За это время по нашей "деревне" уже пошли слухи, что вода отправлена (месяц назад что то влили от тины) и купаться нельзя.
Справедливости ради, пруд пожарный, стоят таблички "Купание запрещено", но вливать в него что-то вредное для живности или растительности? Зачем?
Замор рыбы прекратился, кверху брюхом никто сейчас не плавает.
В понедельник ещё "покосили" водоросли вдоль береговой линии в самых глубоких местах. Несколько небольших рыбёшек, запутавшихся в водорослях, вытащили на берег, но массового мора нет.
Я звала на "субботник" садоводов, чтобы больше сделать, но никто к сожалению не пришёл. Это и понятно, люди на дачу приезжают отдыхать, а не в воде по пояс стоять.
Договорились с председателями соседних СНТ, что на следующий год заложим деньги на оплату этой работы. Главное, что всем очевидно - перестанем чистить пруд, ухаживать за ним, он быстро превратится в болото. Регулярно поддерживать не так уж и дорого. На наш пруд 40 на 80 метров с четырёх СНТ надо:
- залить хлореллу - около 25 т.р. (хватит на три заливки)
- запустить белого амура - 20 т.р. (рыба будет есть водоросли)
- очистка водорослей граблями - 10-15 т.р. работникам за 2-3 дня работы.
Наш пруд - это место отдыха и созерцания природы. Во всех объявлениях о продаже участков обязательно указано, что есть красивый пруд и приложены фото с нимфеями.
Всё про пожарный пруд в подборке.