Музей Истории Русского Платка и Шали в Павловском Посаде. Мое первое "мусульманское" открытие.
Монисто на платках. Нет-нет, не нашитых на специальный тканевый воротник, а именно пришитых на платок.
Место происхождения платка - Удмуртия. Платок принадлежал замужней женщине, исповедавшей ислам, а потому постоянно находившийся в опасности (на всякмй случай: это ирония) остаться без мужа, который мог простым трехкратным произнесением определённой фразы развестись с женой, а как следствие - оставить ее без кола и без двора.
Жена могла взять только то, что было на ней, и вот тут очень кстати было монисто - ожерелье из монет.
А в павлопосадском музее показан платок, на котором монеты нашиты именно как "гарантия безопасностм" и своеобразный кошелёк.
Ну и, конечно, обережный смысл монисто никто не отменял.
Раньше такие украшения называли «шумелки». Это могли быть и монетки, и просто металлические подвижные детальки, которые при соприкосновении друг с другом и при любом движении позвякивали. В основе веры в обережную силу монисто лежит древнее убеждение в том, что звук металла отпугивает нечисть. В христианстве мы видим "перерождение" этой веры в звон колоколов, которые также могли отгонять злые силы.
Ну и магию металла в монисто никто не отменял) плюс круглая форма монет усиливала силу украшения: круг издревле был символом солнца и гармонии.
Не случаен и цвет платка - красный. Тоже обережный. На шее монисто, как правило, носили с красными бусами - в том числе, и с коралловыми.
Вот такой интересный платок мы с @Ангелина Бржевская увидели в Павловском Посаде.
Продолжение здесь
Про сам Музей здесь
Трактир в Музее здесь
#Подмосковье #подмосковныемузеи #внутреннийтуризм #кудапоехать #чтопосмотретьвподмосковье #музеироссии #коллекционеры #шаль #историяшали #русскийплаток #павловскийпосад #павловопосадскиешали #шалипавловскийпосад #малыегородароссии #российскиекупцы #текстильнаямануфактура #павлопосадскийплаток #павловопосадскаяшаль #жаккард #жаккардоваяшаль