Как ни странно, мне этот фильм даже по-своему понравился. Безусловно, в этом отнюдь не заслуга студии «Дисней», поскольку оригинальный мультфильм был на порядок лучше. Скорее, здесь частично потрудились сценаристы (которые испортили фильм в других местах).
Так что оценка не такая плохая, как могла бы быть. Альтернативное название, естественно:
- The Little Mermaid.
Но хочу сказать, что основная часть накинутых баллов – заслуга Урсулы.
Старая сказка на новый лад
Историю практически не переделали. И это откровенный минус, поскольку зачем второй раз смотреть ухудшенную версию мультфильма?
А они именно ухудшенная, поскольку во многих моментах проигрывает оригиналу. И даже занятные находки в рамках конкретного кино не спасают ситуацию. В целом, если бы это было самостоятельное произведение без «приквела», можно было бы поставить и более высокие оценки.
Бесконечные очень странные разговоры
Сразу уточню, что эта статья – «обновлённый» формат. Поскольку голова у меня дырявая, на сей раз параллельно с просмотром велись записи в тетрадочку ручечкой. Поэтому буду собирать тезисы и превращать их в удобоваримый текст.
Первый блок будет посвящён болтовне. Давайте начнём с минусов, привлёкших внимание сквозь весь сюжет:
- экспозиция истории Урсулы была во время сцены морской ведьмы – нам буквально рассказали историю персонажа его голосом, а не показали;
- принц Эрик, которому исполнился 21 год, и который долгие годы в качестве капитана плавал по морям, устроил подростковую истерику при возвращении домой;
- ксенофобский конфликт между людьми и русалками, представленный просто злобными тирадами Тритона и людской королевы;
- Себастьян проговорил испытания, которые прошёл ради встречи с Ариэль.
Всё прекрасно. Но даже в убогих фильмах-каверах на сказки из нулевых-десятых нам представляли злодеев с помощью эдаких флешбеков, и я сейчас о фильмах говорю. Или вспомните «Рапунцель», и как показали матушку Готель: буквально минута, а персонаж предстал в полной красе! Тут же Урсула просто рассказывает, как зажигала, пока ещё жила во дворце.
Непонятная истерика Эрика – непонятна. Это, типа, XVIII век, когда люди в 30 уже пенсионеры. Ему уже 21, он десятилетие плавает по чужим странам в качестве капитана, заключает торговые сделки. Но без истерики четырнадцатилетнего американского подростка не обойтись. Типа, зачем она?
Более того! Лишь опосредованно мы узнаём, что в смерти жены Тритона виноваты люди (это проговаривается вскользь, но не показывается и не раскрывается). Человеческая же королева относится к русалкам, как к некоему хтоническому ужасу, который только и делает, что алчет человеческих жертв. И если суеверную женщину можно понять, то вот древнее мифическое существо ведёт себя нелепо.
Кстати, помните сцены, как Себастьян пытался добраться до Ариэль в мультике? Забудьте! Никаких смешнявочек: краб будет просто карабкаться по лианам на балкон и на самом верху скажет что-то в духе «как же я настрадался».
Но были и весьма неплохие моменты, как по мне:
- подводка через легенду о Коралловом полнолунии;
- сцена с Урсулой;
- «голос серены» в английской озвучке.
Так, во вступительной сцене Эрику рассказывают страшилки о русалках, упоминая Коралловое полнолуние. А затем нам показывают подводное царство, где русалки, таки, к этому самому полнолунию готовятся. Это красивая подводка. К сожалению, сохранить столь же связное повествование сценаристам не удалось.
Несмотря на обилие болтологии, встреча с Урсулой была великолепна. Насколько помню, это стендап-артистка? Вот, в рамках разговорного жанра она развернулась на полную и хорошо поработала голосом, превратив сцену в маленький шедевр.
Также хочу обратить внимание, что в русскоязычной озвучке у нас был некий «русалочий голос». Пересматривали сцену с Урсулой в оригинале, и внезапно услышали «голос серены». То есть, буквально, весь сюжет фильма выстраивается вокруг того, что у Ариэль – волшебный голос серены, которым она может возвращать здоровье. Или, как в традиционных легендах, влюблять в себя смертных.
Вот почему Урсула отобрала голос: не для того, чтобы Ариэль могла признаться принцу, а потому что ей было достаточно один раз спеть, чтобы любой смертный тут же в неё влюбился. Это интересный сюжетный ход. Увы, фильм не пострадал бы и без него.
Очаровательная расовая повестка
Думали, забуду? Вообще, плевать, какого Ариэль цвета, если бы это не было ремейком. Но это ремейк. И даже компьютерная графика не может исправить печальную ситуацию: бедняжка плавает под водой с дредами. Конечно, эти дреды в какой-то момент попытались замаскировать распущенной копной волос, но даже в такой копне десяток дредов смотрится неуместно – просто в силу природы такой причёски. Она не подводная, извините.
С другой стороны, хочу вступиться за супругу Тритона, которую все пытались высмеять за разноцветный набор дочерей. Буквально в фильме проговаривается их совокупный титул – принцессы семи морей. Вот эти вот «семь морей» – идиоматическое выражение для обозначение всех водоёмов мира, так что, скажем так, расовая репрезентация географической привязки вполне себе уместна. Конечно, можно и без неё, но в данном случае сюжет она не портит.
А вот что портит, так это когда местные русалки начали всплывать, чтобы попрощаться с Ариэль, уходящей на берег:
- они были очень сильно разных цветов;
- они начали всплывать возле берега;
- они оказались рассаженными на лодках и камнях (хотя люди их боялись).
А какого фига, простите? Сцена на редкость странная. И ещё более странной она кажется, когда мы вспоминаем семейный субботник Тритона с дочерьми, в рамках которого режиссёр не удосужился показать ни одного постороннего русала. Может, у них бюджет кончился на компьютерную графику?
К слову, было два русала-стражника в покоях Тритона. Так вот, когда понадобилось что-то выяснить об Ариэль, Тритон послал стражников за Себастьяном. И вот у меня вопрос:
- за крабом-придворным владыка морей стражу гоняет;
- за младшей принцессой стража ни разу не отправилась (хотя привести напрямую было бы проще и быстрее);
- при всех опасениях за жизнь принцессы, её даже никто не сторожит.
Логика мертва.
Парад нелепостей
Отдельно хочу набросать подмеченный набор кринжа.
Во время поиска человеческих вещей в сцене ВнЕзАпНо появляется акула просто для контраста. Более того, её побеждают, заставив атаковать зеркало и застрять в раме (до того акула плыла буквально сквозь корабль, разрезая плавниками палубы).
В честь дня рождения Эрика на торговом корабле, возвращавшемся из длительного плавания с грузом устроили фейерверк. Кто, на секундочку, ради таких целей будет занимать место на торговом корабле взрывоопасными горючими материалами? Напоминаю: Эрик у нас, типа, не избалованный аристократ, а трудяга.
Кстати, о дне рождения. Вот у вас единственный принц и он же – наследник престола. Подскажите, по какой причине он куда-то отправляется в преддверии совершеннолетия? И почему его день рождения отмечается не в окружении придворных для представления местной аристократии, а чёрт знает где?
После фейерверка, кстати, был шторм из ниоткуда. Прямо как с акулой.
Ариэль помогла псу доплыть до лодки. И хотя это должно было показать, какая она добрая, но смотрелось максимально нелепо.
К слову, Эрика Ариэль тоже спасла и помогла доплыть: вот только спасла она его глубокой ночью (в районе полуночи), а притащила на берег, когда солнце полностью вышло из-за горизонта. И только в этот момент он откашлялся, выплёвывая воду. Ужс. По крайней мере, нам объяснили, что эта русалочья-серенячья песнь помогает спасать жизни, хоть какое-то объяснение.
А вот слуги не только выбрались за это время на берег. Они ещё и добрались до дворца. А потом от дворца умудрились добежать в совершенно случайное место на острове и обнаружить потерянного принца. Ну, не чудо ли?
После чего наша русалка взгромождается на камешек и поёт песню о любви. Вот эта знаменитая сцена из трейлеров, мультфильма, обзоров. Типа... почему? Когда влюбилась-то?
Когда Ариэль впервые попадает в человеческий мир, случается целый ворох нелепостей:
- выловленную из моря голую женщину ведут во дворей;
- там её почему-то сразу обслуживают по-аристократически, предлагая горячую ванну и дорогое мыло;
- после купания едва стоящую на ногах девушку одевают в кружевное дорогое бельё, в туфли на каблуках и в дорогущий нижний корсет из китового уса;
- оставляют жить в просторной комнате с зеркалом.
Она-то, конечно, принцесса. Вот только им откуда это знать? Непонятно.
К слову, щупальца Урсулы – разумные создания, как мы это видим в сцене зельеварения. Но в финальной сцене они даже не попытались спасти её от корабля.
Ну, и в самом финале Тритона воскрешает трезубец. Нет, я всё понимаю, но в оригинальном произведении он принял на себя наказание за то, что Ариэль нарушила контракт, и превратился в какую-то слизь. А при смерти Урсулы чары развеялись. А здесь чего? Если трезубец воскрешает, так пусть жену бы свою воскресил, а не на людей ныл!
Единственный достойный персонаж
Что ни говорите, но Урсула получилась прекрасной. Голос, экспрессия, игра. Всё на высоте! Русалочка на её фоне смотрелась откровенно блеклой.
И это даже несмотря на то, что актриса снималась, например, в «Охотницах за привидениями» (тот нелепый фем-ремейк), да и сама отличилась несколькими сомнительными высказываниями. Но, всё-таки, в этом конкретном фильме она была на высоте. И это отнюдь не графика, если посмотреть на других актёров – именно как актёров.
Очень проходной фильм
От меня фильм «Русалочка» 2023 года получает 6 баллов из 10, потому что вторичен.
Как самостоятельный продукт, он мог бы быть даже неплох. Даже с учётом сомнительных рассуждений об угнетении со стороны мужского сообщества, которое прослеживается и в линии Урсулы, и в линии Ариэль, и даже в финальной сцене. Но, увы.
Кому смотреть?
Ну, прямо вот смотреть никому не могу посоветовать. Разве что для общего ознакомления. Не могу сказать, что это прямо плохо (было и хуже), но и хорошего не очень много.
Поэтому сами думайте, стоит ли тратить время.
P. S. кое-как дописанный обзор. Ужс.