Алехин - сильный человек со многими слабостями, величайший из чемпионов. Но хотелось бы затронуть такой момент как "отношения Алехина с родной страной" в разрезе мечты о чемпионстве.
Эпиграф к статье - слова Алехина 1921 года:
В период грандиозных социальных бурь до шахмат никому здесь нет дела"
Как-то Алехин в далеком 1914 году сказал П.А. Романовскому, что готовится к матчу с Капабланкой и никогда не собирался играть матч с действующим чемпионом мира Ласкером. Но ведь чемпион мира Ласкер! На что Алехин уверенно сказал как отрезал: "Им скоро станет Капабланка". И правда, в 1921 году Капабланка уверенно забрал корону у Эмануила Ласкера.
Интересно, сто Алехин подружился с Капабланкой в те предвоенные годы, но все мы знаем, что они стали врагами после матча 1927 года и друг друга "на дух" не переносили.
В том же 1914 году Алехин едет на турнир в Мангейм, что в Германии, выигрывает там партию за партией, но мирная жизнь резко прекращается, начинается первая мировая. Алехин был интернирован и делал все, чтобы вернуться на Родину, а приехав в Россию, идет добровольцем на фронт - служит в санчасти - даже был награжден:
Дважды был контужен, и вынужден лечь в госпиталь в Тарнополе - там он и играет вслепую знаменитую партию против Фельдта. Выздоровев, Алехин уже на фронт не возвращается, и революционные события 1917 года застают его в Москве.
Известно, что в 1917 году Алехин был в Одессе (по словам Иглицкого, подтверждает Котов), откуда собирался уехать за границу, но передумал, и мы видим его вскоре снова в Москве. В любом случае, есть партии Алехина с московскими шахматистами в то время. Вот один из примеров:
Также известно (по А. Котову), что энергичную деятельность Алехин развивает в первые годы революции по своей основной специальности юриста. Если интересно - даже сохранился приказ от 1920 года о зачислении Алехина следователем с окладом 4800 рублей.
Немногие знают, что будущий великий чемпион работал потом переводчиком с французского и немецкого языков в Коминтерне, а также учился в студии гардина, так как хотел стать "киноартистом". Там он и повстречал свою первую жену - Анну Рюгг, с помощью которой впоследствии и уехал из страны. Ниже привожу удостоверение, выданное Алехину для выезда за рубеж.
Алехин уезжает в Латвию через Себеж. Кстати, этот документ пресекает слухи о том, что Алехин "тайно сбежал из России". Уехал он осознанно и выезд не скрывал. А вот тот момент, что Анну Рюгг он использовал для выезда (потом развелся с ней почти сразу по прибытию) оспорить сложно.
Так почему же он уехал? В старой России Алехин имел дворянское происхождение, был состоятельным человеком и не сразу принял Октябрьскую революцию. Но, будучи патриотом отчизны, спешно покидать ее не стал. Остались в стране его сестра Варвара и брат Алексей - в Москве прошло его детство, в том числе и первые шахматные победы в кружке и на чемпионатах. Кстати, дворянское происхождение ставит точку в споре про его фамилию - правильно АлЕхин, а не Алёхин как привыкли его называть во времена СССР (да и сейчас многие так кличут великого человека)
Но душу разрывало честолюбивое желание овладеть шахматной короной, это было его мечтой детства - с тех времен, когда он впечатлился игрой вслепую именитого Пильсбери (кстати, Капабланка на той игре тоже был). Однако, как считал Алехин, в России современной (1921 год) это сделать невозможно. И мы возвращаемся к эпиграфу:
В период грандиозных социальных бурь до шахмат никому здесь нет дела"
Напоминает современную обстановку немного. Интересно, подписал ли он это злосчастное письмо, о котором нелестно отозвался Анатолий Карпов?
Я о том, что многие российские шахматисты хотят колесить по миру и выигрывать турниры, ну или хотя бы играть. Но им не дают - и они уезжают, меняют гражданство, сетуя на единственный источник дохода - занятие шахматами. Не наблюдаете связи? Да времена другие и ситуация тоже, но, по-моему, есть что-то схожее.
Кстати, приехав в пункт назначения, Алехин не стал выступать против советской власти, что тогда смело делали большинство эмигрантов (сейчас, к примеру, Галкин и подобные позволяют себе нелицеприятные возгласы). Но некоторые его высказывания (я про Алехина), вышедшие в Германии в 1922 году в небольшой книге "Шахматы в Советской России", остро критиковались. Но что он писал?
В России царят голод и холод, буржуйки топят шахматными фигурами, шахматные короли трещат в огне"
Так ведь так и было! Слова Алехина часто переиначивали, поворачивали "в свою пользу", а то и вовсе приписывали Алехину то, что он не говорил.
Приехав из Москвы в Ригу, затем в Берлин и Париж, Алехин начал жадно играть в шахматы - потерял 7 лет из-за войны и разных обстоятельств. В то время (1921 год) произошло давно предсказанное Алехиным - Капабланка легко сверг с шахматного трона Ласкера. И молодой Алехин, громя всех подряд, ищет меценатов и собирает деньги для матча с успешным, не терявшим формы Капабланкой, который, конечно же, состоялся.
Алехин кочует из одной страны в другую, выигрывает турниры в Триберге, Будапеште, Гааге - так нарабатывает имя и победы. Рубинштейн после войны поник, Рети и Нимцовича не рассматривали всерьез, Ласкеру уже 53 года - тоже не кандидат. Все взгляды мира устремлены на Алехина! Ну и на Капабланку, конечно, тоже.
Вот такой маленький вывод напрашивается: Алехина с Родиной поссорила мечта о чемпионстве, а если перейти на личности - Хосе Рауль Капабланка. Тяжело было русскому Алехину без Родины, он хотел вернуться, "прощупывая" почву, сразу после матча, планируя игру с советским чемпионом Ботвинником в родной стране (который, как мы знаем, не состоялся из-за смерти маэстро). Но об этом расскажу в другой раз