Написала ночью отзыв, утром перечитала и удалила - не дело это, слишком много опасных рассуждений, начнём заново.
И начать хотелось бы с того, что я не из тех читателей, которые не могут оторваться от книги и тужат глаза до рассвета. Читаю всегда медленно, даже если интересно, полно других дел и забот.
Да и вообще дело странное, я не читаю книг о войне, не могу всего этого выносить.
Но так вышло, что книгу порекомендовал человек, с которым наши литературные вкусы совпадают, предыдущая его рекомендация Томаса Бернхарда привела в восторг, и я решила хотя бы попробовать. Всегда можно остановиться.
Прочитав первую главу, поняла, что войны здесь практически и нет, а вот история любовного треугольника с сербским офицером закрутилась лихо, решила продолжить. Вчера начала вторую главу и уже не смогла остановиться, даже понимая, что времени для сна практически не останется, но не узнать развязку романа было выше моих сил, узнав, уснуть уже не удалось.
Я указала в заголовке, что в основу книги легла реальная история Второй Мировой войны, которую хочется назвать зверской и шокирующей, но разве эти же определения не подходят к описанию самой войны?
Настоятельно не рекомендую знакомиться с реальной историей до прочтения, никакой интриги не останется, прочтите её после, как сделала я, если конечно, после моего рассказа вам вообще захочется читать эту книгу.
Итак, словенский писатель Драго Янчар поведал нам историю женщины Вероники глазами пяти разных людей, каждому из которых отдана отдельная глава, в своём действительно страшном романе «Этой ночью я её видел»
Сложно выразить все свои эмоции, не приоткрыв тайны романа, но раньше я как-то справлялась и пробую вновь, хотя здесь хочется уж закричать от происходящего.
Вероника - очаровательная дурочка. Именно так бы я её описала. Не потому что женщина глупа, святой боже, она умела даже умела пилотировать, просто была немного не от мира сего. Она любила лошадей, Бетховена, гуляла с крокодилом на поводке, могла просто исчезнуть на пару дней, месяцев, лет, даже не предупредив мужа Лео - банкира и промышленника, но искренне любила мир, жизнь, людей и водила дружбу с прислугой, как с равными, не чуралась грязной работы и одинаково приветливо общалась с каждым - гостем, соседом или конюхом, с уверенностью приходя всем на помощь. Единственное преступление Вероники - легкомысленность, некий инфантилизм и её игривая манера общаться, что, конечно же, не все мужчины могли толковать правильно, это было действительно опасным во времена войны, которую Вероника не замечала, в её мире не было места для жестокости.
Не могу сказать, что Вероника вызвала во мне симпатию, мне не особо нравятся столь ветреные особы, но с уверенностью можно констатировать - она хороший человек с добрым сердцем.
Автор действительно здорово выстроил повествование от пяти разных людей, которые знали Веронику, и каждый, безусловно, её любил. Но любовь, как всем нам это известно, может иметь и патологические проявления, таким образом, постепенно, с лёгкой, но грустной истории измены и страсти, мы погружаемся в пучину ревности и ненависти, а сзади, незаметно, словно опытный хищник, подкрадывается война.
Война - именно она главный герой книги.
В последней главе заметно, что Янчар не хочет обвинять людей, даже отъявленных мерзавцев, но он проклинает войну, которая сковывала в оковы, сводила людей с ума, превращая в зверей. Автор решает рассказать лишь одну историю о её жертвах, попавших в жерла машины смерти, которая пережевала их, как пережевывала миллионы других людей во времена, когда человеческая жизнь ничего не стоила, когда земля захлёбывалась кровью.
Только вот выбрал он нестандартный путь, решив рассказать, что не только фашисты были зверьем, но и доблестные югославские партизаны, мерзнущие в лесу, собиравшиеся в группы антифашистского сопротивления, вышедшие героями с этой войны, творили страшные вещи, о которых после тщетно пытались забыть.
Это книга действительно шокирует, и надо предупредить, что концовка не для чувствительного читателя, хотя, берясь за книгу о войне, вы должны это понимать.
Но кроме прочего, она погружает в какой-то беспросветный тлен, где палачи, герои и предатели смешались в одной яме, заполненной кровью и грязью, и во многом моё мнение с автором сходится, кроме одного - даже война, выбивающая из-под ног почву, не может стать оправданием вопиющего предательства и зверского поступка.
События, описанные в книге, просто душат своей несправедливостью и подлостью, читая последнюю главу от лица человека, которого я возненавидела, просто задыхаешься от ярости и, к сожалению, я не смогла его простить, не найдя оправданий ни в лице войны, ни в мнимости правильности его поступка, да и не кажется, что вела его любовь к родине, ненависть к фашистам или животный страх перед смертью. Всё гораздо банальнее, обычное пиршество человеческой низости и трусости на фоне уязвлённого самолюбия.
После такой книги вообще не хочется думать, хочется о ней забыть, выбросить из головы, чтобы не дай бог не пуститься в размышления о том, сколько ещё таких «героев», правильные ли вообще у нас ориентиры и в каком случае убийствами нужно и можно гордиться.
Да, нельзя освободить свою страну, не испачкав в крови руки, люди прошли через ад и сложили свои жизни в фундамент свободной страны, этого нельзя забывать, но у любой медали есть две стороны, а в правде всегда будут существовать бреши, как эта чёрная страница словенской истории, к сожалению, совершенно реальная.
Читая книгу, я этого не знала и было рассердилась на автора за чрезмерную жестокость выбранных событий - к чему эта чернуха, шокировать читателя? Терпеть не могу этого в литературе. А после я узнала, что всё это - правда.
«Наши придуманные истории взяты из жизни»
Цитирует Янчар Г.Х. Андерсена, и это действительно страшно, хотелось бы, чтобы такие сюжеты оставались плодами воспалённых фантазий авторов, любящих шокирующие финалы. Но увы.
Читать что-то подобное ещё раз категорически не хочу, а эта книга вряд ли когда-то испарится из памяти. Она вызывает много эмоций, интересно подана и хорошо написана, но отчасти я, как и Вероника, не хочу замечать некоторых вещей, думать о них и пытаться справиться с той болью, которые они вызывают.
Хотелось бы, чтобы лошади всегда были свободными, небо - чистым, и люди не платили за доброту подлостью.
Позади не менее интересные книги, в этом году мне ужасно везёт:
- Роман-парабола Торгни Линдгрена «Шмелиный мёд»
- Целая жизнь в одной книге Томаса Вулфа
- И вышеупомянутый Томас Бернхард с романом «Пропащий», который обновил мой список лучших в жизни книг
Если вам понравилась статья, не прошу лайков или репостов, просто поговорите со мной, выскажите мнение, расскажите о похожих книгах в вашей читательской истории. Возьмете ли эту под прицел?