Найти в Дзене

Легко ли начинать с нуля? Поездка в Волгоградскую область зимой 2005-06. Стих-е "Утро в Волгограде"

Привет всем.

Вообще, мне проще, чем многим, - у меня канал абстрактный, дневниково-творческий, и можно писать о чём угодно, не ограничивая себя узкой тематикой и следуя непредсказуемой логике своего подсознания. ☕

О чём бишь я? В последнее время здесь много говорят о том, стоит ли всё оставить и уйти. А я чувствую себя и растерянно, и свободно, и как-то азартно, как в те минуты, когда приходилось начинать всё с нуля.

По этому поводу вспомнилось давнее стихотворение под названием "Утро в Волгограде". Оно было написано в декабре 2005-го. Летом того года, в 19 лет, я впервые побывала в Волгограде, и, хотя до этого не планировала никуда переезжать, это резко изменило мои жизненные планы.

В частности, я перешла на заочное в институте и начала работать, чтобы собрать немного средств, а также задумалась о курсах проводников. Но до них тогда было ещё далеко...

В конце ноября 2005-го, накопив некоторую сумму, я купила билет и вновь отправилась в Волгоград. Позже тут будет промежуточное звено, которое логически свяжет предыдущий фрагмент с текущим повествованием, а это - заметка просто об отдельном стихотворении.

Прибыв в любимый город, где меня никто не ждал, с одной сумкой необходимых вещей и минимумом средств, я вступила в сложный, но интересный период, который позже назвала "Моя эпопея". Это был как раз такой период, когда начинать пришлось буквально с нуля. С того самого утра на вокзале, о котором и написано упомянутое стихотворение.

Вот его отредактированный вариант, который вошёл в сборник.

-2
-3
Стихотворение: Маша Халикова. "Утро в Волгограде" (2005)
Стихотворение: Маша Халикова. "Утро в Волгограде" (2005)

Это текст в сборнике "Поезда / Часть 2. Моя эпопея" (стихи, 2005-2006):

Поезда...

В книгу, таким образом, стихотворение вошло без эпиграфов. Была также сглажена ритмика. Но изначально эпиграфы были, и даже сразу два. Вот, к примеру, первоначальная версия, опубликованная на сайте "Стихи ру".

Первоначальная версия стихотворения на сайте "Стихи ру"
Первоначальная версия стихотворения на сайте "Стихи ру"

Тогда мне нравились эти строки из стихотворения Лорины Дымовой, прочитанные как раз в тот период где-то под Волгоградом:

"Тот, кто сможет, уедет. / Кто не сможет - останется".

Они всё выразили точно. О чём здесь говорить? Всё ведь очень просто.

У меня потом был написан интересный рассказ, который называется "Каждый всегда одинок". В каком-то смысле он и о том периоде тоже.

Каждый всегда одинок - Мария Халикова

Приберегу фотографии, которых немного, так как тогда у меня даже мобильного не было, не то что "цифровика", для более подробного материала о том периоде. Но здесь всё-таки поставлю один снимок, который хорошо передаёт общую атмосферу того периода, отражённую и в стихотворении. Вот это самое "начинать сначала"... И да, мы приезжали вдвоём с "подругой", но она уехала быстро. А я осталась.

Ноябрь 2005, в Волжском
Ноябрь 2005, в Волжском

В моём фотоальбоме оказалась вложенной и эта открытка с "лягушкой-путешественницей", как меня частенько называли. Вот примерно так я тогда и чувствовала себя - как эта лягушка, плывущая в зонтике. Иногда становилось страшно: куда вообще я плыву одна? Зачем?

Мне едва исполнилось 20. У меня не было конкретных планов на будущее. Присутствовала жизненная потребность вырваться из "болота", которое затягивало и высасывало силы. И хотелось вновь оказаться в Городе мечты, где были так ярко испытаны свежие бурные эмоции. Вот и всё.

Возможно, сравнение некорректно, но сейчас здесь, пусть и совершенно в другой степени, происходит что-то подобное. Привычная твёрдая почва ушла из-под ног, и куда всё плывет - пока непонятно. И это даёт ощущение свободы, непривязанности, каких-то новых возможностей. Выход из "зоны комфорта" всегда болезнен, но иногда он необходим для роста и развития.

И, по аналогии с приведёнными выше строчками Л. Дымовой, крутится в голове стишок четырёхлетней дочки:

"Осьминог сидит на дне. / Там песок и больше не..." (с)

И в зонтике в моём зрелом возрасте плыть уже не совсем комфортно. Но и сидеть в песке, на дне рядом с осьминогом, как-то скучновато, правда? 😅

Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

В общем, вот так сегодня связались у меня разные ассоциации...

Для полноты картины нашла ещё видеодекламацию стихотворения "Утро в Волгограде", которую записывала примерно в 2008-м году:

А позитивный посыл всего написанного в том, что я уже 14-й год живу в Волгограде, куда когда-то приехала "в пустоту" с одной сумкой вещей. 😉

Прогулки по Волгограду | Будни творческой персоны | Дзен

И, если продолжить аналогии, то те, кто не сдастся, перетерпит трудности, "сможет - и останется"... рано или поздно обречены стать здесь миллионерами. 😅 Ну или, по крайней мере, просто всё наладится.

Надеюсь, кого-то поддержит и укрепит в решимости мой "поток сознания".

Хотите дружить - пишите комментарий, отвечу взаимностью.

Спасибо за внимание. И до новых встреч. ☕