Найти в Дзене

Линейный корабль "Эджинкорт": по два ствола на каждый день недели

Приветствую вас друзья! Название звучит как ребус, но разгадать его совсем не трудно. Особенно тем, кто внимательно будет читать. Ни до ни после него ни один линейный корабль в мире не нес столь многочисленной артиллерии главного калибра. Столь же необычной, как и вооружение была и судьба стального гиганта.

В начале двадцатого века эпидемия "дредноутной лихорадки" докатилась и до Латинской Америки. "Заболевшими" сразу стали три страны: Бразилия, Аргентина и Чили. Первый шаг на пути к завоеванию регионального господства на море сделала Бразилия. В 1907 году правительство этой страны заказало дредноуты "Минас-Жераис" ("Minas Gerais") и "Сан-Пауло" ("San Paulo"), вооруженные двенадцатью 305-мм орудиями, из которых 10 могли вести огонь на один борт.

Бразильский линкор-дредноут "Минас-Жераис"
Бразильский линкор-дредноут "Минас-Жераис"

Естественно двое других претендентов на титул местного "владыки морей" не могли оставить брошенный вызов без ответа. Аргентинцы в начале 1910 года заказали в США компании "Форе Ривер" два линейных корабля — "Ривадавия" ("Rivadavia") и "Морено" ("Могепо"), вооруженные также 12 305-мм орудиями, но имевшие по сравнению с бразильскими "коллегами" существенно более мощное бронирование. Но требования заказчика, касающиеся прочности, скорости хода и прочих деталей задержали строительство, и эти корабли вошли в состав аргентинского флота только в 1915 году.

Аргентинский дредноут "Ривадавия". Как и их бразильские собратья, он и его систершип "Морено" тихо-мирно прослужили до пятидесятых годов XX века.
Аргентинский дредноут "Ривадавия". Как и их бразильские собратья, он и его систершип "Морено" тихо-мирно прослужили до пятидесятых годов XX века.

Узнав о заказе соседей, а также о планах на постройку своих дредноутов у Чили, правительство Бразилии дабы сохранить региональное господство, приняло решение как можно скорее заказать третий корабль, который должен был стать последним словом в проектировании линкоров. Он уже даже получил имя - "Рио-де-Жанейро".

Было разработано несколько довольно амбициозных вариантов проекта с различным составом вооружения. Бразильцам хотелось получить корабль с орудиями максимальной мощности - уж если меряться с соседями линкорами, так по полной! Поэтому от изначального двенадцатидюймового главного калибра отказались и сделали выбор в пользу 356-мм орудий. Контракт с фирмой "Армстронг" на строительство линейного корабля по данному проекту был заключен и в марте 1910 года состоялась закладка, но после смены правительства восторжествовала иная точка зрения: "Мощный корабль в размерах ранее не применяющихся, слишком дорогой эксперимент". Новый морской министр во время своего пребывания в Германии обсуждал вопросы проектирования нового корабля с немецкими специалистами, которые заверили его, что мощности 305-мм снаряда вполне достаточно чтобы пробить любую существующую броню. Также заметили, что однотипный главный калибр позволит новому линкору лучше действовать совместно с "Минас-Жерайс" и "Сан-Пауло". Однако политические оппоненты не сдавались - сторонники ушедшего в отставку министра, а также глава бразильской миссии в Британии вообще ратовали за вооружение нового дредноута 16-дюймовой артиллерией. В итоге сошлись на орудиях калибром 305-мм, но число их должно быть не менее четырнадцати, иначе новый министр грозился вообще свернуть проект. Уж очень хотелось получить новую боевую единицу по мощнее, ну хоть чуть-чуть. В общем после череды изменений ( а был еще вариант с орудиями калибра 381-мм) и согласований стороны подписали 3 июня 1911 года контракт на постройку дредноута с четырнадцатью 12-дюймовыми орудиями. Контрактная стоимость корабля составила 2 675 000 фунтов. 14 сентября того же года прошла очередная церемония закладки, а уже 22 января 1913 года корпус был спущен на воду.

Ранние варианты проектов линкора
Ранние варианты проектов линкора

Но пока министры с адмиралами спорили о калибрах, ситуация поменялась. С Аргентиной вроде бы наметилась разрядка. Но главное - не стало денег в казне. Бразилию раздирали экономический и политический кризисы - по стране прокатилась волна военных мятежей. 22 ноября 1910 года восстание военных моряков на линкоре "Минас Жераис", которое было поддержано его систершипом и рядом других кораблей флота. В такой обстановке правительство решило от греха подальше отказаться от третьего линкора понимая, что во-первых не потянет его содержание, а во-вторых, в случае чего, усмирить подобную бронированную армаду уже может и не получиться. Через месяц после спуска на воду было заявлено, что правительство Бразилии с сожалением расторгает сделку и отказывается от прав на линейный корабль. Недостроенный корпус был выставлен на продажу.

Учитывая накалявшуюся, как сковородка, международную обстановку, интерес к кораблю оказался достаточно высок. В числе потенциальных покупателей оказались Россия, Италия, Греция и Османская империя. Российская империя после Цусимы начинала возрождение флота, а растущая военно-морская мощь соседней Германии заставляла этот процесс ускорять и искать варианты пополнения корабельного состава. В том числе и путем покупки за рубежом. Однако российское морское ведомство вскоре отказалось от этой идеи - кроме количества стволов он мало чем превосходил строившийся "Севастополь", да и к тому же проектировались более мощные корабли с орудиями калибров 356-мм и выше. К тому же расходы на приведение линкора к стандартам Российского флота могли стать чрезмерными. Правда, после того как корабль приобрела Турция мнение о нем поменялось и Морской генштаб даже рассматривал вопрос спешной покупки линкоров в Латинской Америке, чтобы противопоставить хоть что-то в случае появления турецких дредноутов в Черном море.

Следующим кандидатом на покупку была Италия, и все почти срослось, но тут в торги вмешалась Франция, желавшая оказать Греции помощь в покупке корабля и тем самым не допустить его появления во итальянском флоте — усиливать своего главного противника на Средиземном море отнюдь не входило в планы "паулю". Однако пока греки собирали деньги, подсуетилась Турция - османам также совсем не улыбалось иметь под боком греческий линкор, да и Россия готовилась серьезно усилить свой Черноморский флот. "В общем в хозяйстве нужная вещь, берем" - решили турки и 29 декабря 1913 года купили недострой за 1 200 000 фунтов. За достройку, по контракту, им предстояло раскошелиться еще на 2 340 000 фунтов. Так Османская империя добавила к своим достопримечательностям помимо Семибашенного замка еще и семибашенный линкор. Но, как оказалось, не на долго...

"Султан Осман I" в период достройки на плаву
"Султан Осман I" в период достройки на плаву

Линкор был переименован новыми хозяевами в "Султан Осман I" (Sultan Osman I) и продолжил достраиваться на верфи Армстронга. В июле 1914 года работы были завершены и корабль приступил к заводским испытаниям. Сдача заказчику намечалась аккурат в августе и на берега Туманного Альбиона уже прибыл его турецкий экипаж во главе с командиром Реуф-Беем. Но тут прогремели выстрелы в Сараево и началось! Первый морской Лорд Уинстон Черчиль, не желая усиливать флот более, чем вероятного противника отдал секретный приказ всеми правдами и неправдами затягивать передачу корабля. В ответ турецкий командир пригрозил силой захватить корабль. "Ну, так-то, у нас тоже силы есть" - ответили англичане и вежливо так предупредили, что готовы перестрелять султанских моряков, если они попробуют провернуть подобный фокус. В итоге, в начале августа 1914 года дредноут был реквизирован британским правительством и вошел в состав королевского флота под именем "Эджинкорт" (HMS "Agincourt"). Название было выбрано в честь битвы при Азенкуре, произошедшей в годы Столетней войны, в которой англичане наголову разгромили французов. Очень тактично по отношению к союзнику, не правда ли? Скажите спасибо, что не Ватерлоо!

-6

Корабль имел корпус с развитым полубаком протянувшимся до кормовой надстройки, с изогнутым форштевнем, сохранившим таранное образование округлой формы, с подзором в корме. Водонепроницаемые переборки делили его на 28 основных отсеков. Над ватерлинией он имел три полных палубы: нижнюю, главную и верхнюю.

-7

Двойное дно установили на 82% длинны корабля. Способ связи конструкций корпуса — обычный смешанный набор поперечных шпангоутов и продольных стрингеров, что соответствовало "адмиралтейским" проектам. Боковые кили проходили примерно от центра носовой башни "В" до центра кормовой башни "X".

Планы мостиков линкора. Копия подлинного чертежа
Планы мостиков линкора. Копия подлинного чертежа

В пространстве между бортовыми переборками и внешней обшивкой располагались основные угольные ямы. Он стал самым длинным линейным кораблем своего времени (204,67 метра), его соотношение длина-ширина составляло 7:1, что являлось необходимым для размещения семи башен главного калибра. Несмотря на большую длину и соответственный радиус циркуляции, корабль отличался хорошей управляемостью и хорошо слушался руля.

-9

Силовая установка была представлена четырьмя турбинами Парсонса, каждая их которых приводила в движение свой гребной вал. Машинное отделение имело длину 21,95 метра и было разделено в диаметральной плоскости на три отсека двумя продольными переборками.Трехлопастные винты из марганцевистой бронзы имели 2,9 м в диаметре. Проектная мощность в 34000 л.с., на испытаниях оказалась даже более 40000 л.с., что позволило превысить расчетную скорость в 22 узла.

Пар для турбин вырабатывали 22 котла системы "Бэбкок-энд-Уилкокс" со смешанным угольно-нефтяным отоплением. Котельные отделения располагались между носовыми и средними башнями ГК, а также между средними башнями и машинным отделением. В носовом котельном отделении размещались шесть котлов и по восемь - в двух других. Стандартный запас топлива составлял 1500 тонн угля, максимальный - до 3200 тонн угля, а также 620 тонн нефти. Максимальная дальность хода составляла 13000 км при скорости в 10 узлов. Электричество вырабатывалось четырьмя электрогенераторами с приводом от паровых машин. Они вырабатывали постоянный ток напряжением 200 В в электрической сети. Все генераторы располагались в сухом отапливаемом помещении на главной палубе и были подключены к центральному распределительному щиту, размещенному также на главной палубе. В случае выхода из строя основных генераторов была предусмотрена аварийная электростанция с одним дизель-генератором мощностью 200 кВт.

Планы палуб
Планы палуб

Бронирование линкора было принесено в жертву вооружению. Главный пояс в районе ватерлинии был толщиной лишь 229 мм. Длина его составляла всего 111 метров, и он шел от барбета носовой башни до середины барбета пятой башни. К носу бронепояс был сокращен до 127 мм, а затем переходил в 102 мм. Такая же схема применялась и в кормовой части корабля, на самой корме брони не было вообще. Толщина бронепалубы варьировалась от 25 до 64 мм.

Схема бронирования
Схема бронирования

Самым слабым местом в бронировании корабля считались барбеты. Максимальное бронирование достигало 229 мм, но значительная часть имела лишь три дюйма брони (76 мм), а некоторые участки не были забронированы вообще. Башни имели броню 305 мм в лобовой части, 203 мм — с бортов, 50 мм — с тылу, 76 мм — сверху. Главная боевая рубка была защищена 305 мм вертикальной броней и 102 мм горизонтальной броней.

Монтаж 12-дм орудия в одну из башен ГК
Монтаж 12-дм орудия в одну из башен ГК

Главный калибр линкора состоял из четырнадцати 12-дюймовых орудий Mk XIII с длиной ствола 45 калибров, смонтированных в семи двухорудийных башнях с гидравлическим приводом. Башни располагались в диаметральной плоскости корабля по линейно-возвышенной схеме. Они обозначались буквами английского алфавита, но неофициально моряки называли их по дням недели - семь башен, семь дней. Орудия вели огонь 386-килограммовыми снарядами на дистанцию до 18 км со скорострельностью до 1,5 выстрела в минуту. Первоначально угол вертикальной наводки составлял от −3° до 13,5°, во время войны угол возвышения был увеличен до 16°, что добавило к дальности еще 600 метров. Особое внимание проектировщикам компании "Армстронг" пришлось уделить уменьшению высоких напряжений, возникавших в корпусе корабля от размещения такого количества башенных установок вдоль диаметральной плоскости, и, в частности, трех двухорудийных башен, расположенных на квартердеке, а также от возможного залпового огня из всех орудий на один борт. Решение этой задачи виделось в установке усиленных подбашенных подкреплений, включавших также дополнительные продольные балки, протянутые под верхней палубой.

Продольный разрез двухорудийной 305-мм башенной установки линейного корабля "Эджинкорт"
Продольный разрез двухорудийной 305-мм башенной установки линейного корабля "Эджинкорт"

В боекомплект входили снаряды: бронебойный (АРС), полуброненосный (SAP), фугасный (НЕ) и шрапнель. Весь боезапас для "Эджинкорта" поставлялся компанией "Армстронг". Все снаряды начинялись пикриновой кислотой (лиддитом). В метательном заряде, который состоял из четырех картузов массой по 32,32 кг каждый, применялся нитроглицерино-пирокселиновый бездымный порох марки "кордит MD".

Управление стрельбой при центральной наводке из орудий главного калибра осуществлялось из центрального поста управления огнем центральной наводки системы "Скотт-Виккерс", расположенного внутри рубки, установленной на площадке фор-марса. Резервный пост управления огнем ГК был оборудован на марсе треногой грот-мачты. Данные для стрельбы поступали от прибора управления артиллерийским огнем, расположенного также внутри рубки, установленной на платформе фок-мачты ниже фор-марса. Для автономного ведения огня каждая орудийная башня имела свой собственный дальномер.

Носовые башни линкора. Справа видна палубная установка 152-мм орудия Mk XIII
Носовые башни линкора. Справа видна палубная установка 152-мм орудия Mk XIII

Вспомогательный калибр состоял из восемнадцати 152-мм орудий Mk XIII с длиной ствола 50 калибров и поршневым затвором. Четырнадцать из них были установлены в бронированном каземате, остальные — на носовой и кормовой надстройках.

152-мм орудие Mk XIII в казематной установке
152-мм орудие Mk XIII в казематной установке

Орудия были отделены друг от друга 25,4-мм переборками. После реквизиции корабля на него было добавлено еще два таких же орудия в палубных щитовых установках. Они стреляли 45-килограммовыми снарядами на расстояние до 12,3 километра со скорострельностью 5-7 выстрелов в минуту. Дополняли вооружение десять 76-мм скорострельных пушек и три 533-мм подводных торпедных аппарата. В 1917—1918 году на квартердеке были установлены два 76-мм зенитных орудия.

Тогда еще "Султан Осман I" на испытаниях в море близ Девонпорта, 17 июля 1914 года. Хорошо виден мостик над средними башнями на котором расположены плавсредства. На бортах еще видны выстрелы противоторпедных сетей.
Тогда еще "Султан Осман I" на испытаниях в море близ Девонпорта, 17 июля 1914 года. Хорошо виден мостик над средними башнями на котором расположены плавсредства. На бортах еще видны выстрелы противоторпедных сетей.

Помимо электрогенераторов в состав вспомогательных устройств входили: две опреснительные установки, общей производительностью 400 тонн воды в сутки; два вспомогательных конденсатора с конденсаторными паровыми помпами, служившие для конденсации отработанного пара вспомогательных механизмов; система подачи смазки к паровым турбинам, включавшая в себя три паровых насоса установленные в каждом турбинном отсеке, маслоохладитель и масляные фильтры; система приточно-вытяжной вентиляции принудительного обмена загрязненного воздуха, включавшая в себя электровентиляторы и воздушные фильтры и довольно-таки протяженную и разветвленную систему воздуховодов; систему подачи подогретой воды к паровым котлам, состоявшую из подогревателей поверхностного типа, питательных насосов и сети трубопроводов с необходимой арматурой; электронасосы для перекачки нефти на борт в топливные цистерны и подачи нефти к котлам с угольным отоплением; электролебедки для погрузки угля и подъема шлака, а также шлюпочного крана; насосы гидросистемы орудийных башен; насосы водоотливной и пожарной систем; насосы для системы холодного водоснабжения бытовых помещений, прожекторы и другие вспомогательные устройства.

Схема размещения противоторпедных сетей. Копия подлинного чертежа
Схема размещения противоторпедных сетей. Копия подлинного чертежа

Экипаж "Эджинкорта", по штату составлял: на 7 августа 1914 года— 1109 человек, в 1917 году— 1268 человек. Размещение экипажа выполнено по стандартной для британского флота схеме: адмиральские апартаменты и офицерские каюты и помещения находились в корме, кубрики матросов и старшин — в носовой части.

Итак корабль начал свою службу под британским флагом. Пришлось провести некоторые переделки, в частности убрали противоторпедные сети, шлюпочный мостик над средними башнями, шлюпки и катера расположили вдоль бортов, установили основную и резервные радиостанции. Возникли и другие сложности - оказалось Адмиралтейство было не готово в срочном порядке собрать экипаж на столь крупный корабль, и команду набирали из самых разных мест — и с королевских яхт, и c гауптвахт и даже из тюрем. Командир и старшие офицеры и часть команды были переведены с королевских яхт "Виктория" и "Альберт III" , но в остальной части команды было много нарушителей дисциплины и прочих мелкокриминальных элементов. 7 сентября 1914 года на линкоре были завершены все работы, после чего он вступил в строй и присоединился к 4-й эскадре линкоров, которая базировалась на Скапа-Флоу. Из-за отсутствия стволиковых орудий у "Эджинкорта" были проблемы с проведением учебных стрельб. Задержка с их доставкой серьезно сказалась на боеспособности линкора. Чтобы занять всю эту компанию военно-морских гопников хоть чем-то в отсутствие противника и превратить их в нормально сколоченный экипаж, линкор часто совершал учебные выходы в море.

Кормовые башни линкора  во время одного из учебных походов1914-1915гг.
Кормовые башни линкора во время одного из учебных походов1914-1915гг.

В мае 1915 года корабль был переведен в 1-ю эскадру, в составе которой принял участие в Ютландском сражении. Это стало самой яркой страницей в истории службы "Эджинкорта". В бою он не получил каких-либо повреждений и избежал потерь в экипаже. Хотя сам вел огонь довольно активно, израсходовав 144 двенадцатидюймовых и 111 шестидюймовых снарядов и предположительно добившись попаданий в германские линкоры "Кайзер" и "Маркграф" а, также, опять же "хайли лайкли"(с), от него прилетело еще и легкому крейсеру "Висбаден". Впрочем страху он нагнал и на своих - по свидетельству очевидцев, когда линкор дал полный бортовой залп главным калибром - первой мыслью у моряков на других кораблях была, что это взорвался еще один из линейных крейсеров. Настолько мощным был грохот и дым его залпов! В девятом часу вечера подвергся, среди прочих кораблей, массированной атаке трех флотилий германских эсминцев,но успешно маневрировал и избежал попаданий, при этом одна торпеда прошла перед носом корабля, а вторая за кормой.

"Эджинкорт" в 1917 году. Треногая грот-мачта уже отсутствует
"Эджинкорт" в 1917 году. Треногая грот-мачта уже отсутствует

После Ютланда дредноут был переведен в состав 2-й дивизии линейных кораблей.Тогда же трехногая грот-мачта была демонтирована, вместо нее установили короткую мачту с растяжками для радиосвязи. Позднее была установлена новая грот-мачта с рангоутом для крепления антенны, на которой смонтировали деррик-кран для подъема шлюпок что вернуло кораблю сбалансированный силуэт. В 1918 году размер мостика был увеличен, прожектора размещены на башенках вокруг второй дымовой трубы До конца войны ему больше не довелось открыть огонь по неприятелю - немцы уже ушли в глухую оборону, практически не выходя из своих баз. Служба была довольно спокойной и рутинной.

"Эджинкорт" следует за еще одним несостоявшимся "турком" - линкором "Эрин", 1918 год
"Эджинкорт" следует за еще одним несостоявшимся "турком" - линкором "Эрин", 1918 год

После окончания войны Великобритания попыталась продать дредноут Бразилии, но не преуспела. Также были планы перестроить его в быстроходный корабль снабжения, для чего с него должны были снять орудийные башни, кроме двух носовых, и оборудовать склады продовольствия, снаряжения и топливные цистерны, но и они не были реализованы. С 1921 года "Эджинкорт" использовался в качестве опытового корабля в Розайте. В конце-концов 19 декабря 1922 бывший линкор был продан компании "Rosyth Shipbreakers Co" и разобран на металл в Шотландии в 1924—1925 годах.

-21

По своим параметрам "Эджинкорт" был явно не стандартным для британского флота кораблем. Но не только по этому его сложно считать удачным проектом. На лицо явный дисбаланс в сторону вооружения с сильным ослаблением броневой защиты. И это в то время когда морские державы вовсю стали строить линкоры с артиллерией калибром от 13, 5 дюймов и выше. Да и германские 280-мм и 305-мм снаряды вполне могли пробить его главный пояс, так что при Ютланде линкору очень и очень повезло, что он избежал попаданий. А то мог бы разделить участь "Куин Мэри".

В тоже время линкор обладал хорошей мореходностью и, как уже было сказано, неплохой маневренностью, хотя диаметр циркуляции был больше, чем у других линкоров британского флота. Что весьма важно для артиллерийского корабля, "Эджинкорт" являлся хорошей устойчивой орудийной платформой даже при сильном волнении. Помимо этого корабль отличался хорошими условиями обитаемости и успел завоевать репутацию одного из самых комфортабельных кораблей флота. Он имел неплохое внутреннее оборудование и меблировку, унаследованные от предыдущих владельцев.Правда был один нюанс - для понимания принципов работы многих деталей оборудования, в том числе и в ванной, следовало знать португальский - часть табличек так и заменили на англоязычные.

"Эджинкорт" в 1918 году.
"Эджинкорт" в 1918 году.

Как бы там ни было, этот дредноут остался в истории непревзойденным рекордсменом, как по числу башен главного калибра, так и по количеству и скорости смены владельцев за весьма короткий период времени. Ликвидность просто зашкаливала!

Источники: О. Паркс "Линкоры британской империи. Часть VIII. Последние властелины морей", Burt R.A. "British Battleships of Warld War One", Б.В. Козлов "Линейные корабли “Эджинкорт”, “Канада” и “Эрин”. 1910-1922 гг.", М.А. Петров "Подготовка России к мировой войне на море", материалы в свободном доступе в сети Интернет.

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!

Возможно Вам будет интересно:

Линкор "Императрица Екатерина Великая": самый боевой дредноут русского флота

Линкор "Данте Алигьери": поэзия больших пушек

Линейные корабли типа "Кавати": шаг вперед и два назад