Найти тему

Некоронованный король Голливуда

Мальчик из семьи бедных эмигрантов, бежавших из Российской империи от еврейских погромов, чей отец никогда в жизни не зарабатывал больше 50 долларов в неделю, стал одним из спасителей американской киноиндустрии и некоронованным королём Голливуда…

Скончался легендарный голливудский режиссёр, сценарист и продюсер, один из столпов Нового Голливуда, постановщик самого страшного фильма в истории мирового кинематографа, обладатель «Оскара», двух «Золотых глобусов», трёх «Сатурнов», премии FIPRESCI Каннского МКФ, почётных наград МКВ в Венеции, Локарно, Мюнхене, именной звезды на Голливудской аллее славы, офицер Ордена Искусств и литературы (Франция) Уильям Фридкин (William Friedkin). 29 августа 1935 — 7 августа 2023.

Фильм Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола / Экзорцист» (1973) два раза был признан лучшим фильмом ужасов всех времен:

  • - с 53 голосами в опросе 150 экспертов в 2012 году, проведенном Time Out London;
  • - с 67 голосами в опросе, проведенном HitFix в 2015 году среди 104 профессионалов в области ужасов.

И возглавил опрос читателей журнала Rolling Stone в 2014 году.

Журналисты японского издания Play определили, что во время просмотра сцены, когда героиня Элен Бёрстин поднимается на чердак, чтобы узнать, что за звуки там раздаются, пульс у зрителей учащается на 24,8 процента (выше только результат у фильма «Сияние» Стэнли Кубрика - самая известная сцена экранизации произведения Стивена Кинга, во время которой герой Джека Николсона в щепки разрубает входную дверь, заставила подскочить пульс участников теста на 28,2 процента).

То, что фильм станет неординарным событием, было ясно ещё во время съёмок: ассистентку режиссера увезли в психиатрическую клинику в смирительной рубашке прямо со съёмочной площадки, а позже секретарь режиссера тоже попала в больницу, где у нее диагностировали психическое заболевание.

Во время премьерного показа «Изгоняющего дьявола» в Лондоне у кинотеатров дежурили машины скорой помощи. Зрители теряли сознание, их тошнило, они впадали в истерику и вынуждены были убегать из зрительных залов.

Сама природа ополчилась на фильм и во время итальянской премьеры в "Метрополитен-театре" в Риме молнией уничтожило 400-летнее распятие.

Что из всего этого правда, а что – выдумки, сегодня сказать сложно. Но мы точно знаем, что «Изгоняющий дьявола» (за которого Фридкин получил «Золотой глобус») и сегодня остаётся непревзойдённым образцом жанра.

В списки своих любимых фильмов ужасов его включали Стэнли Кубрик, Мартин Скорсезе и Джон Карпентер. В 2008 году он был назван журналом Empire одним из 500 величайших когда-либо созданных фильмов . The Times поместила его в аналогичный список из тысячи фильмов. Он входит в список 500 лучших фильмов на IMDB.

В год выхода фильм занял второе место среди самых кассовых фильмов в США и стал самым прибыльным фильмом студии Warner Bros. Он стал самым кассовым фильмом с рейтингом R, и оставался таковым полвека. Среди всех фильмов, выпущенных в США на рождественской неделе, больше денег до сих пор удалось заработать только ленте «Титаник» (1997). В 2000 году фильм вновь был выпущен в прокат в виде расширенной режиссёрской версии, и с учётом её сборов, «Изгоняющий дьявола» (1973) сегодня занимает 9-е место в списке самых кассовых фильмов за всю историю мирового кинематографа.

Если «Изгоняющий дьявола» является эталонным фильмом ужасов, то другой фильм Уильяма Фридкина, за который он получил не только «Золотой глобус», но и «Оскар», является образцом полицейского фильма.

Речь идёт о картине «Французский связной» (1971). Автомобильная погоня из этого фильма, которую снимали в реальном времени, не перекрывая улицы и не останавливая движение транспорта, во многих рейтингах признаётся лучшим автомобильным преследованием за всю историю кино. Сама же картина на сегодняшний день занимает 70 место в «Списке 100 лучших американских кинофильмов по версии Американского института киноискусства». Одним из своих любимых фильмов называл «Французского связного» великий Акира Куросава. Дэвид Финчер назвал ленту одним из пяти фильмов, которые «оказали глубокое влияние на мою жизнь», а Стивен Спилберг изучал её, приступая к съёмкам своего «Мюнхена» (2005).

Фильм был выбран для сохранения в Национальном реестре фильмов США Библиотекой Конгресса как «культурно, исторически или эстетически значимый».

Режиссёр снял первый фильм с дуэтом Сони Боно и Шер – «Хорошие времена» (1967), открыв миру актёрский талант знаменитой певицы и актрисы.

Также он снял один из лучших клипов Барбры Стрейзанд «Somewhere».

Первый фильм Уильяма Фридкина, в котором он также выступил в качестве продюсера, «Народ против Пола Крампа» (1962) помог остаться в живых заключенному, приговоренному к смертной казни за убийство охранника во время вооруженного ограбления мясокомбината в Чикаго в 1953 году. Четверо сообщников Пола Крампа были приговорены к тюремному заключению, и только Крамп был приговорен к казни на электрическом стуле.

Когда Уильям Фридкин, прочитав автобиографический роман Крампа «Гори, убийца, гори!», решил снять документальный фильм о его авторе, тот уже девять лет находился в камере смертников. Фильм не выпустили в телевизионный эфир из-за того, что его содержание было сочтено спорным, но в том же году он был показан на Международном кинофестивале в Сан-Франциско, где получил премию «Золотые ворота» в номинации «Фильм как коммуникация». Благодаря фильму Фридкина и выступлениям других деятелей культуры на это судебное дело обратил внимание выдающийся американский адвокат

Луи Низер, которому удалось добиться замены смертной казни тюремным заключением сроком на 199 лет. В конечном итоге, Пол Крамп был досрочно условно освобождён в 1993 году.

Фильмам Уильяма Фридкина принадлежит ещё несколько достижений, правда, некоторые из них по нынешним политкорректным временам весьма сомнительны.

Его фильм с Аль Пачино в главной роли «Поиск партнёра / Разыскивающий» (1980) считается одним из самых скандальных фильмов о сексуальных меньшинствах в истории.

Гей-активисты развернули настоящую войну против фильма: устраивали бойкоты и демонстрации перед кинотеатрами, в которых шла картина, собирали подписи под требованием о её запрете. В результате фильм провалился в прокате и был номинирован на антипремию «Золотая малина» (1981) в категориях «худший фильм», «худшая режиссура» и «худший сценарий».

Это объясняется ещё и тем, что фильм был безжалостно изуродован при монтаже – из него было вырезано около 40 минут (почти половина оставшегося хронометража), которые сегодня считаются безвозвратно утраченными.

В Росси долгое время не решались показать картину, а когда всё же в 2007 году фильм был продемонстрирован телеканалом «Россия», он был сокращён ещё чуть ли не на треть.

Ещё один своеобразный антирекорд принадлежит фильму «Правила боя» (2000) с Сэмюэлем Л. Джексоном и Томми Ли Джонсом в главных ролях. Правозащитная организация «Американо-арабский антидискриминационный комитет» (American-Arab Anti-Discrimination Committee) призвала к его бойкоту, как «возможно, самого расистского фильма, когда-либо снятого в Голливуде против арабов».

Лично я от этого фильма не в восторге, также, как и от «Загнанный» (2003) с Томми Ли Джонсом и Бенисио Дель Торо и «Киллер Джо» (2011) с Мэттью Макконах (хоть его и хвалят критики).

Зато могу порекомендовать вам два ремейка классических фильмов, бывших в советском прокате:

«Колдун» (1977) - ремейк французско-итальянской ленты Анри-Жоржа Клузо 1953 года «Плата за страх»,

«12 разгневанных мужчин» (1997) – телевизионный ремейк одноимённого фильма Сидни Люмета 1957 года (при минимальном бюджете Уильяму Фридкину удалось собрать в фильме потрясающий актёрский ансамбль во главе с Джеком Леммоном и Джорджем Си. Скоттом).

Также могу посоветовать:

  • - полицейский боевик «Жить и умереть в Лос-Анджелесе (1985) - хорошие актёрские работы Уиллема Дефо и Уильяма Петерсена и ещё одна шикарная кинопогоня (есть информация, что готовятся съёмки сериала по мотивам этого фильма, и к его разработке даже был привлечён сам Фридкин),
  • - фильм ужасов «Опекун / Страж» (1990) – даже по нынешним меркам дерево для жертвоприношений пугает,
  • - обруганный критиками эротический триллер «Шлюха / Нефрит / Джейд» (1995) – фильм понравится, если не сравнивать его с шедевром Верховена «Основной инстинкт» (именно на таком сравнении строилась рекламная стратегия фильма Фридкиа, что привело к его краху).

Упомяну и о том, что Фридкин принимал участие в съёмках таких популярных сериалов, как «Сумеречная зона», «Байки из склепа» и «C.S.I.: Место преступления».

А также в качестве приглашённой звезды озвучивал персонажа в одном из эпизодов «Симпсонов» сезона 2017 года.

Как о режиссёре кино это, пожалуй, всё, а как о человеке, могу упомянуть об ушедшем кинематографисте, что он очень любил родителей (маму, так и вовсе называл «святой», что, впрочем, не удивительно для еврейского сына), а сам пользовался большой популярностью у женщин – был четыре раза женат.

Первой его женой была (какой сюрприз для многих!!!) великая французская актриса Жанна Моро, а последней (теперь уже - вдовой) – актриса и продюсер (Шерри Лансинг.

Уильям Фридкин и Шерри Лансинг заключили брак в 1991 году, а через год супруга режиссёра стала главой Paramount Pictures. Можно сказать, что после этого Фридкин, спасший когда-то с другими режиссёрами «Нового Голливуда» американскую киноиндустрию, стал её некоронованным королём. Не знаю, пользовалась ли Шерри Лансинг советами мужа, но во время ее руководства Paramount студия выпустила самую длинную и самую успешную серию релизов с 1930-х годов. При Лансинг студия выпустила такие хиты, как «Форрест Гамп», «Храброе сердце» и самый кассовый в то время фильм в истории — «Титаник» (последние два с Fox). Шесть из десяти самых кассовых фильмов Paramount были выпущены во время ее руководства, а три получили «Оскар» за лучший фильм.

В этом году Шерри Лансинг, которой в июле исполнилось 79 лет, была назначена председателем совета директоров Universal Music Group.

Между этими двумя «чудо-женщинами» были актриса Лесли-Энн Даун (она родила Фридкину сына Джека) и журналистка Келли Лэнг.

Кроме официальных жён имелись у любвеобильного кинематографиста и другие женщины. Так известно, что он был помолвлен с дочерью выдающегося американского режиссёра и продюсера Говарда Хоукса Китти, и у него был внебрачный сын Седрик от австралийской актрисы Дженнифер Нэйрн-Смит.

Даже удивительно, как при всём этом он успевал ещё и фильмы снимать. И не только – в 2006 году уже в достаточно солидном возрасте 71-летний Уильям Фридкин, никогда до этого не занимавшийся театральной режиссурой, решил поставить оперу (!!!). Уступив уговорам своего друга – прославленного дирижёра Зубина Меты, он поставил двойной спектакль в Вашингтонской национальной опере: одноактную комедию Пуччини «Джанни Скикки» и одноактный «Замок Синей Бороды» Бартока.

Интересно, что из двух сыновей Уильяма Фридкина, пошедших по стопам отца, именно внебрачный Седрик, похоже, унаследовал талант отца. В качестве ассистента монтажёра он участвовал в съёмках таких громких проектов, как «Крепкий орешек 4.0» (2007), «Алиса в Стране чудес» (2010), «Гавайи 5.0» «Тайны Смолвилля», «Лонгмайр», «Риццоли и Айлс», «Мотель Бейтсов».

Работу над сериалом «Мотель Бейтсов» Седрик Нэйрн-Смит заканчивал уже в качестве монтажёра. После чего он руководил монтажом эпизодов таких сериалов, как «Мистер Мерседес», «Домой засветло», «Пацаны», «История Лизи» и «Лунный рыцарь».

В 2022 году Уильям Фридкин после пятилетнего перерыва вернулся к кинорежиссуре и начал съёмки фильма по роману Германа Вука «Мятеж на Кейне», уже экранизировавшемуся в 1954 году.

Фридкин принял участие в разработке сценария, перенеся действие из времён Второй мировой войны в период войны в Персидском заливе.

Премьера фильма должна состояться этой осенью на 80-м Венецианском МКФ во внеконкурсной программе. Премьера ленты, которая пока носит рабочее название «Военный трибунал по делу о мятеже на „Кейне“» станет посмертной не только для режиссёра, но и для исполнителя одной из главных ролей – актёра Лэнса Реддика (больше всего известного у нас по сериалам «Прослушка», «Грань», «Босх»), скончавшегося 17 марта 2023 года в возрасте 60 лет.

Владимир СОРОКИН