Турист, впервые посещающий поселок Домбай, сразу же обратит внимание на потрясающий горный ландшафт. Этот небольшой курортный поселок расположен на высоте 1600 метров выше уровня моря, в межгорной котловине, у северного подножия Главного Кавказского хребта. Виды тут действительно умопомрачительные. Не описать словами то, как восхищает окружение величественных заснеженных вершин. Неудивительно, что в советское время поселок Домбай стал альпинистской меккой.
Но я практически уверен — вторым, на что обратит своё внимание прибывающий турист, окажется советская недостроенная гостиница «Аманауз». Пропустить её просто не получится, так как она видна из любой точки посёлка.
Гостиница «Аманауз» названа в честь главнейшей реки Домбайской поляны и одноименного ущелья.
По многочисленным отзывам туристов можно прийти к выводу, что эта гостиница является яблоком раздора: кто-то считает, что она украшает Домбай своим брутально-футуристичным видом; другие считают её уродливой, портящей всю окружающую панораму и просят её снести.
Таинственная история гостиницы «Аманауз»
Как же получилось, что практически готовая гостиница(сообщалось о том, что работы были завершены на 90%, оставалась лишь косметическая отделка и ввод в эксплуатацию) так и не смогла принять ни одного туриста?
В 1976 году, по проекту советского архитектора Валерия Жилкина, было утверждено строительство 18-этажной гостиницы «Аманауз» в поселке Домбай. В соответствии с постановлением Совмина РСФСР, ВЦСПС от 06.11.1981 N 600 "О мерах по дальнейшему развитию в 1982 - 1990 годах города Теберды и курортного поселка Домбай Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края как зоны туризма и курорта", датой ввода в эксплуатацию гостиницы «Аманауз» был обозначен 1985 год.
Вводная казалась без изъянов: идеальное туристическое место; интересный, амбициозный проект; наличие подобных успешных проектов, ранее реализованных на французских горнолыжных курортах; большой опыт в строительстве похожих объектов. Не было ни одной видимой причины, по которой гостиница «Аманауз» не могла быть введена в эксплуатацию в 1985 году. Учитывая, что нет никаких официальных данных о невозможности ввода в эксплуатацию, местные жители стали искать возможное объяснение и выдумывать различные причины.
Не смогли построить вращающуюся платформу
Когда я читал отзывы к этой гостинице на Яндекс картах, то обратил внимание, что некоторые ссылаются на историю создания этой гостиницы и что, якобы, по изначальному проекту платформа, на которой была построена гостиница, должна была вращаться. Видимо, что-то вроде подсолнечника, следящего за движением солнца.
Вот, якобы из-за ошибок в расчете при строительстве данной поворотной платформы, так и не смогли закончить проект. Более того, эту версию можно прочитать в некоторых статьях, посвященных этому долгострою.
Те, кто хоть раз находился рядом с гостиницей «Аманауз», прекрасно понимают, что никакой вращающейся платформы там и близко не может быть. Всё это можно отнести к местным байкам, рассказанным ради развлечения туристов. Да и невозможно даже предположить, чтобы советские проектировщики и архитекторы стали создавать подобную вращающуюся конструкцию(не имеющую аналогов) в весьма сейсмоопасной зоне. Данная версия не выдерживает никакой критики.
Проблемы с фундаментом
Это самая популярная и логичная версия, по которой здание не ввели в эксплуатацию. Но и у этой версии есть очень существенный изъян. Если в 1985 году уже было известно о проблемах с фундаментом, тогда почему же эту гостиницу отнесли к приоритетным объектам, подлежащим строительству и реконструкции в 1993-1994 годах? Перечень таких объектов был указан в постановлении Правительства РФ №449 от 12 мая 1993 "О мерах по государственной поддержке экономического и социального развития Карачаево-Черкесской Республики"(Утратило силу на основании Постановления Правительства РФ от 16 ноября 1996 года N 1359). Неужели в 1985 году власти знали о проблемах с фундаментом, а в 1993 году уже не знали? Такое маловероятно.
Здание накренилось
Это паразитирование на версии с проблемами в фундаменте. Вроде как «Аманауз» повторяет судьбу известной башни, построенной в городе Пиза. На самом деле этому нет никаких подтверждений.
Недостаток финансирования
На первый взгляд, это кажется ещё одной логичной причиной по которой здание не смогли ввести в эксплуатацию. Но если присмотреться к этой версии, то и она окажется не больше, чем просто предположением. Дело в том, что гостиница находилась в введении центрального органа профессиональных союзов СССР, в те годы осуществлявшего руководство деятельностью всех профсоюзных организаций в Советском Союзе. То что у ВЦСПС отсутствовало финансирование для ввода в эксплуатацию практически готового сооружения — нонсенс. Да и до аварии на ЧАЭС, которая очень серьезно отразилась на экономических возможностях СССР, оставалось ещё больше года. Вряд ли проблемы с финансированием могли затронуть гостиницу «Аманауз».
Что же случилось?
Историю гостиницы «Аманауз» можно отнести к тайнам Советского прошлого. В открытых источниках очень сложно найти достоверные сведения о прекращении строительства данной гостиницы. Возможно где-нибудь в архивах имеется правдивая информация, но пока её никто не опубликовал.
Наши дни
В феврале 2022 года, на сайте МЦПП(Международный центр поддержки предприятий промышленности) был опубликован рекламный ролик, в котором говорилось о скорой реализации проекта по реставрации гостиничного комплекса и превращение «Аманауз» в апарт-отель на 450 номеров. Но никаких изменений с тех пор не произошло.
Сегодня гостиница «Аманауз» является одним из самых дорогих рекламных стендов. Обратите внимание, что на фасаде здания натянут рекламный баннер.
Прибывающим туристам остается только любоваться этим «недостроем» и гадать, что же напоминают им эти балконные группы: кабинки канатной дороги, телефонные будки, экскаваторные ковши или пчелиные соты.
А может быть вы увидите что-нибудь еще в этом необычном строении?
UPD. Согласно свидетельствам очевидцев, в конце 2024 года был начат снос гостиницы с целью строительства на её месте нового здания.