Сегодня наш постоянный автор и эксперт, главный садовод Союзного государства, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов расскажет про основные культуры, которые можно вырастить на своем огороде.
Огурец-молодец
Огурец – культура интересная. Это картошку к нам завез Петр I, а огурцы росли здесь с давних времен, их возделывали еще древние славяне, хотя изначально появился он не у нас. Родиной его является Индия. Как он добрался до нас, история умалчивает.
Это в нашей стране одна из самых популярных культур. И все огородники на нее обижаются - с огурцами всегда что-то не так. Это теплолюбивые растения, любой морозец их убивает. Поэтому в нашей зоне его стоит высаживать в открытый грунт только в начале июня, иначе овощ может погибнуть от заморозков. Раньше, в середине мая, можно сажать только если вы планируете выращивать огурцы под пленкой или под другим нетканым материалом. Когда тепло уже прочно установится, пленку убирают и используют только при похолоданиях. Так что огурец – культура хлопотная.
Огурцы страдают от множества болезней. Чаще всего, хвори случаются в июле-августе. Листья начинают желтеть, плоды становятся кривенькими и неполноценными. От таких заболевших представителей надо сразу и безжалостно избавляться, пока зараза не перекинулась дальше.
У нас существует несколько мест, где огурцы выращивают профессионально. В Подмосковье есть целый район – Луховицы. Там даже памятник огурцу поставили. В Луховицах существует целая технология любительско-профессионального выращивания, которая передается из поколения в поколение. А у обычного садовода, который приезжает на дачу раз в неделю, с огурцом могут возникнуть проблемы.
К СВЕДЕНИЮ
В Беларуси аналог «огурценосных» Луховиц – село Ольшаны в Брестской области. Его часто называют «селом миллионеров»: там каждый житель со своей огуречной плантации за сезон зарабатывает несколько десятков тысяч долларов. Интересно, что и в нашем Луховицком районе есть деревня Ольшаны, вот только в белорусских Ольшанах живёт 8000 человек, а в российских – только два. Но и эти двое огурцами промышляют профессионально.
К СВЕДЕНИЮ
Опыт корреспондента Яны Чумаковой
Несмотря на то, что огурцы – культура капризная, на моем дачном участке они растут без всяческих проблем и сложного ухода. Ткнул семечки в землю и все лето собирай урожай. Порой получается по несколько килограмм в день с маленькой грядки. На это у АВ есть свое объяснение: бывает, что у садовода-любителя идет рука на сложные культуры. Я – живое тому подтверждение! Так что не бойтесь и сажайте огурцы в свое удовольствие.
В последнее время наши садоводы начали сажать не сорта, а гибриды огурца. Селекционеры подбирают секретную родительскую пару, которая дает синергетический эффект. Огурец-потомок берет от родителей самое лучшее. Пересевать такие огурцы нельзя, потому что с каждым поколением набор хороших качеств постепенно теряется. Во втором поколении плоды будут хуже, в третьем – ещё хуже, а в четвёртом от первоначальных добродетелей и вообще ничего не останется.
Гибриды достаточно дороги, но купив их вы получите большой урожай, не будете тратить время и деньги на лечение от болезней. Их сажать выгоднее. Опытные садоводы давно перестали использовать чистые сорта. Каждый сможет найти гибрид на свой вкус – они различаются и по пупырчатости, и по рубашке (окраске), и по вкусу, и по многим другим качествам. Гибриды пригодны и для салата, и для засолки.
У старых сортов урожайность гораздо ниже, а болезней на себя они хватают больше. Половина сил у них уходит на содержание пустоцветов – мужских цветов, которые не нужны. Гибриды в мужских цветах не нуждаются и все силы отдают для роста плодов.
Выращивание огурцов происходит по разным схемам. Если он посажен в теплице, то растет вертикально, подкрученный на шпалеру. У него есть усики, но рассчитывать на них не стоит – сами закручивайте стебель вокруг палочки, и огурец будет расти вертикально.
Если ваш огурец растет на грядке в открытом грунте, то он просто расползается в разные стороны. Можно сделать комбинированный вариант - часть плетей пустить вверх, а часть оставить на земле. Это особенно удобно, когда над грядкой установлены дуги, на которых раньше была натянута пленка. Пленку убрали, дуги остались, на них можно закрепить шпалеры и подвязать огурцы. Красиво и огурцу комфортно – он лучше продувается, больше освещается солнцем и меньше болеет.
Основной уход, который требует огурец – это регулярный полив. Это влаголюбивая культура. Подкормку он тоже приветствует. В грядку с огурцами желательно положить как можно больше органики: компоста, перепревшего навоза. А еще лучше сделать теплую грядку. При посадке огурцов внутрь тела грядки надо засыпать листья, органику. Огурец ее очень любит, потому что перегнивающая органика подогревает грядку снизу, а солнышко сверху.
Синьор помидор
Если за томатом правильно ухаживать, то растет он не хуже огурца.
Есть три основных типа помидоров – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные – это коротенькие, небольшие, очень ранние кустики. Сажаются они поздно, в апреле. Полудетерминантные помидоры чуть побольше, сажаются в марте. Индетерминантные сорта поздние, растут пока есть тепло, до конца сезона. Они дают очень много урожая, но и внимания требуют немало. Если вы начинающий огородник, не сажайте индетерминантные помидоры, это растение для опытных дачников.
По размеру плоды могут быть у всех трех этих типов разными. У детерминантных растений могут быть крупные помидоры, а у индетерминантных - мелкие. Формы и размер зависят от сорта.
Идеально – это когда вы выращиваете много сортов и гибридов. Здесь я тоже рекомендую сделать основную ставку на гибриды, они урожайнее и устойчивее. Самый главный бич – фитофтора, которой растения заболевают в конце сезона. Эта болезнь может погубить растения.
С любительскими сортами нужно быть поосторожнее. Мне каждый год присылают семена, и они раньше всех заболевают фитофторой, приходится их выдирать, чтобы не заразились другие томаты. У меня есть свои любимые сорта помидоров в коллекции. Но я их выращиваю не для урожая, а для себя.
Часто читатели присылают семена со словами: «Вот великолепный сорт – вкусный, красивый!». А он уже в июле заболевает. Может быть, этот любитель только и делает, что опрыскивает его всякой химией. Я стараюсь такую защиту сводить к минимуму и стремлюсь к экологичности, поэтому для меня очень ценно то, чтобы помидор сам был устойчив к болезням.
Помидоры нужно сажать рассадой. Когда вы будете высаживать томат на участок, то лучше посадить его в теплицу. Туда рассаду можно сажать уже в мае. Если же помидоры будут расти в открытом грунте, то лучше всего это сделать в конце июня, потому что ночные заморозки в наших краях могут быть даже в начале лета.
Перед посадкой семян на рассаду определите, куда и когда будете сажать свой будущий помидорный куст. Для этого нужно знать забег – время выращивания в рассаде данного сорта. Если на упаковке семян или в литературе написано, что забег 50 дней, а вы планируете высадить свои помидоры в теплицу на 9 мая – вычтите эти дни и получите примерный срок посадки семян на рассаду.
Семена рассады я сперва сею в ящики, а потом пикирую в кефирные или молочные пакетики. По мере роста рассады в ящичке разреживаю томаты-былинки и пересаживаю в пакеты. Мы с дочерью любим кефир, поэтому каждый вечер у нас прибавляется по два пакетика.
Часть помидоров пикирую, часть оставляю в ящике. Называю это «методикой фифти-фифти», у меня и то, и то получается. Посмотрите в интернете подробнее о том, что такое пикировка и как ее делать.
Рассаду обязательно надо подсвечивать, без хорошего света она крепкой не вырастет. Где-то в начале мая, ближе к Дню Победы, я везу рассаду на дачу. На случай заморозков часть оставляю дома, как стратегический запас. Чаще всего этот запас раздаю друзьям. Если рассада получилась вытянутая, то сажаю ее наклонно, либо укладываю стебель в канавку. Просто выкапываю ямку, кладу компоста, золы, хорошего суперфосфата – фосфор очень нужен помидорам. Под томаты удобрений жалеть не нужно. Чем больше вы в землю заложите, тем больше соберете! Главное – не кладите много азотных удобрений, а то томаты пойдут не в плоды, а в зелень. Если вы, как и я, при посадке закладываете в почву много удобрений, то в процессе роста томат можно уже не подкармливать.
Потом уход за томатами производится раз в неделю. Я стараюсь вести каждый куст максимум в два ствола – томаты нельзя загущать, их нужно постоянно прореживать. Если кусты загустятся, то все уйдут в цветы, а плодов будет минимум.
Вторая хитрость заключается в поливе. Я никогда не поливаю растения в теплице по поверхности почвы. Если воздух будет влажный, то помидоры наверняка заболеют фитофторой. Пролить глубь почвы можно разными способами. Можно выкопать ямку около томата, лить воду туда, а потом присыпать сухой землей. Можно вставлять в землю воронки и прикрывать их крышечкой. Тут все зависит от вашей фантазии, главное – придумать так, чтобы почва сверху оставалось сухой.
Продолжение, про перец, баклажаны, кабачки, тыкву и зелень, здесь
Подготовила Яна ЧУМАКОВА
Фото: Валерий ЧУМАКОВ
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍