В детстве мне очень нравилась песня Наташи Королевой «Маленькая страна». Не знаю, почему, но у Королевой был такой милый голос, вполне подходящий для детских песен, и это как-то цепляло, видимо.
Затем, благодаря Неголубому огоньку 2004 года, эта песня появилась в исполнении Агаты Кристи, где из-за хриплого голоса Самойловых текст вообще терялся и сливался воедино с музыкой.
Как-то я решил вновь переслушать песню в исполнении Королевой. И тут мне открылся глубинный смысл: она поет про свою веру в загробную жизнь и с нетерпением ждет освобождения от материальности, как в радикальном христианстве.
Судите сами:
Есть за горами за лесами маленькая страна
Там звери с добрыми глазами
Там жизнь любви полна
Там чудо-озеро искрится там зла и горя нет
Там во дворце живет жар-птица
И людям дарит свет
Поначалу все выглядит довольно безобидно, но что это за звери с добрыми глазами и жизнь, полная любви? Нет зла и горя? Это же настоящий Эдем. Однако, жар-птица уже немного выбивается. Возможно, здесь аллегория с Солнцем – это станет ясно дальше.
Маленькая страна, маленькая страна
Кто мне подскажет кто расскажет
Где она где она
Маленькая страна маленькая страна
Там где душе светло и ясно
Там где всегда весна
Автор как бы не знает, где эта страна, но уверен в ее существовании. Вернее сказать, верит в ее существование. «Душе светло и ясно» - прямо нам говорит, что это место не для материального тела, а для освобожденной от темных плотских оков души.
Эта страна мне только снится
Но светлый миг придет
И на крылатой колеснице я совершу полет
Мне час свиданья предназначен
В звездной моей стране
Там ждет меня красивый мальчик
На золотом коне
Страна только снится, то есть, никаких иных источников информации о ней нет, что и подпитывает веру, но не подтверждает ее. Светлый миг наверняка подразумевает освобождение души от тела, после которого крылатая колесница уносит душу к звездам. Здесь же мы узнаем, что страна находится там, среди звезд. А красивый мальчик на золотом коне – это, разумеется, архангел у ворот рая.
Льет за окошком дождь осенний
В доме сижу одна
Верю в тебя мое спасенье маленькая страна
Завершает свою исповедь автор словами про осенний дождь и одиночество, которые явно символизируют депрессию, и ждет спасения (тоже очень значимое слово в данном контексте) в виде маленькой страны, в которую мечтает отправиться.
Так что, выходит, песня совсем не детская, а вполне себе взрослая, повествующая о серьезной проблеме радикальных религиозных вероучений, которые заставляют человека жить одним лишь ожиданием полета в рай, и, по сути, всю жизнь готовиться к смерти, в надежде на то, что этот светлый миг избавит их ото всех мучений и дарует вечную беззаботную жизнь.
В исполнении Агаты Кристи песня как раз теряет ту легкомысленность повествования и становится цельным произведением. А колокол, звучащий в последнем припеве, логично завершает страдания автора, дополняя антураж конца.