Я пишу много лет, и время от времени мне говорят, что мои тексты чересчур сложные. «Можно было бы и покороче», странные смыслы, странные обороты. Не знаю, каких ответов ждут авторы подобных комментариев. Возможно, объяснений и оправданий? Это вопрос без подвоха. Честное слово, я не понимаю, в чем смысл комментария «твои тексты чересчур сложные». Ну, помимо очевидного: есть люди, которые просто обязаны добавить ложечку яда, даже если все хорошо. Как они любят говорить, «вот такой уж у меня характер, ничего не поделаешь».
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о том, почему я пишу – и продолжу писать – сложные тексты. А также о том, почему стремление к простоте убивает человеческий мозг. Читайте до конца и подписывайтесь на канал.
Книги: как это было раньше
На протяжении веков чтение было интеллектуальным занятием. Читая, вы концентрируетесь, напрягаете мозг, размышляете, что-то выписываете, делаете выводы. Раньше люди уважали книги и то, что в них написано. Богатая библиотека была гордостью хозяина дома. Разговоры о книгах объединяли, люди читали друг другу вслух, обсуждали прочитанное в кругу единомышленников. В таком доме воспитывали и меня.
Я читаю в четырех лет. Мне с детства привили уважение к книгам и к чужому интеллектуальному труду. Есть мысли, с которыми я не согласна. Есть книги, которые мне «не заходят» - по разным причинам. Но я никогда не воспринимала чтение как праздное занятие и никогда не называла его своим хобби. Чтение – это серьезная работа ума. Даже если речь о легких развлекательных жанрах.
Читая простенький любовный роман, вы следите за сюжетом, запоминаете имена героев, примеряете на себя ту или иную ситуацию, анализируете описанные чувства.
К слову, любовные романы писать не так уж и просто, говорю вам по своему опыту.
Книги: как это сейчас
В современном мире появился новый тренд: псевдоинтеллектуальность. Люди бездумно проглатывают страницу за страницей, соревнуясь в марафонах «сто книг за год», и с умным видом рассуждают о прочитанном, не особо вникая в суть. У меня есть аккаунт на Livelib, я веду его много лет и вижу, как меняются стиль и глубина рецензий. На первом плане – желание высказать свое ну очень ценное мнение. Часто оно высказывается исключительно ради хайпа.
Можно обвинить качество книг, которые с годами стали хуже. Но на самом деле, чтение из интеллектуального занятия превратилось в просто модное занятие. А люди постепенно разучиваются думать. Им лень размышлять над прочитанным. Последствие тренда псевдоинтеллектуальности – стремление все упрощать.
Сегодня сложные тексты не очень популярны. И именно это делает их ценными.
Как мы делаем себя тупее
Есть такое мнение: прогресс отупляет. И я с ним согласна. Но дело не в прогрессе, а в том, что люди «не умеют его готовить». Они стремятся к простоте там, где этого делать не нужно. Прогресс автоматизирует нашу жизнь для того, чтобы мы сконцентрировались на своем развитии, и тем самым поспособствовали бы развитию мира и человечества в целом. Мы можем экономить физическую энергию – роботы-пылесосы, бытовая техника и море других вещей. Но мы предпочитаем экономить интеллектуальную энергию.
Мой канал Telegram.
Многие из нас уже не способны читать длинные тексты, редко пишут от руки. Спросите у десяти людей на улице: вы делаете выписки, когда читаете книги? Вы ведете дневник читателя? Скорее всего, они удивленно поднимут брови: о чем ты, дружок? А ведь еще какую-то сотню лет назад такие дневники вели почти все.
Давайте, расскажите мне о том, что читали только аристократы, а у несчастных работяг не было ни ресурсов, ни времени для таких развлечений. Неплохое оправдание. Но оно потеряло актуальность. Если вы живете в развитой стране, то умеете читать. Более того – имеете доступ практически ко всем книгам мира, причем на разных языках. В том числе, на международном английском. Хотите рассказать мне еще немного про аристократов?
Стремление к интеллектуальной простоте отупляет людей. Оно делает нас частью толпы, превращает в покорный скот. Эволюция дала нам мозг для того, чтобы мы его напрягали. Для того, чтобы решали сложные задачи, постоянно обучались и развивались. Если вы этого не делаете, вы деградируете.
Изысканные блюда или фаст-фуд
Итак, почему я не пишу – и никогда не буду писать – простые тексты? Во-первых, мне неинтересно это делать. Простые вещи скучны. Это жвачка без вкуса. Простые вещи делают все, а у меня нет цели быть, как все. Во-вторых, я не хочу поддерживать тренд отупения. Я отдаю себе отчет в том, что такой подход в разы сокращает мою аудиторию, но у меня нет цели быть фаст-фудом, который все потребляют на ходу.
Мы с соавтором часто смеемся: ну вот, хотела написать обычный любовный романчик (я уже говорила, что на самом деле любовные романы не так просты), но вышла глубокая книга. В нас это встроено на уровне навыка. Зачем давать читателю синтетический гамбургер, если можно положить на его тарелку изысканное блюдо с разными оттенками вкусов?
И – нет, я не о том, что нужно писать что-то свое, «авось, кто-то услышит». Как раз наоборот! Нужно писать о важном, поднимать острые, волнующие людей темы, вызывать у них эмоции. Но не упрощать до уровня ресторанов быстрого питания «купил-съел за рулем, не отвлекаясь от дороги-забыл через пять минут».
Пишите сложно. Думайте сложно. Всегда ищите глубокие смыслы и их оттенки. Это развивает вас и выделяет из большинства, которое не стремится ни к чему. Никогда – никогда! – не ориентируйтесь на большинство.
Лучше быть личностью, окруженной такими же думающими и глубоко чувствующими личностями, чем гордым потребителем интеллектуального фаст-фуда в толпе. Да, вас иногда не будут понимать. Да, вас будут осуждать. Будут говорить вам «будь проще, и люди к тебе потянутся». Но нужны ли вам люди, которые тянутся к интеллектуальной простоте?
Что скажете, друзья? Вы предпочитаете думающих людей – или тех, кто кормится интеллектуальным фаст-фудом? Делитесь в комментариях и не забывайте… вы знаете.
P. S.: На моем канале все больше подписчиков. Круто осознавать, что такое количество людей осознанно выбирает развитие, а не интеллектуальный фаст-фуд. Я ценю и уважаю таких, как вы. Спасибо вам.