горшечных цветочных растений и рассады овощных и цветочных культур против почвенных мушек и грибных комариков

Самые часто используемые вещества в препаратах масс-маркета от трипса:

Аверсектин С

Это не системный инсектицид, оседает по поверхности растения, поэтому опрыскивать надо очень тщательно

Аверсектин С – действующее вещество биологических пестицидов (инсектицидов), природная смесь четырех авермектинов, продуцируемая микроорганизмами Streptomyces avermectilis. Используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми.
Действие аверсектина кишечное и контактное: проникая в организм вредителя через наружные покровы при опрыскивании или после поедания обработанных листьев, вещество действует на нервную систему насекомого, вызывая его паралич и затем гибель. Уже через 8–10 часов после обработки вредители перестают питаться, а через 3-6 дней погибают. Последействие препарата на основе аверсектина С до 20 дней.
Привыкания к препарату фитоверм на основе аверсектина С у вредителей не возникает, поэтому его можно использовать в течение нескольких лет подряд.

Циперметрин и перметрин
-3

Колорадский жук это же почти трипс)

Циперметрин – контактно-кишечный инсектицид с высокой начальной активностью. Парализует нервную систему как личинок, так и взрослых насекомых. Системным действием не обладает, но долго сохраняется на обработанных поверхностях (20–30 дней), так как достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей.
Срок защитного действия 10–15 дней.
Резистентность. Согласно литературным данным за 2003 год считается, что препараты на основе циперметрина не вызывают резистентности.
Однако, согласно литературным источникам, пиретроиды и циперметрин в частности, попадая в организм насекомых подвержены действию окислительных ферментов и ферментов, гидролизующих сложноэфирные группы (эстераз). Действие эстераз приводит к расщеплению исходной молекулы на кислотную и спиртовую компоненты и как следствие этого к полной потере инсектицидной активности.
Циперметрин не фитотоксичен.
Опрыскивание следует проводить свежим раствором.
Препараты, имеющие в своей основе смесь циперметрина и перметрина относятся к 3 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел.

Тиаметоксам

Тиаметоксам — действующее вещество быстро поглощается растением и передвигается по ксилеме в необработанные части растений, воздействуя на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы нервной системы насекомых. Отличительными особенностями препаратов на основе д.в. тиаметоксам является широкий спектр и системное действие, быстрое ингибирование питания вредителей, относительно низкая норма применения, сохранение биологической эффективности независимо от внешних условий, а также наличие длительного защитного эффекта.
Эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей (трансламинарный эффект). Препараты широко применяются как способом предпосевной обработки семян и клубней, так и опрыскиванием сельскохозяйственных растений в период вегетациидля борьбы с равнокрылыми хоботными, трипсами, чешуекрылыми (в том числе и с минирующими) и с жесткокрылыми.На 2019 год в РФ зарегистрировано 19 препаратов на основе этого д.в.
Препараты на основе тиаметоксама относятся ко 2-му и 3-му классам для человека и 1-му классу опасности для пчел.

______________________________

Тема инсектицидов слишком объёмна и неподъемна для нехимиков, поэтому для себя решила: ищу на упаковке надписи
"системный инсектицид" и "от колорадского жука" ну и желательно "от трипса" и будет мне счастье, а пока решила ограничиться тем, что у меня уже лежит в загашнике и, не особо торопясь, ищу препараты из первого списка. Уже опрыскала всё Фитовермом, в горшки закопала частично Гром2 частично Доктор (его было ну совсем мало) От такой убойной химии поврежденные листья на следующий день, конечно, скукожились и почернели. Сосудистый бактериоз тоже потихоньку еще собирает жатву, но насекомых уже не видно. Надеюсь на лучшее!