В одной из прошлых статей я уже упоминала о том, что мы с мужем решили "обновить" комнату сыну-подростку. Планировалась установить кондиционер, "освежить" потолок (он водоэмульсионкой покрашен), сменить обои. Предыдущий вариант ремонта был не сказать чтобы плох, просто уже по возрасту не подходил, нужно уже что-то более взрослое)
Итак, на сегодняшний день: кондиционер установлен, потолок и обои обновлены. Вроде, и ремонт-то не глобальный получился, и делали его не своими собственными руками – но моментов, которые "пощекотали" наши нервы, было предостаточно!)
Хочу с вами поделиться теми "уроками", которые извлекла из этой нашей затеи. Может, кому-то окажутся полезными! Сразу оговорюсь: ни я, ни муж не являемся знатоками в ремонтных вопросах, обычно нанимаем работников и полагаемся в основном на их опыт и мнение.
1. После того, как были наклеены новые обои, я обратила внимание, что между ними и потолочным плинтусом остался "зазор" в несколько мм – где-то больше, где-то меньше. Фото не прикладываю, т.к. оно всё равно не передаст то, как это выглядело на самом деле. Вроде, мелочь... – но не совсем так... Если присмотреться, кажется, что это просто оплошность мастера – не дотянул их туда, куда было нужно. Как он сам впоследствии объяснил, причина зазора в том, что изначально стык потолочного плинтуса и стены был зашпаклёван. Я так и не поняла, почему его нельзя было как-то "подровнять" – может, действительно, нельзя, а, может, он просто не стал заморачиваться, раз мы об этом заранее ничего не сказали. Чтобы поправить ситуацию, наклеили потолочный молдинг – он достаточно узкий, по фактуре подходит к уже имеющемуся потолочному плинтусу. Выглядит, как тонкая палочка:
Предварительно мастер на два раза покрасил его так же водоэмульсионкой и затем наклеил сразу под плинтус на акрил (!). Итог – "зазор" не виден, плинтус смотрится более "полным", так что всё удачно)
2. Я и раньше это знала, но в очередной раз убедилась – нужно покупать те материалы, которые советует мастер. Так, например, приобрели по собственному усмотрению клей "Атлант" для молдингов. Когда мастер начал клеить, выяснилось, что "как-то не так всё пошло". Пришлось идти за акрилом (герметик), с которым всё получилось быстро и, надеюсь, качественно (это время покажет). Ещё один его плюс – легко и без следов смывается с обоев обычной влажной тряпкой.
3. Теперь я точно знаю – всё (АБСОЛЮТНО ВСЁ!!!), что касается ремонтных работ, нужно объяснять и обговаривать "на берегу", даже если что-то вам кажется и так понятным! Наверное, те, у кого есть проверенные мастера, с которыми уже неоднократно приходилось погружаться в дебри ремонтных работ, успели подстроиться друг под друга и понять, где стоит проконтролировать, а где – довериться опыту специалиста. У нас же получилась так, что с мастером работали впервые. В целом работа сделана неплохо, но были моменты, которые изрядно нас подрасстроили из-за того, что мы понадеялись на профессионализм специалиста, а он просто делал "как делал", его ведь специально ни о чём не предупреждали... Это касается и ситуации с молдингами, и "казуса" с розеткой, в которую не провели специально проложенный к ней провод от кондиционера (он так и остался висеть рядом через аккуратно проделанную в обоях дырочку) 😕 Жаль, фото не сохранила... В итоге всё исправили)
В общем, можно немного перевести дух и заняться установкой новой мебели. Главное, видеть свет в конце тоннеля и идти к нему, несмотря ни на что!) Как нам с мужем сказали в одном из сетевых магазинов строительных и отделочных материалов: "Не сдавайтесь!" )) Это у них слоган такой – говорят эту фразу всем покупателям на кассе) Кстати, очень жизненно!)) А то ведь порой и махнуть рукой хочется на весь этот ремонт и жить себе спокойно дальше...)
Спасибо вам за внимание!
Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.