Найти тему

Хермес и галлы на хвойных.

Добрый день всем читающим этц публикацию! Я немного пропала из ленты Дзена - очень много было работы, а также окунулась в очень добрые встречи с друзьями и родственниками из разных регионов России и ближнего зарубежья! У нас просто состоялся семейный саммит!

А теперь к теме. Случилась беда у Марины Б. - поселился хермес на ее ели. Ситуация реально катастрофическая, вот что пишет об этом Марина. Кстати, пишет не только мне, но и в других Дзен-каналах задает этот вопрос.

"Ель 40 метров, обнаружила хермесов (галлы), что делать? Я до ее верхушки даже стремянкой не достану"

"....мелкие хвойные (они еще на двух сосенках 20 см), Конику (увидела белый налет) обрабатывала два раза Пиноцидом через 10 дней, для устойчивости Ракурсом, для повышения иммунитета - Эпином.

А вот на большой...

там за забором яблони, и пока сосед яблоки не снимет - ничего опылять не берусь.

Вот думаю, в приствольный круг литров пять Актары вылить, убрать старый опад и удобрений добавить. И Эпин, правда не представляю, сколько на такую елку.

Проблема в том, что они появились в прошлом году, много высохших галлов вижу. Но я стала интересоваться информацией про вредителей, когда купила культурные туи и елочки, и тут меня ошарашило. Связываю это еще с тем, что в прошлом году ель капитально подрезали сверху (я была против, но иначе она могла стать риском для участка соседа, упасть на дом и тд). Обрезали без меня, ничем не обрабатывали, видимо иммунитет она потеряла и стала рассадником для болезней и вредителей.

Плюс наша локальная эпидемия еловых болезней в соседнем лесном массиве. Да чего там, в самом снт по дорожкам зараженные хермесом елки. Обрабатывать их, конечно, никто не будет, как и вырубать (ну кто же в добром здоровии откажется от пары красавиц в виде живой изгороди у обочины), у нас прямо ковид еловых. В соседнем маленьком садоводстве более ответственное отношение. Они там свои ели у обочин стригут и обработками занимаются

Вообще подозрения у меня уже были, как крона начала казаться чуть более прореженной."

Итак, выделяю основные проблемы:

1. Болезни из леса. Я встречала такие гадости в лесах, и вижу как гибнут там ели. Именно по этой причине я никогда и никому не советую собирать хвойный опад в лесу, а также брать кору хвойных на соседних лесопилках - там могут быть тоже всякие вредители. В этом я очень согласна с Мариной.

2. Высокая ель - обработать невозможно, также, как и убрать все пораженные ветки, а именно это советуют в разных источниках - убрать пораженные ветки и сжечь. То есть, если Марина не ошиблась в габаритах, то ели около ста лет. Спилить верхушку? Спилили, и после этого начала болеть. Вполне возможно.

3. КАК обработать? 40 метров? (у меня некоторый ступор по поводу высоты ели). Выше девятиэтажного дома? Взять АВД (аппарат высокого давления, часто в быту его называют Кёрхер, но на самом деле это просто аппарат высокого давления) Добьет ли струя на такую высоту? И, кроме того, мы же не сможем срезать пораженные ветки! Или обрезать ветки с высоты пожарной машины или специально установленных лесов? И сколько нужно будет использовать литров раствора для обработки? С вот этим вопросом КАК у меня больше вопросов, чем ответов и понимания решения. Стала бы я рисковать оставив на участке такой громадный источник заражения? Скорее всего я бы пожертвовала этой елью, чтобы сохранить здоровья остальных хвойных.

Поскольку лично у меня опыта борьбы с этими тлями нет, то обращаюсь с вопросом к интернету. Вот понравилась публикация: https://gardenmodern.ru/hermes-na-hvojnyh-rasteniyah-i-borba-s-nim/

В кратком изложении: Эти твари вредители двухлетнего цикла развития, поэтому Ваш хвойный сад необходимо несколько раз в сезон обрабатывать, очищать как механическим способом - смывать их, так и удалять пораженные части, повышать иммунитет растений. Эти сосущие паразиты вредители обладают достаточно высокой резистентностью (привыканием) ко многим инсектицидам, эффективная борьба очень затруднена, искоренить их полностью не удается. И все советы будут из серии "А вот этот препарат попробуйте". Ну как себя вести в "привыканием" к препарату мы знаем - меняем основное действующее вещество.

В некоторых исследованиях пишут об эффективности препаратов на основе имидоклаприда, бифентрина, а названы также Динотефуран и Ацефата. Гранулированные, таблетированные формы вносятся в почву и/или распыляются и очень эффективны.

Препараты на основе имидоклаприда:

Конфидор Экстра

Батрайдер

Биотлин

и многие другие, подробности в справочнике Пестициды.ру, в том числе и для ЛПХ

препараты на основе бифентрина, в справочнике Пестициды.ру для ЛПХ указан только один препарат

Беретта

Некоторые препараты из моей личной садовой аптечки пригодные для борьбы с хермесом
Некоторые препараты из моей личной садовой аптечки пригодные для борьбы с хермесом

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.

Всем нам добрых новостей!