Наш ум любит все усложнять. Все простое кажется ему скучным, несовершенным, недоработанным. Нам кажется, что чем сильнее мы напрягаемся, чем больше над чем-то ломаем голову, тем выше вероятность того, что мы докопаемся до сути.
Страсть человека к излишнему усложнению заметна в самых разных сферах: в изобразительном искусстве, музыке, литературе, поэзии, моде, архитектуре, дизайне интерьеров и даже в духовном развитии.
Какова цель духовного развития? Помочь человеку прийти к Истине. Что значит прийти к Истине? Это значит отсечь все ложное, что ею не является - потому что именно ложь, которую человек принимает за правду, и является причиной всех его страданий.
"Простота - наивысшая точка мудрости. Тот, кто презрительно относится к простоте, вызывает только жалость. Если человек боится простоты, значит, он далек от зрелости."
Юкио Мисима
Однако если мы обратим внимание на то, что же предлагает нам современный духовный рынок, мы заметим, что немалое количество тех, кто называют себя духовными наставниками, не только не помогают своим адептам освободиться от всего ложного, наносного, но и добавляют им новых мудреных концепций и "знаний", которые им предлагается принять на веру.
Так называемые знания, на деле являющиеся ложными убеждениями, могут касаться прошлых жизней человека, грехов его рода, параллельных реальностей, жизни после смерти, Страшного Суда и многого другого, в зависимости от выбранного духовного направления.
И что же мы получаем в результате? Новые убеждения человека вступают в конфликт со старыми, и в его голове образуется еще больший бардак, чем был до всех его духовных поисков. Человек растерян и дезориентирован, он не понимает, почему вместо долгожданного счастья и внутренней гармонии ему становится только хуже, и чаще всего винит в этом себя.
Отдельного внимания заслуживают наставники, которые убеждают своих последователей в том, что те "заслужили" свои несчастья своей неправедной жизнью - если не в этом, то в предыдущих воплощениях. Это только усиливает чувство вины человека и приводит его к еще большим страданиям.
Будьте бдительны
Я призываю вас быть максимально внимательными к тому, какой информацией вы потчуете свой ум. Анализируйте все, что вам навязывают. Постоянно проверяйте эту информацию простым вопросом: "Могу ли я быть на 100% уверен в том, что это правда? Есть ли этому доказательства?"
Вы можете задать этот вопрос вашему наставнику. Если вместо аргументов, основанных на фактах и логике, вы услышите что-то вроде "В это надо просто поверить", я рекомендую подвергнуть глубокому сомнению все, что вы от него услышали. Не нужно ничему верить из того, что вы не можете проверить самостоятельно.
Даже если вы видите что-то собственными глазами, слышите, обоняете или осязаете, это не может являться доказательством чего-либо, потому что существуют такие явления, как измененное состояние сознания, галлюцинации, при которых мы явственно воспринимаем то, чего на самом деле не существует.
Получается, даже на собственные органы чувств мы не можем до конца положиться. Что уж говорить про слова других людей. А люди доверяют им формирование своей картины мира, своего мировоззрения, своего восприятия.
Настоящее духовное развитие, а не его яркая, блестящая подделка, заключается в очищении нашего сознания, в освобождении от всей груды чужих убеждений, что мы впитывали с самого рождения. Чем меньше этого мусора будет в наших головах, тем ближе мы станем к Истине, к просветлению.
Я нам всем этого желаю.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.