Верная примета августа: первое достоверное сообщение о смертельном отравлении грибами. Конечно же, бледная поганка. Правда, дело было в Белоруссии, но новость прозвучала на русском языке, а значит, прецедент засчитывается. Пора приниматься за ежегодный рассказ о коварстве и злобе самого опасного нашего гриба - бледной поганки.
А началось всё это ещё зимой - с общего обзора темы. И надо же - август на дворе...
1. Портрет фигуранта по делу
Бледная поганка (Amanita phalloides) - гриб из рода мухоморов; её запасное название - "мухомор зелёный". Люди, от грибов далёкие, представляют себе мухоморы по картинкам из детских книжек. На подобный мухомор бледная наша красавица совсем не похожа: нет у неё на шляпке белых "крапушек". А вот всё остальное, присущее истинным мухоморам, имеется.
- Во-первых, общее покрывало. Подобно всем мухоморам, бледная поганка рождается "из яйца" - юный гриб защищен белой кожистой оболочкой. По мере развития плодового тела она лопается, часть может остаться на шляпке в виде хлопьев (правда, обычно не остается), а в основании ножки отчетливо виден своеобразный мешочек, иначе "вольва".
- Во-вторых, частное покрывало. Как и у всех настоящих мухоморов (поплавки не считаем), пластинки молодой бледной поганки защищены белой плёнкой, которая остаётся на ножке в качестве кольца. Кольцо отчётливое, хорошо развитое, не упустишь.
- В-третьих, пластинки с возрастом не темнеют. Споры у бледной поганки бесцветные и никак пластинки не окрашивают. Для сравнения, у шампиньона споры очень тёмные, и пластинки по мере развития гриба постепенно перекрашиваются с белых до угольно-чёрных.
Казалось бы, признаков более чем достаточно, чтобы дистанцироваться от любого съедобного гриба. Однако...
2. Как с ней можно столкнуться?
Раньше считалось, что бледная поганка - вид южный; теплолюбивый гриб, предпочитающий плодородные почвы, образующий микоризу с широколиственными деревьями, не очень-то распространенными в средней полосе. Это так, да не так. Правда в том, что бледная поганка действительно любит и тепло, и каштаны. Но... худо-бедно умеет без них обходиться.
Совпало так, что бледная наша гордость - один из самых адаптивных микоризных грибов. Она способна образовывать творческие союзы и с лиственными деревьями, и с хвойными. В Австралии, говорят, она освоила даже эвкалипты. В чуждой среде Amanita phalloides плодоносит редко и не очень-то обильно... но это, сами понимаете, даже хуже.
Ситуацию исчерпывающе охарактеризовали замечательные авторы сайта "Грибы Сибири":
...Новосибирским грибникам следует проявлять особую осторожность. Бледная поганка здесь практически неизвестна: «бледной поганкой» часто называют грибы белого цвета, не имеющие к ней отношения — поплавки, говорушки. Настоящая бледная поганка — крупный эффектный гриб часто с яркой окраской, поэтому выглядит очень привлекательно, и люди, незнакомые с ней, легко могут принять её за яркую сыроежку или зеленушку.
Это касается всех грибников, представляющих районы, где бледная поганка малоизвестна. Тут у нас, в Тульских Засеках, её по сезону больше чем валуёв; все знают, ни у кого рука не тянется. А вот где-нибудь на северо-востоке центрального региона, где Amanita phalloides глаза грибникам ещё не намозолила, может случиться всякое. Коварство в том, что бледная поганка совсем не похожа на своё имя - это в самом деле красивый, эффектный гриб. В каком-то смысле даже аппетитный.
Путей, по которым бледная поганка может прокрасться в нашу и вашу корзину, не так много. Её можно собрать вместо зелёной сыроежки; иногда путают её с зеленушкой (это рядовка такая); наконец, светлая форма бледной поганки может выдавать себя за лесной шампиньон.
Коли на то будет запрос общественности - обсудим каждое из "бледноопасных направлений" в отдельной статье. Но пока хватит этого:
- У сыроежек не может быть кольца на ноге и мешочка в основании;
- У зеленушки тоже, при том ещё и пластинки зелёные, а не белые;
- У шампиньонов есть кольцо, но нет мешочка, а пластинки по мере развития темнеют.
Признаки просто железобетонные. Не собираем зеленушки, лесные шампиньоны и зелёные сыроежки "на автомате" - и трагическая ошибка исключена.
3. Как она это делает?
Фаллотоксины, аматоксины... Не вижу большого смысла переписывать википедию; кто в самом деле интересуется, тому этого и не надо. Лучше сразу к выводам. Ткани бледной поганки содержат две группы крайне опасных аминокислот, которые не разрушаются при термообработке и не переходят в "бульон"; никаких способов удалить яд из гриба не существует, поскольку он сам - яд.
Основная проблема (как все уже, конечно, знают) - скрытное действие токсинов бледной поганки. От употребления в пищу до первых симптомов может пройти более суток. Если съедено было достаточно, пострадавший замечает неладное лишь когда печень уже "в труху".
Как будто этого мало!.. Если принятая доза оказалась небольшой, то после нескольких суток непрерывных желудочно-кишечных мучений наступает "выздоровление"; яд, между тем, продолжает разрушать организм. Два-три дня передышки (многие даже на работу выходят) - и печень идёт в полный отказ.
Отсюда выводы. Если при первых симптомах отравления обратиться за помощью - некоторые шансы есть. От дозы зависит. Если первая волна не убьёт - можно спастись.
Ну или нет.
4. Кто ещё так умеет?
Нередко приходится сталкиваться с довольно радикальным мнением: дескать, смертельно ядовитый гриб у нас один - бледная поганка; остальные, если хорошо проварить, в худшем случае обеспечат крепкую дружбу с унитазом. Опасная беспечность!
Даже у нас в самой что ни на есть "средней" полосе растёт такой гриб, как мухомор вонючий, или белая поганка (Amanita virosa). Свойствами она наделена ровно такими же, как и бледная её сестричка. Именно мухомор вонючий англосаксы, склонные к развесистому пафосу, называют "ангелом смерти".
Чуть южнее - и мухомор весенний (Amanita verna), по виду и свойствам - точная копия альбиносной формы бледной поганки, и мухомор очевидный (Amanita proxima)...
Впрочем, что мы упираемся в эти мухоморы? Точно такие же токсины содержат грибы из рода Galerina - например, галерина окаймленная, - из рода Lepiota (мелкие зонтики)... А ядовитые паутинники? Токсины другие, эффект тот же.
Нет, граждане, не исчерпываются грибные ужасы одной лишь бледной поганкой. При большой удаче насмерть можно отравиться даже какими-нибудь говорушками. Принцип "не уверен - не бери" относится к разряду неотменяемых.
5. Зачем нам это знать?
В самом деле, зачем? Не знаешь гриб - не бери! Неужто этого мало? Зачем что-то знать, когда можно этого не знать и преспокойно себя чувствовать?
Да, этого мало. Почему? Потому что всем это правило известно, никто в здравом уме не поставит его под сомнение, однако статистика грибных отравлений всё копится. Через это постигаем, что чувство защищённости, которое даёт невежество - мнимое.
Тот прецедент отравления бледной поганкой - смертельного, кстати, - который послужил формальным поводом для этой статьи... Там бабка собирала сыроежки. Резала их под шляпку, как всю жизнь и делала. Ничто, разумеется, не предвещало беды - но один-единственный зеленый шарик бледной поганки, подвернувшийся под нож, изменил всё раз и навсегда.
Зачем нам это знать... А затем, хотя бы, чтобы включать режим особой бдительности при заходе на территорию врага. Зелёные сыроежки - это как раз таки его территория. Хотя бы под шляпку не резать, чтобы не упустить такой вопиющий признак, как кольцо на ноге...
Вот зачем.
Невежество - совсем негодный защитник; там, где разум засыпает, на свет появляются всякие чудовища. Если считать ядовитый гриб убийцей, то предрассудок - верный его соучастник.