Найти в Дзене
музыкальный Хантер

Как дебютник МакSим локально очеловечил интимно-подростковым романтизмом русскую попсу, утонувшую тогда в рэпе и гламуре

  • Альбом: Трудный возраст (2006)
  • Исполнитель: МакSим
  • Жанр: поп-музыка, электроника, танцевальная
Просто трудный возраст, смятая постель...

В России середина двухтысячных – пик того же гламура, клубного движа, перенасыщения всем в результате потребительского бума, и не только.

МакSим (она же на тот момент Марина Максимова) как раз поэт-исполнитель своего времени. Она взяла эстафету у Земфиры (признана в РФ иноагентом), пока та на стыке половин десятилетия частично отвернулась от шоу-бизнеса. Первая в итоге забрала у второй статус главной певицы со второй половины десятилетия. Путь к этому статусу дался, конечно, непросто и не сразу.

Заглавная одноимённая песня образца 2005 года – уникальный артефакт эпохи, от стилей одежды будущих бумеров до интима на уровне 18-. Удивительно, но данный клип, снятый в Таллине, частично ставят на музыкальных каналах до сих пор. Не может не радовать.

И наступило время качественно выверенной девичьей попсы на фоне остальной, которая, мягко говоря, оставляла желать лучшего: всюду маячили Банд'Эросы, Тиматисы, и прочие многих доставшие уже тогда любители закосить под западный хип-хоп/арэндби. Качество простой попсы (про рок вообще не стоит говорить) тоже было не айс.

...Тогда дебютник певицы Трудный возраст хоть и предсказуемо, но реально произвёл фурор в российской поп-культуре. А eго содержимое до краёв заполнило медийное пространство, прессу и мобильную полифонию. А WAP-контент в виде картинок, рингтонов, игр и других приколюх на задней стороне тетрадок и журналов тоже трудно представить без её сочинительств.

Мелодичная "Нежность", звучит позывными наивной угасающей российской романтики нулевых, и,как это неудивительно, тоже уходит в сторону R&B. Без влияния влияния (да-да) данного жанра тоже не обошлось.

Успех был обоснован: лирика и музыка 24-хлетней госпожи Максимовой, которую младший брат называл в детстве Максим (отсюда и взялся псевдоним) оказалась близка духовно миллионам ровесников, слушателям помладше и постарше.

Что касается самих аранжировок и текстов на альбоме, то они выполнены продюсерской рукою по всем канонам: электронно-попсово и прилизанно. Зато релиз концептуален, и тема у него едина, озвучена выше.

Проникновенная "Отпускаю" способная всегда разносить стадионы, оставалась сильно недооценённой по силе, потенциалу и смысловой нагрузке. Но так продолжалось до начала 2022 года, когда неугомонный Егор Крид записал с Максимовой фит "Отпускаю", используя в новой версии песни свои куплеты и более современный, доступный звук. А оригинальный видеоклип, снятый на Гребном канале в московском Крылатском явно создавался режиссёром под вдохновением песни певицы Светы "Твои глаза". Посмотрите.

Песни просты и интересны стилистически-звуковой поп-палитрой. Местами есть интересные музыкально-лирические решения: красиво оформлено, душевно написано и структурно понятно в любом углу тогдашнего и сегодняшнего мейнстрима.

Словом, Марина Максимова переиграла и уничтожила потихоньку умирающий гламур в русской попсе середины нулевых.

В поп-музыку таки вернулась подъездная наивность юношеской женственности, будто изрисованная на двойных листочках, что затёрло время.

Ключевой трек, конечно, "Знаешь ли ты" - при всей эмоционально-смысловой сложности, знает любой зевака, да и на дискотеках в танце припев проорёт каждый молодой зуммер. Ну и исполнение песни на матче Спартака (для которого она полноценный гимн) вместо тысячи слов.

Оказывается, попса может быть нараспашку искренней, открытой душою и близкой во всех отношениях массовому слушателю аки первая любовь в школе. Или как мысли в дневнике, исписанные страницы которого местами шершавы от капель слëз. Или как соседка по комнате в зачуханном общежитии... Продолжите сами, слушая эти искренние баллады.

Тогдашняя публика заценила альбом - ведь о знакомом поётся, ещё и так нежно-дворово, по-родному.

Это подтверждается и продажами диска – один из последних, продавшихся более чем в миллион (только легальных!) физических копий Не считая даже свирепствующего пиратства.

"Ветром стать" в своё время звучало пугающе актуально для здоровья певицы. К счастью, всё обошлось.

Наряду с одноимённым дебютником Ранеток, Когда мы вместе, никто не круче Зверей, Временем-рекой Димы Билана – ключевой музыкальный снимок России 2006 года.

ВКонтакте | Яндекс Музыка | Spotify | Youtube | Apple Music

В послесловии хочется добавить историю про не вошедшую в альбом первую песню МакSим, которую она написала в конце девяностых, позже ставшую локальным хитов в родном Татарстане. Об остальном подробно расскажет и споёт (как всегда под фанеру, умница!) сама автор-исполнительница:

Музыкальный обозреватель Леонид Алымов.

Телеграм-канал #музРельеф

2021-2022 (с)