В 1923 году Армандо де Сото Морильяс, предприниматель из города Тригерос в Андалусии, Испания, подыскивал на своём участке место для строительства дома. Он обратил внимание на почти идеально круглый холм из которого выступал ряд массивных камней, как будто намеренно установленных в ряд. Ему показалось, что это не случайность. Заинтригованный этим неожиданным открытием, мужчина сообщил археологам о своей находке и как оказалось его догадки были верны.
Когда специалисты осмотрели место, они предположили, что под слоем грунта скрывается либо гробница, либо дольмен. Не откладывая дело в долгий ящик археологи приступили к раскопкам. Сначала они оценили размеры насыпи. Она была диаметром 75 метров и по периметру ограничивалась 94 каменными столбами. Но самое интересное ожидало внутри. Учёные обнаружили вход строго ориентированный на восток. Когда его расчистили, то перед ними открылся длинный каменный коридор.
На схеме ниже можно увидеть его в горизонтальном разрезе. Коридор состоял из 64 узких каменных плит установленных на торцы. Длина коридора была почти 21 метр. Сверху он был накрыт крупными каменными плитами. В самом начале коридор имел небольшие размеры - всего 1,5 метра высотой и 80 см шириной. Постепенно расширяясь в конце он уже составлял 3 метра в ширину и почти 4 в высоту, оканчиваясь массивной плитой, вес которой, по некоторым данным порядка 180 тонн.
Изучением и непосредственно раскопками внутри занимался немецкий археолог Хуго Обермайер, который обнаружил тела восьми человек погребённых в позе эмбриона. Рядом с ними были найдены орудия труда и украшения из камня, кости и ракушек. Возраст погребений датируется, примерно, 5000-4500 годами до нашей эры. Интересно, что на многих каменных плитах коридора есть различные пиктограммы. Некоторые из них простые геометрические фигуры, вроде прямых линий или кругов. Некоторые более сложные и изображают людей, заострённые ножи или кинжалы.
Судя по тому, что некоторые изображения перевёрнуты на 180 градусов, какие-то плиты возможно были использованы повторно и устанавливались уже с рисунками. Но конечно самым интересным стала интерпретация этого удивительного сооружения. Дело в том, что коридор ориентирован таким образом на восток, что в день весеннего равноденствия солнечные лучи восходящего солнца на несколько минут освещали коридор. Видимо у неолитической культуры, построившей этот дольмен было чёткое понимание процесса погребения, выходящее за рамки простой практичности. Подобный ритуал весьма символичен. Умершие находились в позе эмбриона, как бы намекая на новое рождение. Весна ассоциировалась с возрождением жизни после зимы (смерти). Получается, что свет, который попадал внутрь только на несколько минут и только один раз в году, весной, символизирует жизнь, которую природа дарует умершим.
Интересно, что долгие годы дольмен фактически оставался в частной собственности и лишь в 1987 году перешёл под государственную охрану.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал с самыми интересными находками.