С начала 2023 года спасатели Северо-Кавказского поисково-спасательного отряда МЧС провели 40 операций в горах Кавказа. Ежегодно, несмотря на метели и лавины, рискуя собой, они сохраняют жизни туристов.
Какими качествами должен обладать спасатель, и как действовать, если ты попал в ловушку непогоды или своей беспечности, «Железноводским ведомостям» рассказал спасатель-альпинист Андрей Донсков.
С чего все началось?
«С первого курса университета, когда учился на информатика-экономиста, я увлекся альпинизмом и на тренировках познакомился с опытными скалолазами МЧС. Их слаженная работа, выдержка настолько вдохновили меня, что я понял – вот это мое, буду спасателем», – вспоминает Андрей. Уже тогда его главной мечтой было попасть в отряд, который занимается спасением людей в горах. Первые несколько лет он провел в Службе спасения станицы Ессентукской, а, набравшись опыта, стал участником Северо-Кавказского ПСО.
Специалистов, которые работают в поисковых отрядах, порядка пяти тысяч на всю страну, поэтому такое большое внимание уделяется постоянной профподготовке.
«Для нас очень важно постоянно учиться, ведь мир постоянно меняется, совершенствуются технологии, которые можно использовать в работе. Необходимо повышать свой класс, получать смежные профессии, всегда стараться узнать что-то новое».
Истории из-под снега
Андрей поделился, что в его практике самые волнительные спасательные работы проходили на Эльбрусе: «Пару лет назад на высоте 3 800 метров мы искали знакомого, очень опытного гида, который не вышел в положенный срок в лагерь». Он сопровождал туриста, благополучно вернувшегося обратно, но самого проводника не было. Для поисков была привлечена команда Андрея, приехали на помощь волонтеры-альпинисты, и начались масштабные поиски. Работа проходила на самой сложной, северной стороне горы, а снег и сильный туман значительно затрудняли поиски.
«Мы искали несколько дней и уже совсем отчаялись, потому что рядом с тем местом, где он последний раз выходил на связь, есть трещина во льдах», – вспоминает Андрей. Работали группами, разделив территорию поиска на секторы. На третий день гид самостоятельно вышел в лагерь. Оказалось, у него была «снежная слепота» – ожог роговицы, который появился из-за отражения солнечных лучей от снега.
Но не все спасательные операции заканчиваются хорошо. «Бывают работы, когда ты в буквальном смысле валишься с ног, но ты нашел и принес, к сожалению, уже погибшего, выполнив задание. Да, ты выжат, как лимон, но в этот момент чувствуешь удовлетворение от проделанной работы», – объясняет Андрей.
Зачастую спуск осложняют погодные условия, а вертолет не всегда может помочь, и тогда работа затягивается на очень долгие сроки.
В октябре прошлого года гид и его клиент дошли до отметки 5 300 метров и поставили палатку. Но сильный ветер и метель ее просто разорвали. Тогда вертолет смог забросить спасателей только на высоту 3 800 – выше из-за непогоды уже невозможно было подняться. Невозможно было и приступить к поискам. Когда ветер немного стих, нашли тела, но спускать их пришлось на себе, потому что погода снова испортилась. Три дня спасатели несли погибших на носилках до Джилы-Су.
Дорога домой
«Потеряться в горах Кавказа – невозможно! Если идти по течению любой реки, то рано или поздно можно выйти к селению», – уверен Андрей. – Основная проблема туристов – это экипировка, которая не соответствует месту и погоде. Все негативные ситуации можно избежать или смягчить, если их предусмотреть».
Нужно понимать, куда вы идете, учитывать погодные условия, время года, знать район, где планируется путешествие, выяснить, есть ли там связь, уметь ориентироваться на местности. Все можно уточнить заранее на информационных сайтах.
Спасатель уверяет, что если вы едете в горы и не планируете отходить от трассы и оборудованных маршрутов, то беспокоиться не стоит. Достаточно одеться по погоде, взять с собой то, что вам будет необходимо во время прогулки, и отправиться в путь.
Но если вы любите приключения и знаете, что ваши ноги могут увести вас подальше от простых троп:
1. Поставьте в известность о своих планах подразделение МЧС в том районе, в котором вы отправляетесь в путешествие.
2. Возьмите фонарик, запасную одежду, средства связи, что-то, что поможет развести огонь. Загрузите в смартфон офлайн-карты, чтобы можно было сориентироваться на местности. «Это очень удобно, когда такие карты у вас есть. Во-первых, вы передадите четкие координаты в МЧС, если что-то произойдет, а во-вторых, это поможет вам сориентироваться, чтобы найти ближайший короткий путь к выходу».
Если случилась неприятность…
Не надо паниковать. Чем больше хаоса, тем хуже будет для пострадавшего и для всей группы в целом.
Пострадавшим необходимо оказать первую медицинскую помощь.
Свяжитесь с подразделением МЧС, которое находится в вашем районе. Если нет прямого номера, звоните в 112.
Четко и грамотно отвечайте на вопросы диспетчера, чтобы у него была полная информация о том, что и где случилось. Без этих сведений процесс поиска либо не будет запущен, либо будет запущен с большими погрешностями. «Выезжая на помощь, мы должны знать что где и как мы будем делать. Если что-то произошло на реке, то нужно с собой взять одно снаряжение, если в горах – совершенно другое! Все подробности нужно сообщить диспетчеру, чтобы мы сделали свою работу быстро и качественно».
Помощь ближним
Спасатели вынуждены работать с «холодной» головой и не поддаваться эмоциям, потому что поисковые работы оставляют тяжелый отпечаток на душе.
«Если человек будет принимать все близко к сердцу, то очень быстро начнется профдеформация, и он не сможет больше работать», – поясняет А. Донсков.
Помогают психологи, которые после каждой сложной работы проводят тесты, беседы и другие реабилитационные мероприятия, позволяющие быстрее восстановиться.
В феврале в Турции случилось мощнейшее за последние 80 лет землетрясение, которое унесло жизни 50, 5 тысячи человек.
Андрей тогда находился на лыжной подготовке отряда на Эльбрусе, и когда посмотрел кадры с места событий, понял – надо ехать: «Неважно, кто эти люди, наши это граждане или другой страны, им нужна помощь, а я умею помогать».
Наш герой взял отпуск и полетел в Адану – город, откуда распределяли спасателей и волонтеров на места работы. Вместе с другими специалистами они переезжали в разные локации, разбирая завалы.
«Это колоссальный опыт для меня как для профессионала. Но это был ад на земле. Мы никогда не видели такого объема разрушений, такого количества погибших, психологически было очень тяжело настроиться», – вспоминает спасатель.
Андрей надеется, что такая катастрофа никогда не повторится, а полученный опыт не придется использовать вновь.
Самое сложное в работе было находить погибших детей: «В Хатайе мы добрались до уцелевшей комнаты, и было видно, что люди выжили после обрушения, и находились под этими обломками здания, но потом погибли просто из-за отсутствия пищи и воды. То есть их смерть не была мгновенной. Там были подростки, и был младенец в своей кроватке… Такое тяжелее всего видеть, когда помочь ты уже не можешь».