В республике Алтай ледовые покровы гор неожиданно приобрели розовый оттенок. С необычным явлением разбираются учёные Национального исследовательского Томского государственного университета.
Выяснилось, что лед становится розового и даже кроваво-красного оттенка во время массового цветения водорослей. Цветение началось на вершине «Купол трёх озёр» бассейна Актру. Это явление влечет за собой ухудшение способности ледника отражать солнечные лучи (альбедо) в среднем на 15%. Он станет более подвержен нагреванию и, соответственно, таянию. Исследователи отмечают, что такого количества красных водорослей на вершинах в России они не наблюдали уже более 10 лет.
Ледники группы Актру Горного Алтая – единственные в России за чертой Уральских гор, данные по которым направляются во Всемирную службу мониторинга ледников в Цюрихе. По данным проведенного мониторинга, Ледники Актру за последние 60 лет потеряли более 25% своей массы. Ученые продолжают изучать изменения с помощью инновационных испаромеров и анализировать их связь переменами климата на Алтае. Если установить взаимосвязь процессов, можно с высокой точностью прогнозировать изменения концентрации соли в морях, температуры и уровня Мирового океана.
Почему именно сейчас произошел всплеск цветения водорослей, пока неясно. Одной из причин их массового распространения может быть большой объем снега, который выпал в горах Алтая этой зимой. Метеорологи утверждают, что зима этого года в высокогорье Алтая стала самой снежной за прошедшие 30 лет. Значительное количество снега осталось лежать до подходящего для красных водорослей периода цветения.
Ранее мы рассказывали о самых интересных местах для дайвинга в России