Столкнулся со справедливым упрёком: я-де уделяю всё внимание съедобным или интересным грибам, забывая о вопросах безопасности. А между тем, в последние пару-тройку лет (начиная, пожалуй, с пандемии) в наше хобби хлынуло множество свежих людей, до сих пор истово верующих в "темнеющую луковицу". В общем, настала пора вновь обсудить основные грибные угрозы.
"Не знаешь гриб - не бери". Золотое правило, известное каждому грибнику. И не только грибнику. Можно грибами не интересоваться даже в гастрономе, ничего не слышать о грибах, не видеть грибов, а Золотое правило всё равно помнить. Грибы бывают очень опасные. Не знаешь гриб - не бери. (Даже с полки в супермаркете). Казалось бы, на этом грибную ОБЖ можно закрывать.
Вот только есть один нюанс. Золотое правило, первая лесная аксиома - всенародное достояние. Это неоспоримо. А кто же тогда регулярно травится грибами, порой даже со смертельным исходом? Их к нам что, из космоса запускают? Они не слышали ни разу, что "не знаешь гриб - не бери"?..
Здесь мы подходим к очень важному моменту. Невежество - защита ненадежная. Поросячий домик из песка и веток. Мало "не брать что не знаешь". Важно еще знать, что не брать. То есть, кроме съедобных грибов, понимать и ядовитые виды. Благо их, смертельно опасных, совсем немного. Вот это мы и обсудим в цикле статей, посвященном основам безопасной жизнедеятельности грибника. ОБЖ (г), так сказать.
Итак, в общих чертах - что в грибах такого, чем травятся люди? Потом, по мере приближения сезона, каждый пункт будет развернут в отдельную статью, и хорошо если в одну. А пока - презентация!
Перед вами общий обзор по-настоящему опасных грибов, способных вызывать тяжелое отравление. Условно-съедобные грибы, при неправильном приготовлении вызывающие понос или золотуху, тема для отдельного разговора. Грибы, сами по себе не ядовитые, но опосредовано опасные (свинушки, некоторые чешуйчатки) - тем более.
1. Ангел Смерти и его друзья
"Много званых, да мало избранных": эту удивительную сентенцию можно натянуть вообще на что угодно. Ядовитых грибов много, но подавляющее большинство смертельных отравлений за всю историю человечества приходится на долю ама- и фаллотоксинов. В свою очередь, эти коварные пептиды встречаются в очень разных грибах, однако травятся преимущественно одним видом, и имя ему - бледная поганка (Amanita phalloides). (Ну и её подельник, мухомор вонючий, (Amanita virosa), немножечко помогает).
Характер отравления бледной поганкой всем должен быть хорошо знаком. Если совсем вкратце, то "бледные пептиды" тихо и бессимптомно убивают клетки печени; как правило, когда начинаются мучения и приезжает "скорая", лечить там уже нечего. Одна надежда - что доза была недостаточная. (Хотя надежда слабая, потому что одна шляпка бледной поганки способна угробить целый трудовой коллектив).
Никакая обработка не способна вывести ядовитые белки из тканей гриба; также, не лишне будет напомнить, не существует универсального способа установить ядовитость и безопасность находки. По первому пункту программы лишь один вариант: знать врага в лицо и включать удвоенную бдительность, когда собираешь отдаленно похожие грибы.
Токсины этой, самой опасной категории содержатся в грибах следующих родов.
- Amanita, попросту мухомор. Это - бледная и белая поганки, а также еще несколько смертельно опасных видов, привязанных по большей части к южным регионам.
Подробнее о бледной поганке:
- Galerina, или галерина. Новомодная страшилка - гриб, порой очень напоминающий летний опёнок и при том смертельно ядовитый. Кстати, тут не только галерина окаймленная (Galerina marginata) - весь её род щедр на сюрпризы.
- Lepiota, или зонтик. Среди мелких грибов-зонтиков есть и виды, равноценные бледной поганке. А вы не знали?
2. Паутинник, самый медленный убийца
Трое суток скрытой подрывной работы бледной поганки - это, по-вашему, коварство? Да я вас умоляю. Две недели не хотите? Пожалуйте в мрачное царство паутинников. Эти грибы знают толк в медленном, но верном отравлении.
Орелланин - один из основных поражающих элементов - был впервые выделен из паутинника орелланского (он же "горный", он же "плюшевый"), Cortinarius orellanus, и как уж водится, назван в его честь. Кое-где пишут, что даже непонятно толком, каким конкретно образом этот яд убивает незадачливого едока; что-то связанное с нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме.
Рекордно долгий процесс латентного развития отравления долгое время не позволял связать серию смертей от почечной недостаточности с употреблением в пищу определенных грибов. Согласно данным из любительских источников, первое массовое отравление паутинником было зафиксировано в ПНР в 1952 году.
Род паутинников (Cortinarius) - это государство в государстве; он состоит из нескольких секций, каждая из которых обширнее, чем средний род грибов. Ядовитые виды зафиксированы в секциях Dermocybe и Leprocybe, однако никто в здравом уме не скажет, что ядовитость паутинников исследована хотя бы наполовину. Зато вполне можно услышать, что значительная часть видов (причем непонятно даже, насколько значительная) до сих пор толком не описана.
Так что все паутинники, кроме нескольких хорошо знакомых видов, следовало бы априори полагать ядовитыми.
3. Строчок, "отравитель Шредингера"
Все знают, что кое-где обычные наши строчки считаются смертельно ядовитыми, но всё же собирают их и едят, совершив предварительно определенный ритуал (например, двукратное отваривание). Кто-то, знакомый с проблемой на более глубоком уровне, сообщит, что в строчках содержится яд, близкий по составу к ракетному топливу, и порекомендует отваривание в подщелоченной воде. Кто-то (я в их числе) вспомнит случаи резкой дурноты и быстропроходящей головной боли от запаха кипящих строчков.
Словом, тема "строчка-отравителя" - она очень мутная и всё же оптимистичная, поскольку никто у нас этими строчками не травится, несмотря на все известные опасения. Очевидно, правы те микологи, которые считают, что с нашими среднегодовыми температурами строчок просто не в состоянии выработать столько "ракетного топлива", чтобы причинить хоть кому-нибудь вред. Оборотная сторона этой здравой идеи в том, что климат, кажется, меняется в сторону потепления...
Любопытно, что яд, который содержится (или не содержится) в строчках, напоминает некий "заархивированный файл": сначала его надо скачать, то есть съесть, а в процессе переваривания он разархивируется и начнёт действовать. Потому и простое отваривание почти не помогает: слишком цепко сидит в тканях гриба.
Подобными свойствами обладают все без исключения строчки (Gyromitra), дисцины (Discina) и многие лопастники (Helvella). Говорят порой, что какой-то из строчков более склонен к накоплению токсина, какой-то менее, - но научных оснований для этого нет. Просто "факт из интернета".
4. Серый навозник говорит: "папа, не пей!"
Над антиалкогольными свойствами некоторых грибов принято потешаться, но это взгляд очень поверхностный. Легкомыслие в этом вопросе может привести к трагедии. Коприн, содержащийся в грибах рода Coprinus/Coprinopsis, это вам не добрый ласковый дисульфирам, которым наркологи спасают некоторых из нас от самих себя. Действие в принципе похожее, но там, где "эспераль" лишь пугает, навозник действительно способен убить. Насовсем.
Говоря упрощенно, коприн блокирует расщепление этилового спирта на пол-пути, оставляя от него крайне токсичный "обмылок" - ацетальдегид. Субъективно - от одной рюмочки вскоре становится так плохо, как никогда до того не бывало. И, в отличие от дисульфирама, который больше пугает впечатлительных пьяниц, коприн действительно способен вызвать крайне тяжелые последствия.
Помимо навозников, копринообраные агенты содержатся в некоторых "цветных болетах", говорушках, чешуйчатках, лепиотах. Ранее это любопытное свойство приписывалось, и совершенно напрасно, даже нашему крапчатому дубовику. В общем, грибы - не такая уж безотказная закуска, как представляется многим.
...Ну что ж, "вот и очерчено". Множество мускариносодержащих видов, а также грибы, способные вызывать острые индивидуальные реакции, оставим на потом: всё-таки это вопросы совершенно иного склада. В рамках этого цикла мы будем обсуждать только грибы, способные вызвать по-настоящему тяжелые проблемы. (Я не утверждаю, что красным или пантерным мухомором насмерть отравиться невозможно; я утверждаю лишь, что это невозможно сделать случайно).
А может, я всё же упустил что-то потенциально тяжелое? Нет?
Далее следует обзор весенних грибов, которые можно с той или иной степенью натяжки причислить к ядовитым:
А вот о бледной поганке в деталях - всё-таки, как никак, главный наш убийца: