История Екатерины Медичи, подарившей Франции трех монархов
Итальянка Катерина Медичи, которую двор пренебрежительно называл купчихой, стала матерью трех французских королей. Причем период правления ее сыновей так и прозвали – эпохой Катерины, потому что к государственным делам она имела непосредственнейшее отношение. Кстати, купчиха – это и не самое обидное среди ее прочих прозвищ. Чего стоят «отравительница» или «Черная королева».
Флорентийская бесприданница
Катерина была круглой сиротой, но происходила из знатного купеческого рода Медичи. Со связями, конечно же. На момент помолвки с сыном французского короля – всего лишь герцогом, не наследником – ее дядя Папа Римский Климент VII пообещал за флорентийку богатое приданное. Вместе со 130 000 дукатами бескрайние владения, среди которых Пиза, Парма и Ливорно. Только после свадьбы случилось непредвиденное. Папа умер, а его приемник платить по счетам предыдущего отказался.
«Девочка приехала ко мне совершенно голой» – грустил Франциск о совершенной сделке.
Хотя кое-что итальянка французам привезла. Во-первых, мороженое: на свадьбе в Марселе, которая, к слову, шумела 35 дней, повара угощали гостей невиданным лакомством – льдом с фруктами. Во-вторых, туфельки на каблуках: Катерина была невысокого роста, ее хитрость подхватили парижские модницы.
От бесплодия к многодетному материнству
При дворе Медичи не любили. Дамы делали вид, будто не понимают ее французский с итальянским акцентом. К тому же Катерина отличалась довольно скромным образованием среди нового для нее общества. Еще одна неприятность, уязвляющая самолюбие маленькой итальянки, – яркая и блистательная любовница мужа – Диана де Пуатье. Фаворитка наивно радовалась, что жена Генриха – Медичи, ведь внешне та покорно смирялась с присутствием фаворитки.
Со всеми этими проблемами Катерина мирилась, ведь куда большей катастрофой было ее бездетное положение. Самое обидное: у короля появился бастард, значит, дело именно в итальянке. А как часто бесплодие становилось благовидным предлогом для развода: эту причину одобряли не только протестанты, но и Папа.
Как женщины лечились от недуга в те времена? Пили мочу мула, носили навоз коровы и оленьи рога на животе. Этими методами Медичи не брезговала, но, в конце концов, обратилась к Мишелю Нострадамусу. Только спустя 11 лет после свадьбы Медичи родила первенца. А потом еще троих детей. Пятые роды стали несчастными, кое-как удалось спасти Катерину, а дочери-близняшки погибли.
Черная Королева
Внезапно право на престол муж Катерины унаследовал после смерти брата. Восемнадцатилетний дофин по официальной версии скончался из-за простуды. Но на итальянку тогда впервые взглянули с подозрением: слишком выгодна была эта скоропостижная кончина для герцогской четы Орлеанских.
На престол Генрих взошел через 11 лет после этих событий. Катерина, хоть и была коронована, на государственные дела влияния не имела. В отличие от красотки Пуатье: Генрих сохранил любовь к фаворитке до конца своих дней. Смерть его была необычна и ужасна своей нелепостью. Король любил турниры, которые в те времена стали скорее видом спорта, а не смертельной схваткой. Однако придворные оракулы предостерегали монарха, утверждая, что одно их таких состязаний станет для Генриха роковым. Так и произошло. По чудовищной случайности на одном из поединков соперник попал королю копьем в прорезь шлема, рана оказалась смертельной.
Свое горе по мужу Катерина пронесла до последнего вздоха: с того дня она облачилась во все черное, а на своем гербе изобразила обломок копья с надписью на латыни: «От этого все мои слезы и боль моя». Кстати, обычай носить черное в качестве траура ввела Медичи. До этого в Европе носили белый. Стоит ли говорить, что после смерти Генриха Диана де Пуатье тут же оставила Париж?
Мать трех королей
Наследником погибшего Генриха стал старший – пятнадцатилетний Франциск II. Юноша правил недолго, всего год, и конечно, под чутким контролем матери. Не дожив и до 17 лет, Франциск подхватил ушную инфекцию, которая превратилась в нарыв мозга. После него престол занял десятилетний Карл IX, правивший 13 лет. Затем корону унаследовал Генрих III, любимчик Катерины. Ему суждено было править дольше братьев – 17 лет, только вот наследника король не оставил. Возможно от того, что фавориткам предпочитал фаворитов – миньонов.
Все это время королевством управляла флорентийка, к которой двор, по-прежнему, не питал теплых чувств – но кого это волновало? Катерине уж точно было не до этого: она разъезжала по провинциям, разворачивала бурную деятельность, только вот оценку своим делам получила нелестную. «Бойтесь глупцов на престоле», – бросил в ее сторону один из знаменитых современников.
Один из примеров такой бурной, но не одобряемой и по сей день, деятельности стала политика в отношении протестантов.
Свадьба дочери – Варфоломеевская ночь
Католичке Медичи принять протестантов гугенотов было сложно. Чтобы решить проблему религиозного раскола, она прибегла к старинному матримониальному методу: решила выдать замуж дочь Маргариту, естественно, католичку, за гугенота – короля Наварры, Генриха де Бурбона. Только вот примирения, мягко говоря, не случилось. Через 6 дней после пышной свадьбы в Париже разыгралась кровопролитная бойня. На торжество приехали знатные гугеноты, вот их-то кровь и растеклась по парижским улочкам в ночь на 23 августа 1572 года. Самому жениху кое-как удалось спастись, его укрыла невеста, потом и помогла сбежать. По разным оценкам, в Варфоломеевскую ночь погибло около 3000 гугенотов, и это только в Париже. Волна массовых убийств прокатилась по всей Франции. Современники сразу же решили, что зачинщицей события стала именно Катерина Медичи, такое мнение и по сей день находит сторонников.
Дочь Катерины после такого бурного бракосочетания ждало несчастливое замужество. Женщина не отличалась супружеской верностью, заставляла краснеть мать и брата, и в результате была заключена в замке д,Уссон. Из всех детей Екатерины Маргарита прожила дольше других – до 62 лет.
Конец династии, конец Екатерины
Катерина Медичи дожила до 69 лет, довольно долго, если сравнивать с современниками. Смерть настигла итальянку после того, как ее любимого сына Генриха IIIубил религиозный фанатик: многих смущало фривольное поведение монарха. Это был последний Валуа. Усилия Катерины удержать династию на троне оказались бесполезными. По удивительному стечению обстоятельств следующим королем Франции стал представитель противоположного политического и религиозного лагеря – зять Екатерины, Генрих де Бурбон.
По сей день за Екатериной Медичи тянется слава интригующей отравительницы, но кто знает, возможно, это все те же кривотолки двора, которые сопровождали флорентийку всю ее долгую и яркую жизнь.