Приветствую вас друзья! Между прочим, он был не только первым итальянским линкором дредноутом, но и должен был стать первым кораблем этого класса, вооружение которого по проекту размещалось в трехорудийных башнях.
Несмотря на то, что "Дредноут", давший свое имя новому типу линейных кораблей, построили англичане, итальянцы в значительной степени приложили руку к самой идее однокалиберного линкора. Еще в 1903 году в ежегодном военно-морском издании "Jane’s Fighting Ships" была опубликована статья итальянского инженера-кораблестроителя полковника Витторио Куниберти, под названием "Идеальный линкор для британского флота" ("An ideal Battleship for the British Navy"). В ней автор отстаивал идею корабля водоизмещением 17 000 тонн, нёсшего единое вооружение из двенадцати 12-дюймовых орудий, развивавшего скорость в 24 узла, и бронирование вдоль ватерлинии, толщиной 305 миллиметров. Артиллерию главного калибра предлагалось разместить в четырёх двухорудийных башнях в оконечностях и бортах, оставшиеся четыре орудия — в четырёх одноорудийных башнях. Проект Куниберти, разумеется, не был ещё полностью проработан, в частности автор не давал ответа как будет осуществляться контроль и управление стрельбой на дальние дистанции, особенно с таким расположением орудий, но вполне наглядно показывал тактическую ценность быстроходной, тяжеловооруженной и хорошо защищенной боевой единицы.
Надо заметить что руководство итальянского королевского флота рассмотрело проект Куниберти, но не оценило его по достоинству. Правда все-же дало добро на публикацию трудов в справочнике Джейна, которая вызвала широкий отклик в британских военнно-морских кругах, и стала дополнительным подтверждением тех выводов к которым пришли британские военно-морские теоретики, среди которых был и "отец" будущего "Дредноута" Джон Фишер.
Начало проектирования первого итальянского однокалиберного линкора относится к 1907 году. В техническом задании к будущему кораблю, выданном флотом, предъявлялись следующие требования: нормальное водоизмещение не должно превышать 20 000 т, скорость не менее 22 узлов, наличие бронирования защищающего от фугасных снарядов крупного и среднего калибра на дистанциях боя 30—40 кбт.
К концу того же года, в немалой степени благодаря предыдущим наработкам Куниберти и его непосредственной поддержке, был подготовлен рабочий проект, создателями которого стали ведущие конструкторы Корпуса корабельных инженеров генерал-майор Эдоардо Масдеа (1849—1910) и подполковник Антонино Калабретта.
Масдеа, оценив уже созданные и находящиеся на тот момент в постройке линкоры, решил поработать на перспективу. Реалистично оценив возможности отечественной промышленности, особенно в плане производства корабельной артиллерии крупного калибра, он справедливо полагал, что за время строительства корабля, прогресс в кораблестроении ощутимо шагнет вперед. На момент начала проектирования почти все первые дредноуты имели бортовой залп из восьми орудий. Исходя из этого итальянский конструктор решил обеспечить своему кораблю полуторакратное преимущество по этому показателю, доведя число стволов главного калибра до двенадцати. Но увеличение числа орудий безусловно вело к росту водоизмещения, а ограничения по нему никто не отменял. К тому же требовалось разместить все пушки так, чтобы обеспечить им возможность стрельбы на оба борта. В общем, задача вставшая перед итальянскими корабелами, для того времени была весьма непростой.
Вариант установки башен по линейно-возвышенной схеме, был отвергнут: в то время опасались подобного размещения по двум основным причинам. Первая - возвышенные башни и их барбеты значительно увеличивали "верхний вес", что отрицательно сказывалось на остойчивости корабля, а сосредоточение нагрузок в оконечностях предъявляло более высокие требования к продольной прочности его корпуса. Второй причиной было возможное воздействии дульных газов орудий возвышенной башни на смотровые колпаки и прицелы нижней - вопрос этот на тот момент был еще мало изучен. Собственно по тем же причинам линейно-возвышенное расположение орудийных башен было отвергнуто и при проектировании русских дредноутов.
Выход был найден весьма на тот момент неординарный. Ещё за пару лет до начала проектирования первого итальянского дредноута капитан 1 ранга Умберто Каньи и полковник Корпуса корабельных инженеров Эдоардо Феррати предложили идею трёхорудийной башни.Такая конструкция имела немалые преимущества по сравнению с общепринятыми в то время двухорудийными установками. Решено было разместить артиллерию в четырёх трёхорудийных башнях, равномерно расставленных в диаметральной плоскости корабля - т.н. линейно-монотонное расположение. Помимо мощного бортового залпа, размещение башен на одном уровне упрощало управление огнём, однако в дальнейшем, для улучшения мореходных качеств, носовую пришлось поднять на полубак, который был надстроен над верхней палубой, а число и размеры надстроек — сократить до минимума, чтобы обеспечить орудиям максимально углы горизонтального наведения.
Не менее оригинальным оказалось и комбинированное размещение противоминной артиллерии. Восемь из двадцати 120-мм орудий стояли в четырёх двухорудийных башнях, установленных побортно на верхней палубе в носовой и кормовой оконечностях, а остальные — в традиционных казематах.
Четырёхвальная паротурбинная установка системы Парсонса мощностью 32 000 л.с. должна была обеспечивать дредноуту 23-узловую скорость полного хода. Тем самым в проект закладывалось традиционное для итальянских линейных кораблей преимущество в скорости над своими потенциальными оппонентами на 2-3 узла.
Корпус изготавливался из высокопрочной стали, за исключением участков, наиболее подверженных вибрации, которые делались из мягкой сименс-мартеновской стали с повышенным пределом текучести. Параллельно килю с каждого борта проходило по восемь продольных днищевых и бортовых стрингеров, причём в средней части корпуса второй и четвёртый стрингеры переходили в продольные вертикальные переборки. Носовая часть имела ярко выраженный таранный форштевень и острые обводы в районе ватерлинии при значительном развале шпангоутов короткого зауженного полубака. По замыслу, это должно было улучшать скоростные характеристики, однако даже при небольшом волнении у форштевня возникал огромный бурун. Кормовая оконечность имела закруглённую "крейсерскую" форму. Максимальной ширины по мидель-шпангоуту корпус достигал на нижней кромке броневого пояса. Выше него борта имели заметный завал внутрь. Линкор имел три непрерывных палубы: верхнюю, главную и нижнюю. Вне пределов машинно-котельных отделений в носовой части имелось три платформы, называемые верхней, средней и нижней; в корме платформ было только две.
По всей длине корпуса проходило двойное дно, разделённое на множество водонепроницаемых отсеков и отделений, и переходящее в двойной борт, поднимавшийся до уровня главной палубы. На большей части корабля имелось тройное дно. Оно начиналось перед барбетом носовой башни и заканчивалось у барбета кормовой. Большинство водонепроницаемых переборок доходило до верхней палубы.
Конструкция надстроек отличалась простотой и рациональностью, что было сделано для минимизации "верхнего" веса и обеспечения максимальных углов обстрела орудий главного и вспомогательного калибров. Еще одной архитектурной особенностью линкора стало стремление к симметрии силуэта корабля. Это решение было продиктовано отнюдь не эстетическими соображениями: симметричный силуэт боевого корабля в первые моменты встречи мог затруднить противнику определение курса и направления движения.
Корабль оборудовался двумя рулями, размещавшимися в диаметральной плоскости: главным, полубалансирного типа, и находившимся впереди него вспомогательным, балансирного типа. Они могли перекладываться совместно или по отдельности.
Броневая защита линкора выполнялась из плит сталеникелевой брони, цементированной по технологии Круппа (типа КС), поставляла которую итальянская фирма "Терни". Главный броневой пояс простирался от барбета носовой до барбета кормовой башни и состоял из двух рядов плит. Нижний имел толщину 250 мм в верхней части, и до 170 мм к нижней кромке. Над ним — между нижней и главной палубами — располагался верхний ряд плит толщиной 203 мм. Пояс замыкался траверсами толщиной 100 м в носу и 76 мм в корме. Защита оконечностей представляла собой продолжение всё того же пояса с толщиной брони в носовой части 100 мм, в кормовой — 76 мм. Выше главного пояса, между верхней и главной палубами, располагался каземат средней артиллерии, защищенный 100-мм бронированием.
Горизонтальная защита была распределена между всеми тремя палубами и практически везде выполнялась двухслойной. Верхний слой изготавливался из стали высокого сопротивления, а нижний — из обычной кораблестроительной стали. Верхняя и главная палубы на всём протяжении были плоскими, с толщиной брони 24 (12+12) и 30 (18+12) мм соответственно. Нижняя палуба в пределах главного броневого пояса имела толщину 24 (12+12) мм в плоской части и 50 (25+25) мм на скосах, начинавшихся не доходя до внешней продольной переборки и примыкавших к нижней кромке главного пояса. Вне пояса — за 100-мм траверсами — она имела карапасную форму и в оконечностях опускалась также до уровня нижней кромки пояса, однако толщина её не превышала 20 мм. В корме карапасная палуба служила защитой для рулевых машин и их проводов.
Башни орудий главного калибра получили 250-мм лобовые плиты и 150-мм крышу, барбеты над уровнем верхней палубы имели толщину 220 мм, ниже её — 120 мм. Казематы и башни 120-мм орудий прикрывались 100-мм броней (крыши башен — 50 мм). Носовая боевая рубка была забронирована плитами толщиной 280 мм, кормовая - 200-мм. Общий вес бронирования составил всего 4020 тонн или 20% от нормального водоизмещения.
Силовая установка линкора состояла из трёх групп паротурбинных агрегатов системы Парсонса прямого действия. Она изготовливалась заводом "Ансальдо-Армстронг" в Генуе. Каждый агрегат состоял из турбин высокого и низкого давления (последняя — со встроенной ступенью заднего хода) со вспомогательным оборудованием: конденсаторами, циркуляционными насосами, вентиляторами и т.д., для каждой турбинной группы. У двух турбоагрегатов в бортовых машинных отделениях турбины высокого и низкого давления подключались последовательно и приводили в движение внешние гребные валы. В центральном агрегате турбины высокого и низкого давления стояли параллельно и вращали левый и правый внутренние гребные валы соответственно. Суммарная проектная мощность турбин определялась в 32 000 л.с. при использовании принудительной тяги или 19 000 л.с. при естественной тяге. Все турбины были сосредоточены в средней части корабля в пределах одного отсека, разделенного двумя продольными водонепроницаемыми переборками.
Пар для турбин вырабатывали 23 водотрубных котла системы "Блекинден", из которых семь имели нефтяное, а остальные — смешанное угольно-нефтяное отопление. Паровые котлы установили в четырёх котельных отделениях, расположенных двумя группами между погребами средних и концевых башен главного калибра, в нос и в корму от машинных отделений. В котельном отделении №3 стояло пять котлов, в трёх остальных — по шесть.
Силовая установка могла работать в следующих режимах. Обычно, в походе, корабль шёл под двумя валами из четырех, при этом задействовались либо два бортовых, либо один центральный агрегат. Когда требовалось идти экономичным ходом (10 узлов) все три агрегата подключались последовательно: сначала пар подавался в турбину высокого давления правого борта, из неё — в турбину высокого давления левого борта, затем последовательно проходил турбины высокого и низкого давления среднего агрегата и поступал в центральный конденсатор. На полном ходу пар подавался независимо к каждому агрегату, последовательно проходил турбины высокого и низкого давления, после чего поступал в конденсатор соответствующей группы. Данный режим работы использовался достаточно редко.
Для хранения угля служили бортовые угольные ямы, располагавшиеся между главной и нижней палубами. Жидкое топливо хранилось в цистернах, размещённых в отсеках двойного борта под нижней палубой и двойном дне. Там же находились цистерны питательной воды для котлов, питья и бытовых нужд. Нормальный запас топлива включал 700 т угля и 300 т нефти, полный — соответственно 2400 и 600 т. С полным запасом топлива проектная дальность плавания линкора достигала 1000 миль полным ходом или 5000 миль экономическим 10-узловым - вполне достаточно для средиземноморского театра.
Главный калибр состоял из двенадцати 305-мм орудий образца 1909 г. (30,5 cm Model 1909) с длиной ствола 46 калибров. Они были разработаны британской фирмой "Армстронг" под маркой "Elswick Pattern Т" и изготовлены её итальянским филиалом в городе Поццуоли близ Неаполя. Та же фирма создавала и трёхорудийные башенные установки. Диаметр шарового погона башни составлял 8,53 м, диаметр барбета —10 м. Общий вес башенной установки составлял 655 тонн. Стволы размещались в индивидуальных люльках с расстоянием между осями 1930 мм. Вертикальное наведение осуществлялось в интервале от -5 до +20° Конструкция досылателей позволяла производить заряжание во всём диапазоне углов вертикального наведения. Тем самым удалось обеспечить "паспортную" скорострельность — 5 выстрелов за две минуты при изначально незаряженном орудии и подаче снарядов из погребов. На практике темп стрельбы не превышал двух выстрелов в минуту. Все башенные механизмы имели основной гидравлический и вспомогательный электрический приводы. Дальность стрельбы составляла 24 км.
Орудие состояло из внутренней трубы, на половину длины которой в качестве скрепляющего элемента навивалась проволока, и наружной трубы "А" , в свою очередь, состоявшей из двух частей, скреплённых винтовым кожухом, трубы "В", кожуха, короткого затворного кольца и поршневого затвора системы Велина с пневматическим приводом. Канал ствола имел 46 нарезов размером 1,52x12,7 мм, шаг нарезки равнялся 30 калибрам. Из-за высокой для столь крупнокалиберного орудия начальной скорости живучесть ствола оказалась очень низкой: всего 60 выстрелов полным зарядом или 200 выстрелов уменьшенным.
Использовалось два типа снарядов: бронебойный весом 417 кг (содержание разрывного заряда — 4,8 кг или 1,15 %) и фугасный весом 401 кг (разрывной заряд — 25,5 кг или 6,35 %). Заряд полным весом 117 кг состоял из четырёх частей, помещённых в шёлковые картузы. Дальность стрельбы достигала 24 км, а на дистанции 9000 м бронебойный снаряд пробивал 250-мм крупповскую броню. К 1919 году на вооружение был принят новый, более тяжёлый, бронебойный снаряд, весивший 452,7 кг и содержавший 7,55 кг взрывчатки, однако не известно, применялись ли такие снаряды когда-либо на Dante Alighieri.
Расположение башен в диаметральной плоскости допускало применение всех орудий на оба борта в пределах 300° для крайних и до 260° для средних башен, однако на острых (менее 25°) носовых и кормовых курсовых углах могли вести огонь только по одной башне. Вес бортового залпа главного калибра равнялся 5004 кг, однако носового или кормового — всего 1251 кг.
Штатный боекомплект одного орудия ГК состоял из 70 снарядов (40 бронебойных и 30 фугасных) и хранился в четырёх погребах, расположенных под башнями. Снарядные погреба находились под зарядными. Подача снарядов и зарядов к орудиям производилась тремя элеваторами, вращавшимися вместе с башней. Каждый из элеваторов состоял из двух частей — верхней и нижней, разделенных перегрузочным отделением. Снаряды и заряды из погребов вручную, при помощи системы талей и блоков, помещались в лотки нижних элеваторов, которые подавали их в перегрузочное отделение, находившееся на нижнем поворотном «столе» подбашенного отделения. При этом снаряды для крайних орудий располагались в каретках подъемников горизонтально, а среднего — вертикально. Каждому нижнему элеватору соответствовал свой верхний, в перегрузочные лотки которого снаряды и заряды перемещались автоматически механической подачей. Каретки всех элеваторов имели цепной привод.
Противоминная артиллерия включала двадцать 120-мм орудий системы Армстронга образца 1909 г. с длиной ствола 50 калибров. Канал ствола имел 36 нарезов (шаг 1:30). Для них предусматривалось два вида снарядов: фугасный весом 22,13 кг (содержание взрывчатого вещества — 1,23 кг) и шрапнель весом 25,12 кг; дальность стрельбы достигала 13 км.
Восемь из двадцати орудий располагались в четырёх двухорудийных башнях, по две на борт в носовой и кормовой оконечностях. Установки имели электрический привод вертикального и горизонтального наведения и обеспечивали вертикальную наводку орудий в пределах от -7 до +25". Остальные пушки размещались в бронированных казематах под верхней палубой в центральной части корабля. Расположение противоминной артиллерии позволяло сосредоточить в любом направлении огонь не менее пяти стволов.
Дополнительно на корабле устанавливалось тринадцать 76-мм/50 полуавтоматических пушек системы Армстронга образца 1909 г. Они монтировались на крышах башен главного калибра, где использовались для практических стрельб, в центральной части на главной палубе, на полубаке и на юте. Во время Первой мировой войны эти пушки часто снимались для вооружения мелких судов. К концу войны корабль нёс уже двенадцать 76-мм/50 орудий на крышах башен главного калибра, четыре 76-мм/40 пушки в установках для зенитной стрельбы, которые стояли в тыльных частях крыш концевых башен, и два 40-мм автомата "Виккерс-Терни" образца 1917 г. Кроме того, на борту имелось восемь пулемётов калибра 6,5 мм, которые могли устанавливаться на переносных треногах или корабельных плавсредствах.
По традиции, а точнее по инерции, того времени линкор нес и торпедное вооружение. Его составляли три 450-мм подводных аппарата типа W200/450. Два бортовых установленных в общем отсеке на средней платформе перед носовой башней главного калибра под углом к диаметральной плоскости, и кормовой, смонтированный в ахтерштевне на скосе бронепалубы. Боекомплект состоял из девяти торпед - по три на каждый аппарат. В 1916-1917 гг. торпедное вооружение было демонтировано, за ненадобностью.
Система управления огнём была сходна с применявшимися на предыдущих типах броненосных судов итальянского флота. Пост старшего артиллерийского офицера управлявшего огнем располагался , в верхней части боевой рубки в бронированной башенке. Колпак башенки имел смотровые щели по всему периметру и мог вращаться посредством ручного привода, обеспечивая грубое определение пеленга на цель и выполняя тем самым функции визира центральной наводки. Оттуда старший артиллерист вел наблюдение и распределял цели, а также выдавал предварительные данные для стрельбы. Пост был оборудован телефонами и переговорными трубами для связи с командиром корабля, дальномерщиками, орудийными башнями и наблюдательным постом на фор-марсе, откуда приходили сообщения об отметках падений снарядов. В комплект приборов также входили передатчики дальности и отклонения, указателями положения башенных установок, кнопки подачи звуковых сигналов для производства выстрелов (общая линия для всей артиллерии, отдельные для главного и противоминного калибров, а также для каждой башни в отдельности) и "дробления" стрельбы. Резервный пост с аналогичным комплектом оборудования находился в кормовой боевой рубке.
Противоминная артиллерия была поделена на четыре сектора. Команды расчетам орудий подавались через переносные переговорные трубы, устанавливавшиеся на треножниках. Специальные дальномеры для противоминной артиллерии отсутствовали. С постов командиров концевых башен главного калибра можно было управлять огнём ближайших секторов.
Управление стрельбой бортовых торпедных аппаратов могло производиться из обеих боевых рубок (кормового — только из кормовой). Торпедные прицелы крепились прямо на стенках рубок, обеспечивая необходимый обзор. Передача команд осуществлялась по телефону.
Линкор оснащался десятью прожекторами: восемь располагались парами на площадках, охватывающих дымовые трубы, еще два — на марсах обеих мачт. Электропитание обеспечивалось отдельной веткой силовой сети.
По первоначальному штатному расписанию, экипаж Dante Alighieri состоял из 970 человек (30 офицеров и 940 нижних чинов), но вскоре был увеличен до 981 человека, включая 31 офицера.
6 июня 1909 года на казенной верфи в Кастелламаре-ди-Стабия, был заложен новый линкор, получивший имя в честь великого поэта Данте Алигьери (1265—1321), автора "Божественной комедии" и одного из создателей литературного итальянского языка. По традиции, просуществовавшей до конца Второй мировой войны, все тяжелые корабли итальянского флота имели свой девиз, который несли не борту. Для первого итальянского дредноута им стала фраза из "Божественной комедии" - "И сильный духом победит в любом бою" ("Con I'animo che vince ogni battaglia")
20 августа 1910 г. состоялась церемония спуска на воду. Пресса встретила спуск первого итальянского дредноута невероятным патриотическим подъёмом. Еженедельник "Доменика дель Коррьере" писал:
На красочном морском празднике, носящем торжественный характер, присутствовал весь военный флот под командованием адмирала Беттоло. Из Гаэты, где он был собран на маневры в прошлый вторник, флот проследовал в лигурийские воды для морской практики, а затем зашёл в Кастелламаре, чтобы поприветствовать свою новейшую и крупнейшую единицу.
Крёстной матерью линкора стала сама королева Елена, разбившая о его обшивку традиционную бутылку шампанского. Участие в церемонии королевской семьи подчеркивало важность события.
На заводские ходовые испытания корабль вышел 21 июня 1912 года. Трехчасовая проба машин при шести работающих котлах среднюю скорость 11,46 узлов при мощности 3408 л.с. 27 июня состоялись предварительные пробы на полную мощность. При натуральной тяге дредноут развил 22,15 уз и 25 400 л.с.; при форсированной — 23,58 уз и 34 200 л.с. На состоявшихся 16—17 июля 1912 г. 24-часовых испытаниях на дальность плавания"Данте Алигьери" показал максимальный результат по скорости в 23,825 узла при развитой мощности 34 860 л.с.
Период достройки и заводских испытаний длился около двух с половиной лет. Во многом срок сдачи корабля "сдвинулся вправо" из-за почти годовой затяжки с изготовлением орудий главного калибра. В результате итальянский линкор не стал первым дредноутом с трехорудийными башнями главного калибра - его опередил конкурент с другого берега Адриатики, австрийский линкор "Вирибус Унитис". После окончания работ на верфи линкор перешёл в Специю. Там на него установили вооружение и приборы управления огнём. Наконец 15 января 1913 г. линкор официально вошёл в состав флота. В течение следующих полутора месяцев он производил кратковременные выходы в море для доводки систем вооружения, систем управления огнём и боевой подготовки экипажа. С 1 марта по 13 апреля 1913 года "Данте Алигьери" совершил поход в Атлантику, целью которого помимо освоения командой стало определения его мореходных качеств.
За время похода корабль прошёл 7197 миль и посетил порты Дакар, Фуншал (о-ва Мадейра), Пунта-Дельгада на Азорских островах и Виго. По возвращению из атлантического вояжа, дредноут, приняв на борт короля Виктора Эммануила III и других членов королевской семьи, отправился в Кастелламаре-ди-Стабия. Там монарх должен был принять участие в церемонии спуска на воду линейного корабля "Кайо Дуилио", который состоялся 24 апреля. После этого начался период интенсивной боевой подготовки. Большую часть времени линкор проводил в Тирренском море, а в августе был включён в состав 1-й дивизии Второй эскадры, которая базировалась на Додеканезских островах, и принял участие в больших общефлотских маневрах.
В мае 1914 г. "Данте Алигьери" вошёл в 1-ю дивизию Первой эскадры и на нём поднял свой флаг командующий эскадрой, вице-адмирал Амеро д'Асте Стелла. Командовал кораблём капитан 1 ранга Бискаретти. Также в составе дивизии находились линкоры-дредноуты "Джулио Чезаре" и "Леонардо ДаВинчи", крейсер-скаут "Нино Биксио" и дивизион эсминцев.
В разразившейся вскоре общеевропейской войне правительство Италии поначалу объявило о нейтралитете, а по сути заняло выжидательную позицию, наблюдая на чью сторону склонится чаша весов. 26 августа новый командующий эскадрой, вице-адмирал Луиджи ди Савойя герцог Абруццкий, перенёс свой флаг на линкор-додредноут "Реджина Маргерита", а "Данте Алигьери" стал флагманом командующего 1-й дивизии контр-адмирала Камилло Кореа. С сентября по ноябрь дивизия провела в Специи и несла обычную службу в режиме мирного времени.
Наконец 23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии. Королевский флот к тому времени представлял собой серьезную силу: в его составе числилось пять дредноутов, восемь додредноутов, плюс крейсера, эсминцы миноносцы и подводные лодки. Противостоящие ВМС Австор-Венгрии могли в тот момент противопоставить лишь три дредноута,столько же додредноутов и еще шесть быстроходных броненосцев. По числу крейсеров и эсминцев австрийцы также уступали. Но, несмотря на численный перевес, итальянцы не собирались рисковать своими дредноутами, поэтому 1-я дивизия линкоров почти всю войну простояла на рейде Таранто, совершив буквально несколько выходов в море. 5 сентября 1915 г. вице-адмирал Луиджи ди Савойя перенёс свой флаг на "Данте Алигьери", и до 16 мая 1916 г. тот оставался флагманским кораблём флота.
В 1916 годукорабль прошел небольшую модернизацию: на крыше носовой боевой рубки установили дальномер системы "триплекс" с оптической базой 4,5 метра. На кормовой боевой рубке был установлен дальномер с базой 2,7 м. Кроме того, каждая башня получила собственный дальномером, установленный на крыше с правой стороны.
В ноябре 1916 г. организационная структура итальянского флота претерпела изменения. Силы, действующие в Нижней Адриатике, были разделены на три группы. "Данте Алигьери", вместе со 2-й дивизией линкоров контр-адмирала Эмилио Солари, в состав которой он тогда входил, был включён в Группу «А».
29 ноября 2-я дивизия в составе дредноутов "Данте Алигьери", "Кайо Дуилио" и "Андреа Дориа" вышла из базы в Таранто и направилась на остров Корфу. Эскорт линкорам составляли шесть эскадренных миноносцев, вышедших из Бриндизи, к которым позже присоединилось еще четыре эсминца. На следующий день корабли присоединились к французской эскадре вице-адмирала Гоше. 1 декабря туда же прибыла 1-я дивизия ("Джулио Чезаре" и "Конте ди Кавур") во главе с командующим флотом. Базирующиеся на Корфу мощные союзные силы (7 французских и 5 итальянских линкоров) должны были обеспечить надежный заслон на случай возможного выхода австрийских линкоров из Адриатического моря. Факт присутствия итальянских кораблей дало основание заявить, что "сотрудничество обоих флотов при совместных операциях... является обеспеченным в самой полной мере", На самом деле реального взаимодействия между флотами не было и в помине, итальянцы ограничились самостоятельной боевой подготовкой, благо обширная закрытая акватория между островом и материком позволяла спокойно отрабатывать учебно-боевые задачи. Менее чем через два месяца 27 января 1917 г. "Данте Алигьери" вернулся в Таранто.
В течение следующих полутора лет линкор безвылазно простоял в гавани Таранто. Британские союзники были обеспокоены низким уровнем боевой подготовки итальянских экипажей и, чтобы хоть немного его поднять, в начале 1918 г. намеревались перевести итальянские дредноуты на Корфу, мотивируя это опасностью захвата немцами кораблей русского Черноморского флота, однако в конечном итоге выход так и не состоялся.
В конце сентября 1918 года прорыв болгарского фронта потребовал морской операции против Дураццо, чтобы разрушить порт и неприятельские опорные пункты вокруг него. С этой целью командующий итальянским флотом адмирал Таон де Ревель поднял свой флаг на "Данте Алигьери". В ночь на 30 сентября линкор, в сопровождении трех эсминцев перешёл из Таранто в Бриндизи, а оттуда 2 октября отправился в боевой поход в сопровождении пяти лидеров и двух эсминцев. Обстрел побережья был поручен отряду британских и итальянских крейсеров, тогда как группа "Данте Алигьери" осуществляла дальнее прикрытие. Она маневрировала в Отрантском проливе, достигнув точки 41°45' с.ш./18°08' в.д. (в 40 милях к юго-западу от Дураццо), а по получении сигнала об успешном завершении бомбардировки вернулась в Таранто. По другим источникам линкор всё-таки смог поучаствовать в обстреле неприятельских позиций на албанском побережье. Тем самым он стал единственным итальянским дредноутом, которому удалось применить свою артиллерию в годы Первой мировой войны.
За весь период Первой мировой войны "Данте Алигьери" совершил 4 боевых похода, находился в море 62 ходовых часа, 56 часов стоял в базе в готовности к выходу и 418 часов провёл в различных учениях и тренировках.
9 ноября 1918 г. "Данте Алигьери" перебазировался в Венецию на случай необходимости поддержки операций по занятию Далматинского побережья. Когда обстановка нормализовалась, 11 января 1919 года линкор вернулся в Таранто, затем перешёл в Специю, но вскоре снова был направлен в Верхнюю Адриатику.
25 февраля 1919 г. произошло знаменательное событие: "Данте Алигьери" вошел в Полу, бывшую главную базу австрийского флота. Линкор должен был сопроводить в Венецию капитулировавшие австрийские корабли во главе с дредноутом "Тегетгофф". Там 24 марта состоялся знаменательный "Парад победы", проходивший под девизом "Лисса отмщена" - так итальянцы смыли позор поражения понесенного от австрийского флота в 1866 году.
В период обострения кризиса вокруг Фиуме, линкор с 20 мая 1919 г. по 6 января 1921 года находился в этом порту в качестве стационера О накале политических страстей можно судить по тому факту, что около 200 человек из состава команды "Данте Алигьери" открыто выступали на стороне мятежных легионеров.
Вернувшись в Италию и пройдя средний ремонт в Арсенале Специи, в апреле 1922 г. "Данте Алигьери" перешёл в Геную, где в это время проходила международная экономическая конференция. После её окончания, он вернулся в Специю, где был выведен в резерв и оставался в таком состоянии до конца следующего года. В это время на нем провели ремонт и модернизацию: оснастили новой треногой фок-мачтой с массивным марсом, на котором расположился пост управления артиллерийским огнём. При этом основную опору мачты, чтобы дым не мешал работе оптических приборов, перенесли вперёд от носовой группы дымовых труб, высота которых была увеличена на 3 метра. На верхнем ярусе носовой надстройке установили два поста управления огнём противоминной артиллерии. Позже на кормовой боевой рубке установили второй дальномер.
Весной 1924 г. линкор вернули в строй. В мае он совершил поход вдоль южного побережья Италии, а в июне на его борту король Виктор Эммануил III совершил официальный визит в Испанию. 6 июня "Данте Алигьери" и сопровождавшие его "Кавур" и "Дуилио" прибыли в Валенсию, на следующий день перешли в Барселону, и после недельного прибывания там вернулись в Специю.
После выполнения представительских функций "Данте Алигьери" вошёл в состав Дивизии линкоров и вместе с остальными дредноутами участвовал в больших флотских маневрах 1924 года, проходивших у южного побережья Сицилии. В течение следующего года он занимался боевой подготовкой, затем участвовал в маневрах в районе северного и восточного побережье Сицилии и в морском параде на рейде Сиракуз.
В 1925 г., вместе с остальными итальянскими линкорами, "Данте Алигьери" получил бортовой гидросамолет. На башне №3 оборудовали место для базирования летающей лодки "Макки" М.18. Спуск на воду и подъём гидроплана осуществлялся штатными грузовыми стрелами. Вобщем-то это была уже вторая попытка оснастить линкор авиационным вооружением - в 1913 году на его борту линкора в порядке эксперимента был размещён гидросамолёт "Кёртис", но после проведения серии опытных полетов его убрали.
В 1926 году для "Данте Алигьери" пришла очередь на вывод в резерв. Весной 1927-го он вернулся в строй, в июне принял участие в крупных манёврах в районе Мессина-Анцио, 15 июля — в большом морском параде в Остии, который принимал лично Муссолини.
На закате своей карьеры "Данте Алигьери" совершил ещё несколько походов в пределах территориальных вод, после чего 1 июля 1928 года был выведен в резерв. 1 ноября 1928 г. линкор был исключён из состава флота. Позднее корпус первого итальянского дредноута был продан на слом.
Подведем итоги. "Данте Алигьери" был весьма оригинальным, но далеко не идеальным кораблем. Безусловно новаторским было использованные трехорудийных башен главного калибра. Весьма перспективным , хотя и не очень удачно реализованным в данном конкретном случае было размещение части противоминной артиллерии в башнях. Мореходность и автономность также вполне приемлемы, поскольку корабль изначально проектировался для закрытого средиземноморского театра. Но пожалуй на этом с плюсами можно закончить.
В его проекте главенствует принцип тогдашней итальянской кораблестроительной школы: принесение броневой защиты в жертву огневой мощи и скорости. Первый итальянский дредноут неплохо выглядел на фоне зарубежных собратьев первого поколения. Однако из-за затянувшейся постройки к моменту вступления в строй он уже ощутимо проигрывал, особенно сверхдредноутам с артиллерией свыше 305-мм. Здесь напрашивается аналогия с нашими балтийскими линкорами "Севастополь", которые по концепции и даже внешне схожи с "Данте Алигьери", и также, как и итальянский проект, к моменту ввода в строй растеряли все заложенные изначально в проект преимущества.
К принципиальными недостаткам "Данте Алигьери" можно отнести также "зажатостью" надстроек, что затрудняло управление кораблём. Но наибольшую критику проекта вызвала линейно-монотонная схема расположения башен ГК. При мощном бортовом залпе из 12 орудий линкор отличался очень слабым погонным и ретирадным огнём: в нос и вкорму могли вести стрельбу только по три орудия концевых башен. По данной причине такая схема расположения главной артиллерии, не получила широкого распространения, повторившись лишь в проектах русских линкоров.
Весьма спорным решением является концентрация главных механизмов в пределах одного, хоть и разделенного переборками, отсека. Такое расположение турбин не способствовала живучести корабля при поражении его минно-торпедным оружием. Более того, затопление двух турбинных отделений с одного борта влекло за собой большой аварийный крен корабля (до 12—18°) со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как уход под воду амбразур казематов 120-мм орудий.
Ограничения по размерам и водоизмещению стали причиной своеобразного общего расположения и особенностей конструкции корабля, практически не оставив резервов на его последующую эффективную модернизацию. Да и откуда этим резервам взяться если еще во время постройки, выявилась значительная строительная перегрузка, из-за которой реальное водоизмещение на 900 т превысило проектное, что привело к увеличению осадки на 0,35 м. Это стало одной из причин его весьма быстрого списания, в то время как его "братья по оружию" пройдя кардинальную модернизацию смогли принять участия в морских баталиях Второй мировой.
Источники: Патянин С.В. "Данте Алигьери" первый итальянский дредноут". /"Арсенал-Коллекция" №1-2012, "ВМС Италии и Австро-Венгрии 1914-1918. Справочник по корабельному составу"/ Журнал "Морская.коллекция" №4-1997, Виноградов С.Е. "Линейный корабль "Дредноут"/Журнал "Морская коллекция" №6-1996, Antonio Cimmino "La nave da battaglia Dante Alighieri prima dreadnought italiana costruita a Castellammare di Stabia"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Интересные каналы, которые советуем Вам почитать (каталог)