Найти тему
Московский Планетарий

Луна. Кратер Герцшпрунг

Ударный кратер (астроблема) Герцшпрунг находится в экваториальной области обратной стороны Луны. Это один из крупнейших лунных кратеров диаметром 570 км. Он был обнаружен на снимках, сделанных с борта космического аппарата NASA «Lunar Orbiter5», который был запущен в 1967 году с целью картографирования поверхности Луны. По размерам он больше некоторых лунных морей, но зарегистрирован в 1970 году Международным астрономическим союзом как кратер. Название получил в честь датского астронома Эйнара Герцшпрунга, соавтора знаменитой диаграммы Герцшпрунга-Рассела, используемой в астрономии.

Луна. Кратер Герцшпрунг. Снимок КА «Lunar Orbiter 5», NASA, 1967 г.
Луна. Кратер Герцшпрунг. Снимок КА «Lunar Orbiter 5», NASA, 1967 г.

Кратер очень древний и образовался в т.н. нектарский период. Это относительно короткий, продолжавшийся около 70 млн лет, но очень бурный период геологической истории Луны, начавшийся около 4 млрд лет назад. За это время сформировались более 10 довольно хорошо сохранившихся бассейнов, в том числе и бассейн Моря Нектара, давшего название периоду. Кратеры, сформировавшиеся в этот период, обычно имеют хорошо выраженные валы и центральные горки и гладкие, несколько заглубленные днища (относительно окружающей местности). Кратер Герцшпрунг интересен тем, что он не имеет лучевой системы трещин и представляет собой многокольцевую впадину диаметром 570 км с чётко выраженным внутренним кольцом шириной около 260 км и промежуточным кольцом диаметром около 410 км. Средняя глубина астроблемы — 4,5 км.

Луна. Кратер Герцшпрунг. Карта высот по данным КА «Lunar Reconnaissance Orbiter , NASA, 2014 г. Красное – возвышенности, зеленое – низменности.
Луна. Кратер Герцшпрунг. Карта высот по данным КА «Lunar Reconnaissance Orbiter , NASA, 2014 г. Красное – возвышенности, зеленое – низменности.

Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позднее были заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в тёмную породу. По-видимому, здесь происходили те же процессы. Об этом свидетельствует дно внутреннего кратера, представляющего собой более гладкое и молодое образование по сравнению с остальной частью структуры. Это говорит о том, что вулканическая активность здесь происходила позже его образования. За время своего существования кратер сильно разрушился в результате более поздних метеоритных бомбардировок. Значительное количество мелких и средних молодых кратеров находятся на всей площади кратера Герцшпрунг.

Наука
7 млн интересуются