В жаркие летние месяцы особенно приятно оказаться в горах, где свежо и прохладно!
Продвигаясь по старой Военно-Сухумской дороге, мимо территории Тебердинского заповедника, по направлению к поселку Домбай, вы своими глазами увидите такие потрясающие горные пейзажи, которые останутся в вашей памяти навсегда!
Более десяти вершин западной части главного хребта Большого Кавказа, словно седовласые аксакалы, строгим тяжелым взглядом встречают прибывающих путников. Среди этих пиков вы увидите вершины Белалакая, Софруджу, Мусса-Ачитара, Семёнов-баши и Джугутурлючат, пик Ине и красавец Эрцог.
Находящийся под впечатлением, от такой красивой панорамы, турист первым же делом поспешит на канатную дорогу, чтобы устремиться ввысь, поближе к облакам, дабы хоть ненадолго сравняться с этими гордыми вершинами и взглянуть на них не снизу вверх, а равным взглядом. Но если вы приезжаете во вторую половину дня, может оказаться так, что облака вас опередят и сами снизойдут со своего возвышенного положения, сначала скрыв от любопытных глаз эти вершины, а потом, если вам не повезет, заполнят и всю межгорную котловину, в которой находится поселок Домбай.
В отель мы заселились примерно в 12 часов дня. У нас была еще масса времени, погода стояла хорошая и мы рассчитывали, что успеем этим же днем подняться на канатной дороге повыше. Но прежде нам нужно было подкрепиться. Пока мы сидели в кафе «Елки-Палки», в ожидании хаша и хычинов, нам стало понятно, что погода будет ухудшаться. Налетели облака и стали срываться капли дождя. Наблюдая через окно за проходящими мимо нас людьми, которые кутались в дождевики или прятались под зонтами, мы с грустью осознавали, что никакой защиты от дождя у нас нет: дождевики мы не брали, а зонт остался в машине. Но как известно, погода в горах может меняться буквально за час. Когда мы запивали травяным чаем последний кусочек хычина, за окном о дожде напоминали только оставшиеся лужи. Можно было смело идти гулять.
Наблюдая за тем, что многие горные вершины оказались окружены облаками, мы решили не пользоваться канатной дорогой, а перенесли подъем на утро следующего дня. Это решение оказалось очень верным, так как на вершине поднялся ветер и канатка поднимала туристов только до первого уровня.
Знакомство с поселком Домбай
Честно говоря, когда прогуливаешься по улицам поселка, очень сложно выгнать из своей головы мысли о полной разрухе. А эти мысли очень хотелось прогнать, так как не было желания омрачать свои эмоции негативом. Тем не менее нужно признать, что состояние поселка и инфраструктуры — это именно то, что удручает туристов в первую очередь. Во вторую очередь будут цены и погода(если вам с ней не повезет).
То и дело, в разных уголочках поселка Домбай попадаются какие-то грязные, заваленные строительным мусором, неопрятные участки. Такое ощущение, что все ждут зиму и снега, который сможет укрыть собой все неприглядные моменты. Не знаю, зимой я в этих местах не бывал, но наверное под белым покрывалом из снега, многое остается невидимым для человеческого глаза.
Поселок Домбай очень небольшой, поэтому обойти его совсем не трудно. Во время прогулки по улицам, можно увидеть, что в некоторых местах ведется стройка, а поэтому рядом будут сваленные в кучи остатки строительного мусора, где-то — раздолбанные дороги, а где-то можно будет заметить отваливающуюся отделку на уже построенном доме.
Конечно, в поселке имеются аккуратные отели, стильные кафешки, ухоженная территория, но рядом обязательно будет какой-нибудь недострой. И такое ощущение, что когда его наконец-то достроят, поблизости обязательно появится что-то подобное.
Но стоит поднять свой взгляд выше, туда где красуются вершины гор, то сразу понимаешь, что основная ценность Домбая, это — окружающая природа! Она великолепна и без изъянов. Она не разочаровывает!
Имеются в поселке и старые, заброшенные, советские гостиницы. Они напоминают о том, что в советское время этот горный курортный поселок был очень популярным.
Тут и недостроенная гостиница «Аманауз», о которой я подробно писал в этой статье. И заброшенный отель «Горные вершины», который вроде как в 2018 году закрылся на реконструкцию, но так и не открылся после этого.
А вот, знакомые многим гражданам нашей страны, старые, «уставшие» хрущевки.
Вагончик Почты России. Первый раз вижу такой почтовый участок. Но наверное лучше такой, чем вообще никакого.
Многие критикуют сервис в местных кафе и ресторанах, но если вы изначально многого не ожидаете, то и не разочаруетесь, поверьте. Местные не спешат, поэтому закладывайте на посещение кафе или ресторанов чуть больше времени, чем обычно. И да, запомните правило: «чем выше в горы, тем дороже хычины»
Пока мы гуляли по поселку, на улице распогодилось. Появилось желание подняться в горы, чтобы встретить закат. Но к сожалению на подъем канатка работает до 16:00. Либо нужно искать какой-нибудь местный трансфер, чтобы добраться куда-нибудь повыше. Закат мы встречали внизу, в компании с хычинами(очень вкусные и сытные лепешки с мясом, картофелем или с сыром).
В горы
На следующее утро мы встали в 8:00 и отправились на фуршетный завтрак в нашем отеле. В гостинице «Гранд отель» великолепные завтраки: хорошее разнообразие, много выпечки! Нам очень понравилось.
Главная канатная дорога открывается в 9:00. Мы оставили вещи в номере и отправились "покорять" вершины, рассчитывая вернуться как раз ко времени выезда, к 12:00. В поселке есть несколько вариантов с подъемом на разных канатных дорогах. На новой канатной дороге на первый уровень можно подняться в закрытых кабинках.
Стоимость подъема в 2023 году:
1 уровень — 800 рублей
2 уровня — 1600 рублей
3 уровня — 1800 рублей
Есть ещё старая советская канатка, с красными большими кабинками. Она открывается в 8:00. Стоимость подъема на первый уровень на этой канатной дороге составляет 600 рублей.
А еще есть так называемая «лесная канатка», на которую туристов зазывают мужчины, стоящие на рыночной площади. На этой канатке маленькие, открытые, двухместные креселки и говорят, что это самый дешевый способ подняться на первый уровень. Подтвердить это не могу, так как мы воспользовались главной канатной дорогой.
Тут хотелось бы добавить, что о домбайской канатной дороге в сети написано очень много страшилок. Дело в том, что на первый уровень, туристы поднимаются в закрытых кабинах, а вот на второй и третий уровень — в открытых креселках на 6 и 4 посадочных места. Так вот, очень многие жалуются именно на эти кресельные канатные дороги. Людям не нравится то, что они открытые. Просто те, кто поднимаются на вершину летом, видимо не совсем понимают, что такие открытые креселки сделаны специально для лыжников.
В первую очередь, Домбай — горнолыжный курорт. Сноубордисты и лыжники целыми днями катаются на склонах, а поэтому целыми днями поднимаются на канатной дороге. В закрытых кабинках им будет очень тесно и неудобно пониматься в полном лыжном снаряжении.
Но те туристы, которые летом поднимаются на второй и третий уровни могут попасть в неприятную ситуацию. Чуть ранее я писал, что погода в горах может меняться буквально за час. Турист, который поднимался в безоблачную погоду, задержавшись наверху, может попасть в ситуацию, что спускаться придется уже в дождь и ветер. А поскольку при плохих погодных условиях, канатная дорога может притормаживать, сидящие в креслах туристы могут зависнуть на некоторое время. Вот и представьте если такое произойдет в дождь и ветер. А ведь летний турист вообще может не иметь с собой теплую одежду или дождевики, а поэтому вероятность промокнуть до нитки вовсе не минимальная. Вот такие туристы потом и рассказывают об ужасной домбайской канатке и о пережитых невзгодах и именно подобный отзыв я прочитал на картах.
Нам же с погодой очень повезло! Подниматься на открытых креселках было крайне комфортно, потому что с них открывался потрясающий вид! Но если вдруг вы будете посещать горы в летний период, обязательно позаботьтесь о теплой одежде и дождевике, на случай ухудшения погодных условий. Хотя это всё, по необходимости, можно купить даже в горах.
«Гора к горе, плечом к плечу,
Насколько видит глаз — могучи!
Я вас встречаю в первый раз —
Покрытые снегами кручи!Я как младенец, удивлен,
Как лилипут пред великаном,
Стою, надеждой озарен,
И радуюсь, и мне все мало, мало…»
(Сергей Владимирович Светлов)
Раньше путешественники имели с собой пленочные фотоаппараты, а потому они были ограничены количеством кадров на пленке. Сегодня, с помощью цифровой техники, можно делать тысячи фотографий. Главное уметь себя останавливать, чтобы не забывать наслаждаться видом.
А какой тут чистый воздух! Легкие как будто раскрываются. Организм пытается надышаться впрок, словно догадываясь, что мы тут не навсегда.
Остановившись в одном месте мы увидели, как облако образовывалось буквально из ниоткуда. Мы долго ждали, когда ветер сгонит образовавшееся над нами облако, чтобы сделать снимок по солнцу, пока не убедились, что края этого облака исчезают, но на их месте появляются новые воздушные сгустки и это был постоянный процесс.
Казалось, осталось совсем немного и солнце вот вот покажется, выглянув за край облака, но этого так и не происходило, а потому нам нужно было сдвинуться в сторону, в то место куда доставали солнечные лучи.
К 11 часам дня стало понятно, что скоро облака снова закроют вершины. Еще один лайфхак: если вдруг посещаете Домбай летом, то знайте, что безоблачную погоду чаще можно застать именно с самого утра!
Если вы внимательно присмотритесь к следующей фотографии, то сможете заметить известную «летающую тарелку» или «дом Футуро».
Вот уже 50 лет это футуристическое сооружение, финского архитектора Матти Сууронена, украшает склоны вершины Мусса-Ачитара. Изначально это сооружение рассчитывали использовать как гостиницу, но сегодня «тарелка» используется просто как точка притяжения туристов.
Подняться к этой «тарелке» можно пешком с первого уровня канатной дороги или на отдельной небольшой канатке за дополнительные 300 рублей. Мы же спустились вниз, чтобы забрать свои вещи и уехать в Кисловодск.
Домбай подарил массу приятных эмоций, фантастические виды и хорошую погоду! После таких поездок хочется как можно чаще бывать в горах.
Расскажите, а вы посещали Домбай? Когда, зимой или летом? Какие эмоции испытывали?