Мэтт Хьюз из Daily Mail сообщил, что во время медицинского обследования Расмуса Хейлунда врачи обнаружили симптомы, которые являются предпосылкой стрессового перелома.
Это означает, что Хейлунду в начале сезона нельзя проводить по два матча в неделю. По словам Хьюза, «Манчестер Юнайтед» не беспокоится – со спиной Расмуса серьезных проблем нет, ему просто нужно больше отдыхать.
Лори Уитуэлл из The Athletic добавляет: Хейлунд дебютирует только 3 сентября в матче против «Арсенала». Датчанину потребуется пара недель реабилитации, сейчас он тренируется по индивидуальной программе.
У болельщиков «Юнайтед» уже был неприятный опыт знакомства с термином «стрессовый перелом» – такое заключение врачи поставили Маркусу Рэшфорду в начале 2020 года. Тогда Рэшу помог продолжительный отдых, это один из главных способов реабилитации при подобном диагнозе.
У Хейлунда стрессового перелома нет, но был риск получить его, если бы клуб халатно отнесся к результатам медобследования.
Что такое стрессовый перелом?
Это перелом вызванный разрушением кости из-за повторяющейся нагрузки.
По-другому этот перелом называют «усталостным» – он случается из-за постоянных тяжелых физических нагрузок.
Когда в футболе говорят о стрессовом переломе, чаще речь заходит про ноги: в основном стопа и лодыжка. У Рэшфорда в январе 2020 диагностировали стрессовый перелом спины. Он пропустил 13 матчей.
Стрессовые переломы спины наиболее распространены в тех видах спорта, базой которых является повторяющееся или чрезмерное разгибание и/или вращение поясничного отдела позвоночника – например, гимнастика, танцы, теннис.
Футболисты подвержены стрессовому перелому заметно меньше: исследование 2016 года насчитывает в футболе лишь 0,5% таких случаев. Усталостные переломы спины – куда реже.
У Хейлунда ситуация намного лучше, чем была у Рэшфорда
Болельщикам «МЮ» паниковать не стоит. У Расмуса нет стрессового перелома, врачи обнаружили лишь первые признаки намечающейся травмы. Здесь повезло и самому Хейлунду, и клубу: если бы датчанин продолжил получать привычные физические нагрузки, он бы не смог избежать проблем. Произойди это в наступающем сезоне, «Юнайтед» потерял бы своего единственного нападающего как минимум на треть матчей.
Неудивительно, что проблему у Хейлунда обнаружили уже в 20-летнем возрасте – чем моложе спортсмен, тем кости более подвержены разрушению под воздействием тяжелых повторяющихся нагрузок. Вспоминая какими словами описывают жесточайшие тренировки Джана Пьеро Гасперини в «Аталанте», все встает на свои места. У Тен Хага тоже не забалуешь, поэтому предоставленный Хейлунду отдых абсолютно оправдан.
Во время реабилитации после стрессового перелома спины спортсмен может поддерживать себя в форме, выполняя альтернативные, безболезненные упражнения. Например, езда на велосипеде, плавание и общие силовые тренировки. Хейлунд сейчас занимается с мячом, а так как перелома у него нет, срок восстановления займет всего 2-3 недели. Важно понять, что датчанин продолжает получать нагрузки и не будет «деревянным» по возвращении к тренировкам с командой.